Что делать со шпинатом свежим?
Шпинат — это не только листовая зелень. Из него можно готовить супы, гарниры, соусы и даже печь пироги. В шпинате сочетаются приятный вкус и польза для здоровья.
Блюда из шпината: рецепты с фото
Суп из риса, шпината и бараньего гороха.
- Коричневый рис — 200 г;
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Крупная луковица — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свежие шампиньоны — 240 г;
- Бульон — 600 мл;
- Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
- Нут (бараний горох) — 250 г;
- Шпинат — 350 г;
- Пармезан – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.
Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.
Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.
Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.
Куриный крем-суп со шпинатом
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе — 200 г;
- Замороженный шпинат — 500 г;
- Нежирные сливки — 1 стакан;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Картофель- 4 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. л;
- Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.
На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.
Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.
Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.
Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.
Зеленый суп с имбирем
Ингредиенты на 4 порции:
- Лук репчатый — 2 шт;
- Молодой картофель — 300 г;
- Лук-порей — 150 г;
- Свежие листья шпината — 2 пучка;
- Корень имбиря — 30 г;
- Оливковое масло — 3 ст. л;
- Морковь — 150 г;
- Перец черный молотый, соль — по вкусу;
- Овощной бульон — 1 л;
Луковицу мелко порезать и тушить в оливковом масле, помешивая, на самом медленном огне, пока лук не станет мягким и золотистым.
Тем временем почистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и забросить в бульон (или просто в воду). Довести до кипения.
Лук-порей и шпинат хорошенько промыть, крупно нарезать.
Имбирь мелко порубить.
В кипящую воду с полуготовыми овощами добавить лук-порей, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.
Приправить солью и перцем.
Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.
Клюквенный салат со шпинатом
Несмотря на быстроту приготовления, салат отличается оригинальным и ярким вкусом.
- Миндаль — 150 г;
- Шпинат — 450 г;
- Сушеная клюква — 100 г;
- Семена кунжута — 2 ст .л;
- Мак — 1 ст. л;
- Сахар — 1 ст. л;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Паприка — 1 ч. л;
- Винный уксус, белый — 1ст. л;
- Яблочный уксус — 1 ст. л;
- Растительное масло — 50 мл.
Миндаль подсушить в духовке или на сухой сковороде.
Луковицу очень мелко покрошить.
В большой миске соединить шпинат с подсушенным миндалём и клюквой.
Для заправки смешать семена кунжута, мак, сахар, лук, паприку, яблочный и винный уксус и растительное масло.
Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.
Салат из шпината и редиски
- Редиска – 8 шт;
- Шпинат – 150 г;
- Винный уксус – 75 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Сахар – 50г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Перец, соль – по вкусу.
Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.
В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.
Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.
Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.
На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.
Салат со шпинатом, томатами и авокадо
Вкусный и полезный салат понравится любителям правильного питания.
- Шпинат свежий – 230 г;
- Шампиньоны консервированные — 120 г;
- Томаты крупные – 2 шт;
- Сыр брынза – 200 г;
- Авокадо – 1 шт;
- Сахар – 1 ч.л;
- Уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л;
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Соль — по вкусу.
Листья шпината промыть, обсушить.
Шампиньоны порезать пластинками. Томаты и авокадо – кубиками.
Для заправки смешать уксус с оливковым маслом, сахаром и солью.
В салатнике смешать овощи и грибы, добавить кубики брынзы.
Салат со шпинатом
Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем
- Бульон (овощной или грибной) – 1,5 литра;
- Морковь небольшая – 1 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Картофель некрупный – 3 шт;
- Масло растительное – 2 ст. л;
- Шпинат – 200 г;
- Щавель – 200 г;
- Соль, специи – по вкусу.
В большой кастрюле поставить на огонь бульон.
Картофель нарезать соломкой.
Морковь и лук почистить, нарезать кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.
Как только бульон закипит, забросить в кастрюлю картофель и варить минут 10, почти до готовности.
Лук обжарить до золотистого цвета.
Высыпать к луку кубики моркови. Пассеровать минуты 3, чтобы морковь пропиталась маслом.
Обжаренные овощи забросить в кастрюлю с картофелем. Подсолить.
Шпинат и щавель тщательно промыть. Листья нарезать по ширине полосками.
Добавить в суп шпинат. Приправить специями по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
Забросить в суп щавель. Еще раз вскипятить и сразу выключить.
Дать настояться минут 15-20. Подавать щи горячими, со свежим хлебом. Подкислить можно сметаной или лимонным соком.
Фриттата со шпинатом и помидорами
Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.
- Шпинат (свежий или замороженный) — 280 г;
- Яйца крупные — 4 шт;
- Яичные белки — 4 шт;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Сыр фета – 100 г;
- Сыр моцарелла – 300 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое — 1 ст. л;
- Томаты черри – 200 г;
Духовку разогреть до максимальной температуры на режиме «верхний гриль».
Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.
В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.
Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.
Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.
Подавать порционно, либо прямо на сковороде.
Гарнир из шпината
Простой в приготовлении гарнир быстро готовится, и так же быстро съедается.
- Шпинат свежий — 800 г;
- Болгарский перец (крупный) – 1 шт;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль — по вкусу
Тщательно промыть листья шпината в воде. Слегка обсушить и положить в кастрюлю. Посолить.
Долить воды, если воды на листьях не достаточно. Тушить, помешивая, 8-10 минут. Снять с огня. Ложкой отжать как можно больше жидкости. Шпинат остудить и мелко порезать.
Болгарский перец нарезать тонкими полосками.
Растопить масло на сковороде, всыпать перец, тушить около 5 минут.
Добавить к перцу шпинат и готовить, помешивая, еще 3-5 минут.
Подавать гарнир к мясу или рыбе.
Пирог «Улитка»
- Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
- Сыр твердый — 250 г;
- Яйца — 5 шт;
- Мука — 320 г;
- Вода — 100 г;
- Соль, молотый перец — по вкусу;
- Масло оливковое — 2 ст. л;
- Масло подсолнечное для жарки.
Шпинат помыть и крупно порезать.
Отварить 3 яйца.
Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.
Сыр натереть на мелкой терке.
В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.
Вымесить плотное тесто.
Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.
Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.
Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.
Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.
Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.
Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.
Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.
Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.
Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.
Минтай под соусом из шпината
Ингредиенты на 5 порций:
- Минтай — 5 филе;
- Лук-порей — 1-2 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Шпинат — 1 Пучок;
- Сметана — 4 ст.л;
- Растительное масло для обжарки;
- Специи, соль — по вкусу.
Филе очистить от косточек, натереть специями для рыбы. Убрать в холодильник, чтобы пропитались.
Белую часть лука-порея нарезать колечками.
Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить колечки лука до мягкости.
Далее добавить шпинат, перемешать. Выдавить через пресс чеснок, закрыть крышкой, тушить 3-4 минуты.
Добавить сметану, приправить солью и молотым перцем. Готовый соус снять с огня.
Подготовленное филе минтая выложить на дно формы для запекания, залить соусом.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут, до румяной корочки.
Гарнировать блюдо рисом или свежими овощами.
В качестве специй можно использовать перец черный, базилик, тимьян.
Как приготовить шпинат свежий или замороженный — от Джейми Оливера
Пожалуй, самый простой и быстрый вариант как приготовить шпинат так, чтобы он остался ярким, вкусным, сочным и сохранил максимум пользы. Посмотреть все блюда со шпинатом можно здесь.
Просматривая видео с Джейми Оливером можно научиться готовить по-настоящему вкусные вегетарианские блюда. Нет, популярный английский повар вовсе не придерживается этичного питания, в своих рецептах он широко использует продукты животного происхождения. Однако помимо мясных или рыбных блюд, Джейми Оливер часто готовит вегетарианские, ведь большая часть его друзей давно придерживается такого стиля жизни и питания.
Похожие рецепты
- Вегетарианская семга или копченый веганский лосось «Моркось»
- Салат «Сюрприз», как оливье, но вкуснее! (веган)
На сайте есть небольшая подборка вегетарианских рецептов от Джейми Оливера. Отличительная черта этих блюд — простые ингредиенты, легкость в приготовлении и быстрота. Повторить сможет каждый!
В одном из выпусков английский повар научил друзей как приготовить шпинат, свежий или замороженный — не имеет значения. Главная ошибка, по мнению Джейми, в том, что многие отваривают зелень в воде. Она теряет не только свой цвет, но и вкус и пользу. Шпинат следует тушить на растительном или сливочном масле под крышкой, буквально, несколько минут.
- 3 пучка шпината
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- соль, черный молотый перец по вкусу
Как вкусно приготовить шпинат — секрет Джейми Оливера
Самый сочный шпинат — молодой, когда листья яркие и зеленые, а стебельки короткие и тонкие. Обычно такая зелень не только сочная, но и сладкая. Не стоит жарить шпинат, когда он уже зацвел или стебли стали слишком плотные и волокнистые. Можно использовать замороженную зелень.
Хорошим дополнением к тушеному шпинату будут: сыр, сливки, сметана, чеснок, помидоры, орехи, грибы. Что-то одно на выбор или комбинация ингредиентов.
- Шпинат промойте под проточной водой, тщательно проверьте каждый листочек, чтобы не остался песок. Если у вас крупные листья — нарежьте зелень ножницами или ножом на 2-3 части. Молодой нарезать не нужно.
- Влейте растительное масло на горячую сковороду, добавьте сливочное. А затем выложите листья. Как только зелень потемнеет с одной стороны, примерно, через 2-3 мин., переверните шпинат и накройте сковороду крышкой.
- Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу.
- За 1 мин. до готовности влейте сок лимона. Также соком лимона можно сбрызнуть непосредственно перед подачей на стол.
Жареный шпинат получается сочным, с легким сливочным вкусом, ароматный благодаря специям и лимонному соку. Подавайте его горячим в виде гарнира или закуски.
Яичница со шпинатом
пятница, 26 июня 2015 г.
Ну очень простой рецепт вкусного второго блюда – предлагаю приготовить ароматную и очень сытную яичницу со шпинатом. Думаю, о пользе шпината говорить не нужно? Но кроме этого, шпинат необыкновенно вкусное растение с сочными листочками, которые обладают ненавязчивым вкусом.
Такую яичницу можно приготовит на завтрак — времени понадобится от силы минут 20. Да и на обед или ужин этот быстрый рецепт второго блюда будет очень кстати. Подавать яичницу со шпинатом советую со свежими овощами – помидорами или огурчиками. А еще к ней отлично подойдет свежий соус на основе натурального йогурта или сметаны с укропом и чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В этот пошаговый фото рецепт вкусного второго блюда входит свежий шпинат, куриные яйца, репчатый лук (1 средняя луковица), сливочное масло, соль и молотый черный перец. Настоятельно рекомендую использовать именно сливочное масло, а не растительное – вкус и аромат готового блюда будет просто божественный.
Листья свежего шпината нужно очень тщательно промыть под холодной проточной водой — по одному листочку. На них много песка и может быть даже тля — неприятно, если такой мусор потом встретится на тарелке.
Заливаем шпинат крутым кипятком на минуту, чтобы он стал мягким и уменьшился в объеме.
Затем откидываем шпинат на сито, а когда немного остынет, отжимаем руками, чтобы осталось как можно меньше влаги.
Тем временем в сковороду кладем сливочное масло и луковицу, которую предварительно очистим и нарежем полукольцами. Включаем огонь и жарим лук на масле до румяного состояния.
Отжатый шпинат нарезаем полосками, чтобы было удобно его потом кушать.
В чашку разбиваем два куриных яйца, солим и перчим по вкусу.
Немного поболтаем яйца вилкой.
Лучок в сливочном масле зажарился — он очень приятно пахнет и стал золотистым.
Добавляем к луку полоски шпината и жарим под крышкой на среднем огне около 2-3 минут.
Шпинат станет еще мягче.
Теперь можно залить куриные яйца.
Закрываем сковороду крышкой и готовим яичницу на медленном огне около 5-7 минут.
Подаем это вкусное и сытное блюдо горячим со свежими овощами.
Обязательно попробуйте эту вкусную, ароматную и полезную яичницу со шпинатом и насладитесь ее сливочным вкусом!
Чем полезен шпинат и что с ним приготовить — просто, вкусно, полезно
Шпинат — полезный, вкусный и низкокалорийный листовой овощ. Шпинат доступен круглый год (свежий или замороженный), он просто незаменим в кулинарии и содержит множество полезных веществ.
-
28.12.2017, 10:19
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Шпинат — полезный, вкусный и низкокалорийный листовой овощ. Шпинат доступен круглый год (свежий или замороженный), он просто незаменим в кулинарии и содержит множество полезных веществ. В этой статье мы расскажем, как приготовить со шпинатом крем-суп, запеканку, блинчики и, конечно же, смузи со шпинатом.
Шпинат — польза и противопоказания
Если вы — за здоровое питание, то, скорее всего, в вашем рационе уже есть шпинат. Если нет — возможно, стоит его туда добавить.
В состав шпината входит много витаминов (витамины С, Е, РР, провитамин А, витамины группы В, витамин H) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, селен и др.). Шпинат — очень низкокалорийный продукт, поэтому просто необходим тем, кто сидит на диете. Кроме того, в шпинате содержится много белка и полезной клетчатки.
Как и у любого продукта, у шпината есть противопоказания. Дело в том, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты. Поэтому употреблять шпинат не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также, шпинат может быть противопоказан людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.
Шпинат бывает свежий и замороженный. Полезнее всего — молодые листья шпината (чем моложе листья шпината, тем меньше в них щавелевой кислоты).
Что приготовить со шпинатом — супы, запеканки, блины и смузи
Шпинат — как свежий, так и замороженный — широко используется в кулинарии. В этой статье рассказываем, как приготовить со шпинатом суп, запеканку, блинчики и, конечно же, смузи.
Крем-суп со шпинатом и сметаной — рецепт
- 6 чашек измельченного шпината
- 2 средних картофеля
- 2 веточки зеленого лука
- Четверть чашки муки
- 0,5 литра куриного бульона
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка карри
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Сметана — по вкусу
Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, поставьте на огонь и отварите до готовности. Воду слейте. Зеленый лук измельчите. На сковороде с оливковым маслом (2 столовые ложки) поджарьте лук, потом добавьте картофель и шпинат, протушите. Измельчите овощи блендером, чтобы получилось пюре.
Теперь можно приготовить соус с мукой и карри. Для этого разогрейте на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте муку и карри. Постоянно помешивая, добавляйте куриный бульон, потом добавьте на сковороду овощное пюре и лимонный сок.
Когда крем-суп будет готов, добавьте сметану, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка со шпинатом — быстро и вкусно
- 10–12 средних картофелин
- 400 граммов замороженного шпината
- 200 граммов сметаны
- 50 граммов сливочного масла
- 2 веточки зеленого лука
- 1 чашка измельченного сыра чеддер
- Соль и черный перец — по вкусу
Шпинат заранее разморозьте на дуршлаге. Картофель очистите, лук измельчите. Картофель отварите в подсоленной воде, воду слейте. Картофель, шпинат, сметану, сливочное масло, сыр, лук и сметану хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте маслом, выложите овощную смесь в форму. Запекайте в духовке 15-25 минут или до готовности. Приятного аппетита!
Блинчики с творогом, брынзой, беконом, грибами и шпинатом — очень вкусно
- 0,5 чашки овсяной муки
- 100 граммов творога
- 30 граммов брынзы
- 2 яичных белка
- 0,5 чашки измельченных шампиньонов
- 1 чашка шпината
- 2 ломтика поджаренного бекона
- Соль, перец — по вкусу
- 1 зубчик чеснока — по желанию
- Растительное масло для жарки
Муку, творог и белки перемешайте в блендере. Если нужно, добавьте немножко воды (тесто для блинов должно получиться жидким). Добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите.
Грибы поджарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте шпинат, протушите. Грибы со шпинатом отставьте в сторону. Брынзу нарежьте кубиками. Бекон измельчите.
Теперь можно жарить блины. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вылейте на сковороду 1-2 столовые ложки теста, поджарьте блин с обеих сторон. Повторите.
Когда блины будут готовы, выложите в каждый блин начинку: грибную смесь со шпинатом, немножко бекона и брынзы. Блин с начинкой можно свернуть вчетверо, а можно завернуть в рулет — как больше нравится. Приятного аппетита!
Готовим смузи со шпинатом — рецепт первый
- 1 чашка шпината (свежего или размороженного)
- Мякоть 1 банана
- 1 большая морковь
- Полбаночки турецкого йогурта
- Мед — по желанию
- Несколько кубиков льда — по желанию
Готовим смузи со шпинатом — рецепт второй
- 0,5 чашки шпината (свежего или размороженного)
- Половинка мякоти авокадо
- Мякоть 1 банана
- Мед — по желанию
- Несколько кубиков льда — по желанию
- 1 стакан нежирного молока
Готовится смузи, как обычно, очень просто: сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Приятного аппетита!
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Как и где правильно хранить шпинат?
Шпинат не отличается длительным сроком хранения. Зеленые листья, как правило, сохраняют свежесть в течение нескольких дней. Для того чтобы шпинат остался сочным и не потерял свои вкусовые свойства, надо тщательно отобрать листья, предназначенные для хранения и создать необходимый температурный режим.
Нюансы хранения шпината:
- шпинат рекомендуется употреблять в пищу в кратчайшие сроки, даже через несколько дней хранения в нем снижается уровень полезных элементов, а вкус становится менее насыщенным;
- в холодильнике шпинат можно хранить в полиэтиленовом пакете (предварительно промывать листья не рекомендуется);
- в пакете, в котором хранится шпинат, надо обязательно проделать несколько отверстий;
- замораживать шпинат можно не только в виде листьев, но и в консистенции пюре (листья бланшируют и измельчают при помощи блендера, после чего фасуют по пакетам или контейнерам);
- пюре из шпината можно хранить в морозилке в одноразовых пластиковых стаканчиках, обернутых пищевой пленкой;
- для того чтобы листья шпината не теряли свежесть в течение нескольких дней, их можно залить холодной водой и в таком виде поставить в холодильник (употребить в пищу такой шпинат надо в течение максимум 3-х дней);
- пожелтевшие, увядшие, поврежденные или листья с признаками поражения заболеваниями или паразитами, хранению не подлежат;
- идеальны для хранения молодые и зеленые листья шпината (старый шпинат в процессе хранения может стать менее сочным);
- если положить листья шпината под прямое попадание солнечных лучей, то желтыми они могут стать в течение нескольких часов (для употребления в пищу такой шпинат не пригоден из-за отсутствия сока и вялости листьев);
- считается, что осенний урожай шпината отличается более длительным сроком хранения;
- хранить шпинат рядом с зеленью, овощами или фруктами надо с осторожностью (перезрелые фрукты могут ускорить процесс увядания листьев, а некоторые разновидности зелени могут изменить аромат и даже вкус шпината);
- блюда, приготовленные со шпинатом, хранить долго также не рекомендуется (шпинат портится быстро, поэтому вкус блюда будет испорчен в течение 2 суток).
Одним из способов хранения шпината является помещение его в эмалированную кастрюлю. Если листья сухие и достаточно свежие, то их можно положить в кастрюлю и плотно закрыть крышкой. Емкость надо поместить в темное и достаточно прохладное место. В таком состоянии шпинат может остаться свежим в течение нескольких суток. Добавлять жидкость или дополнительные ингредиенты в данном случае не стоит.
Сколько и при какой температуре хранить шпинат
В холодильнике (отсек для зелени или овощей) шпинат может храниться в течение 4-5 дней. При этом резкого перепада температуры допускать не рекомендуется. В противном случае при повторном помещении в холод, листья завянут и станут менее сочными, а срок хранения сократится в несколько раз.
Замороженный шпинат можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Процесс изменения консистенции и вкусовых характеристик начинается только спустя 7-9 месяцев при условии, что листья не замораживали повторно. В морозильной камере шпинат можно хранить в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.
При комнатной температуре шпинат останется свежим в течение максимум 2 суток. По истечении этого времени листья перестанут быть сочными. Ускорить процесс гниения может влага, а срок хранения – прямые солнечные лучи. Именно поэтому размещать шпинат надо в темном, прохладном месте, которое постоянно проветривается.
Если шпинат хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, то срок его хранения может составить примерно месяца. Главным условием в данном случае является правильная сортировка листьев. Шпинат не должен быть влажным, поврежденным или вялым.