Что делать с ягодами барбариса?

Описываются полезные свойства барбариса, уточняется, когда и как собирать плоды, заготавливать корни, листья и кору. Рассказываются популярные рецепты и все способы хранения ягод.

Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения

С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.

  • 1 Полезные свойства и лечебные эффекты ягод
  • 2 Существующие противопоказания
  • 3 Когда собирать барбарис
    • 3.1 В зависимости от региона произрастания
    • 3.2 В зависимости от сорта
  • 4 Признаки спелости плодов
  • 5 Правила сбора
    • 5.1 Вручную
    • 5.2 С помощью специальных приспособлений
  • 6 Длительность и условия хранения свежего продукта
  • 7 Способы заготовки урожая
    • 7.1 Сушка
    • 7.2 Заморозка
    • 7.3 Приготовление желе
    • 7.4 Варенье
  • 8 Когда собирать и как хранить другие полезные части растения
    • 8.1 Кора
    • 8.2 Корни
    • 8.3 Листья
    • 8.4 Семечки

Полезные свойства и лечебные эффекты ягод

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Когда собирать барбарис

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Что можно сделать из ягод барбариса?
Оценка: 1.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Что можно сделать из ягод барбариса?

Сушеный барбарис добавляют как приправу при приготовлении тушеного мяса, в плов, барбарис солят, маринуют, варят из него варенье, желе и сиропы, делают соки, квас и щербет.

Барбарисовый сок
Спелые ягоды барбариса отваривают в воде и опрессовывают.
Полученный сок стерилизуют в небольших бутылках (0.25, 0.5 л).
Этот барбарисовый сок используют вместо уксуса при приготовлении киселя и соусов.

Барбарисовый сок для мороженого
Яноды барбариса растереть в каменной чашке, на 2 дня сложить в большую банку, затем сок процедить через фланель, не отжимая ягод.
Полученный сок слить в бутылки, закупорить, засмолить.
Хранить в прохладном месте, зимой — в сухом подвале, опрокинув бутылки горлышками в сухой песок.
Этот сок в зимнее время используется для приготовления сиропа, кваса, киселя, а также подают к мороженому.

Сохранение барбариса на зиму свежим:

Засахаренный барбарис
Сварить жидкий сироп из 1 ст воды и 2-х стаканов сахара.
Красивую веточку барбариса с ягодами, держа за веточку, обмакнуть в сироп, обвалять в мелком сахаре и выложить на блюдо.
Затем засахаренный барбарис высушить в духовке при очень низкой температуре (у Молоховец — в самой легкой печи).
Высушенный засахаренный барбарис сложить в банку, банки накрыть бумажными крышками, хранить в сухом месте.

Соленый барбарис
Барбарис собирается поздней осенью целыми веточками.
Ягоды барбариса с веточками сложить в банку, залить остывшим рассолом (на 3 стакана кипяченой воды — 1/4 стакана соли).
Банки завязать.
При появлении плесени рассол слить и заменить свежим.
Соленый барбарис подают в качестве гарнира к мясным блюдам, например, к жаркому.

Маринованый барбарис
Вымытый и обсушенный крупный крепкий барбарис засыпать в сухие чистые банки, залить остывшим маринадом.
Маринад: на 1.6 кг ягод — 900 мл уксуса, 800 г сахара, 30-50 зерен душистого перца, 2 вершка корицы, 50 шт гвоздики, 1 столовая ложка соли. Закипятить.
Маринованный барбарис подают к жаркому.

Московский квас из барбариса
Засыпать половину бутыля или кадки спелым свежим барбарисом, залить остывшей кипяченой водой.
Бочонок держать в прохладном месте, зимой — в погребе. Если квас замерзнет, то он испортится.
Когда квас получит вкус барбариса — он готов.
Готовый московский квас подслащивают по вкусу перед употреблением, слишком крепкий квас разбавляют водой.

(использованы материалы книг Н.П. Ракицкий «Переработка овощей и пложов в домашних условиях», Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам»)

Как засушить барбарис в домашних условиях

ElenaLeonova, 6 сентября 2020, 08:25

Количество просмотров: 474

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 10 мин.

Количество порций: 1

  • барбарис
  • сушеный барбарис
  • барбарис на зиму

Ингредиенты

Приготовление

В сухую погоду соберите ягоды барбариса с куста. Будьте осторожны, растение имеет весьма острые колючки.

Оборвите веточки, удалите листья. Ягоды сложите на чистую ткань для подвяливания.

Я держала их так сутки. Затем появилась возможность досушить барбарис в духовке.

Сложите ягоды в форму. Духовка на самом минимуме и с приоткрытой дверцей. Фому же я поместила на самый верхний уровень, чтобы ягоды не сгорели.

Достаю их через час, потряхиваю, проверяю. Все в порядке, процесс идет. Сушим дальше.

Через некоторое время снова проверяем. Ягодки уже начинают шуршать, перекатываясь по поверхности формы. Почти готово.

Я сушила барбарис 3 часа, при минимальной температуре и с приоткрытой постоянно дверцей духовки. Барбарис отлично высох и не потерял свой цвет.

Дайте приправе остыть в форме до полного охлаждения, а после уже можно пересыпать сушеный барбарис в баночки с крышками для дальнейшего хранения. Но я не спешу сразу закручивать их, даю специи еще немного подышать.

Затем закройте баночки и уберите на хранение. Доставайте по мере необходимости и пользуйтесь с удовольствием при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Ягоды барбариса снискали популярность в диетологии, благодаря своему уникальному химическому составу и низкой калорийности. Их часто сравнивают с модными нынче ягодами годжи. Барбарис, даже сухой, сможет подарить организму много витаминов, С, В, большое количество антиоксидантов. Будьте здоровы!

Варенье из барбариса на зиму

Ингредиенты

Барбарис — 0,5 кг

  • 134 кКал
  • 50 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Варенье из барбариса не только очень вкусное, но еще и чрезвычайно полезное — в таких ягодах много витаминов и микроэлементов, кроме того, они богаты пектином, а это значит, что при остывании заготовка станет более густой, вязкой. Желательно собирать барбарис после первых заморозков — кожура ягод становится менее плотной, их вкус существенно улучшается.

Для меня самое трудное в приготовлении варенья из барбариса на зиму — чистка ягод от стеблей и листочков, поэтому если вам есть кому это поручить — так и сделайте! Помимо всего барбарис — колючий кустарник, поэтому и сбор его происходит тоже трудозатратно! Но зато каким вкусным получается варенье — нельзя оторваться от баночки с лакомством.

Итак, подготовьте или приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Переберите ягоды, удаляя стебельки и листья.

Тщательно промойте их в воде от пыли и грязи, несколько раз меняя жидкость.

Пересыпьте ягодки в глубокий сотейник или казан.

Добавьте сахарный песок. Так как барбарис — кислый, то и сахара понадобится много.

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Доведите до кипения, убавьте нагрев и томите на минимуме примерно 30 минут. После чего выключите и дайте десерту остыть. При остывании ягодки втянут сироп в себя, становясь более прозрачными.

Еще раз прогрейте в течение 5 минут до кипения и снова остудите.

Затем в третий раз прогрейте варенье из барбариса и разложите его в простерилизованные банки, сразу же закручивая крышками. Оставьте немного лакомства на пробу и подайте его с горячим чаем или кофе.

Заготовки на зиму из барбариса: подробные рецепты и фото

На Востоке красные ягоды неприхотливого кустарника неспроста считаются символом выносливости и долголетия. С древних времен из них готовили прекрасно утоляющие жажду напитки и добавляли к различным блюдам в качестве специи. О том, как заготовить плоды барбариса, чтобы можно было употреблять их зимой, пойдет речь в статье.

Свойства ягод

Барбарис – это кустарник средней высоты с небольшого размера листьями и длинными колючками на побегах. Весной он густо покрывается мелкими желтыми цветками, а к концу лета на их месте созревают продолговатые, кислые на вкус плоды.

Польза ягод барбариса для человеческого организма обусловлена входящими в них веществами. Из плодов были выделены пектины, фруктовые кислоты, минеральные соли и витамины. Благодаря такому составу они способны оказывать исключительно положительное действие. Употреблять плоды кустарника можно и взрослым и детям. Единственным ограничением является аллергическая реакция.

Ягоды барбариса

Заготовка барбариса не представляет никаких сложностей. Осенью плоды собирают и готовят вкуснейшую пастилу, мармелад и варенье. Также их сушат и используют как основу для пикантных соусов, наливок и настоек. Барбарис считается обязательной приправой для некоторых традиционных восточных мясных блюд. Например, ни одна хозяйка не станет готовить плов без добавления пурпурных ягод.

Совет. Сбор плодов лучше производить поздно осенью, перед заморозками. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Как сварить варенье

Такая заготовка барбариса требует времени, но результат не разочарует. Рецепт варенья из этих плодов сильно не отличается от методик приготовления лакомства из других фруктов. Для приготовления понадобится:

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление варенья из барбариса происходит по следующей схеме:

  1. Отобранный материал складывают в посуду и заливают холодной водой. Этот прием размягчает кожицу. В таком виде следует выдержать барбарис около 7 часов.
  2. Из воды (указанного количества в рецепте) и сахара готовят сироп.
  3. Воду, которой залиты плоды, по истечении требуемого времени сливают.
  4. Барбарис погружают в сироп и варят до той поры, пока вся масса не станет прозрачной.

Чтобы десерт приобрел особый аромат, в конце варки можно добавить немного ванили. Готовность варенья проверяют очень просто. Сироп капают на блюдце и если он не расползается – заготовку можно разливать по банкам и закатывать.

Как сушить

Сушка плодов – популярная со старых времен заготовка барбариса. При таком методе сохраняются все полезные свойства. Выполняют его на открытом воздухе, в духовом шкафу и в электросушилке для фруктов. Перед тем как приступить к сушке, собранный материал перебирают, отбрасывая подпорченные ягоды и сторонние включения. Затем его хорошо моют и раскладывают на тканевых салфетках для того, чтобы убрать капли воды.

Подготовленный барбарис раскладывают в один слой на противни, сита или поддоны. Их устраивают под навес на улице либо в специальные приспособления для сушки.

Во время процесса следует соблюдать некоторые правила:

  1. Если процедура происходит в духовом шкафу или в электросушилке, то до той поры, пока барбарис не перестанет отдавать сок, не следует повышать температуру больше 50°C.
  2. Во время сушки плоды необходимо регулярно ворошить, не позволяя им слипаться.
  3. Если действие происходит на улице, барбарис обязательно нужно накрыть марлей. Это защитит продукт от пыли, насекомых и птиц.

Окончание сушки определяют очень просто: горсть ягод крепко сжимают в ладони. Если не остается следов сока на руке и сам барбарис не слипается – продукт готов.

Заготовка барбариса в виде сушеных ягод считается качественной, если от нее исходит приятный аромат, а плоды имеют ровную, глянцевую поверхность без затемнений.

Внимание! Срок хранения сушеных ягод, помещенных в стеклянную тару и плотно закрытых, составляет один год.

Приготовление сока и пастилы

Сок барбарисовых ягод также можно заготавливать на зиму. Используют его, в основном, как концентрат для добавки в компоты, кисели, соусы и т.д. Готовят сок следующим образом:

  1. Перебранные и промытые ягоды, добавив к ним немного воды, припускают на огне.
  2. Размягченный барбарис перетирают через сито.
  3. Полученный сок с мякотью кипятят (при желании можно добавить сахар) и закатывают.

Очень вкусный кисло-сладкий десерт – барбарисовая пастила. Ее рецепт требует следующих продуктов:

  • сок барбарисовых ягод – 300 г;
  • сахар – 250 г.

Сок смешивают с сахаром, проваривают до загустения. Полученную массу размазывают тонким слоем на пергаментной бумаге и подсушивают в духовке. Застывшие кисло-сладкие листы скручивают, нарезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.

Заготовка барбариса – увлекательное и не очень трудоемкое занятие. Потратив осенью совсем немного времени, в холодную пору можно будет побаловать себя и близких вкусными десертами и поддержать здоровье полезными составляющими ярких плодов.

Напиток из барбариса: видео