Что делать с корневым сельдереем?

Уход за корневым сельдереем в июле и августе Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая Вырастить много сочных крупных и круглых корнеплодов сельдерея и всю зиму есть отличные

Уход за корневым сельдереем в июле и августе

Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая

Вырастить много сочных крупных и круглых корнеплодов сельдерея и всю зиму есть отличные витаминные салаты… мечтаете о таком? Но еще ни разу не пробовали сажать корневой сельдерей или пробовали, но получили мелкие невнятные корешки и отказались от этой затеи?

Не нужно спешить. Корневой сельдерей достоин места как в нашем огороде, так и и нашем меню. Говорят, сама богиня Афродита ежедневно ела сельдерейные корешки, чтобы всегда быть молодой и красивой, а значит и нам полезно. Тем более, что вырастить корневой сельдерей под силу каждому, необходимо лишь знать парочку приемов и секретов хорошего урожая…

Пожалуй, самый главный секрет этого овоща заключается в его сроках созревания. На них нужно обращать самое пристальное внимание при покупке семян. Корневой сельдерей созревает долго, в среднем за 120-200 дней. Это значит, что крайне желательно покупать исключительно раннеспелые сорта и обязательно высаживать их на рассаду. Выращивание корневого сельдерея безрассадным способом эффективно только в южных районах, остальным придется потрудиться подольше. Но нам не привыкать.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву


Семена сельдерея (как и его ближайших родственников – морковки и петрушки) очень капризные.

Во-первых, они быстро теряют всхожесть. Поэтому рекомендуем приобретать только свежие семена или каждый год собирать свои.

Во-вторых, их поверхность пропитана эфирными маслами, которые защищают семечко от неблагоприятных условий, но затрудняют его прорастание. В связи с этим перед посадкой семена следует замочить в воде на двое суток, а еще лучше прорастить их в темном месте на блюдечке с влажной тканью или бумагой. Важно периодически (3 раза в день) менять воду, в которой замачиваются семена или следить, чтобы ткань в блюдце всегда была влажной. Когда семена наклюнутся, самое время сеять их на рассаду.

Выращивание рассады сельдерея корневого


Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

Лучшим грунтом для выращивания сельдерея считается смесь из шести частей торфа, двух частей перегноя, части дерновой земли и части коровяка. Так же можно смешать биогумус с песком в равных долях.

Обычно сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Хорошим помощником будет спичка или зубочистка: сначала ей проделывают неглубокие отверстия в грунте, а затем в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю появляются дружные всходы.

С появлением всходов ящик с рассадой выставляют на светлый прохладный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев сейчас – +16°С. Первое время рассада сельдерея напоминает тонкие хрупкие былинки, поэтому ее не поливают, а опрыскивают и по возможности выносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе должна быть не меньше +8°С, подмораживать рассаду сельдерея нельзя, иначе растение вместо сочного корнеплода выдаст цветушную стрелку.

Когда у сеянцев появляется по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке главный корешок на треть. Сеянцы заглубляют до семядолек, не засыпая точку роста. О том, что такое пикировка и стоит ли она свеч, мы подробно писали в этой статье.

До высаживания молодых растений в грунт можно пару раз подкормить рассаду органическими или минеральными удобрениями. Очень хорошо зарекомендовали себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, подкормка настоем птичьего помета, раствором гумата или комплексного удобрения.

Высадка корневого сельдерея в грунт


С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не спешить, а дождаться середины мая, когда установится более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не заглублять точку роста. При соблюдении этих условий корнеплод вырастет крупным без лишних придаточных корней. После посадки в грунт необходимо хорошо полить растения.

Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра. Если есть опасения по поводу ночных похолоданий, можно сверху накрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Секреты выращивания корневого сельдерея


А теперь поговорим о ключевых приемах ухода за посадками сельдерея, без применения которых сложно рассчитывать на хороший урожай.

Полив. Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что допускать пересыхания почвы под ним нельзя. В течение всего лета и вплоть до уборки урожая землю на грядке с сельдереем необходимо поддерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

Подкормки. Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые подкормки помогают рассаде укорениться и начать интенсивный рост, последующие способствуют укрупнению корнеплода.

Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей подкармливают травяным настоем, затем через 12-14 дней – настоем коровяка или куриного помета. В конце июля можно подкормить “корешки” суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка – раствором борной кислоты.

Окучивание. Эту процедуру с корневым сельдереем проделывать нельзя. Более того, бывалые дачники рекомендуют поступать с точностью до наоборот: как только корнеплод начнет утолщаться, нужно несколько раз отгребать от него лишнюю землю.

Рыхление. А вот к рыхлению сельдерей неравнодушен. Пока растения небольшие, не будет лишним время от времени подрыхлять почву между рядками.

Обрезка листьев и боковых корней. Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно обнаружить боковые (горизонтальные) корешки, стремящиеся вдаль от главного круглого корня. Они нам совсем не нужны, они мешают “наливаться” главному корню и портят вид клубня, поэтому их лучше подрезать ножом.

Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а вот в начале сентября, когда корнеплод начнет стремительно увеличиваться в размере, обычно все крайние листочки срезают, оставляя только те, что растут вертикально вверх.

Уборка корней. Урожай корневого сельдерея – одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября. Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Выращивание корневого сельдерея. Что может быть проще?

Уже много лет я выращиваю корневой сельдерей. Мне нравится этот овощ тем, что он отлично хранится до нового урожая и не требует большого внимания на грядке.

В прошлых статьях я детально описала основные приёмы, используемые при выращивании рассады корневого сельдерея — обработку семян и правильный посев и уход за рассадными растениями.

С высадки рассады на постоянное место уход за корневым сельдереем только начинается. В статье я расскажу, как добиться хорошего урожая этого капризного овоща.

Выбор места для выращивания корневого сельдерея

Корневой сельдерей устойчив к холоду. Взрослая рассада выносит падение температуры до — 6 градусов. В то же время сельдерей не любит жаркую погоду, предпочитая умеренную температуру в +16. 21 градусов не слишком влажную почву.

Он требователен к питанию и забирает много питательных элементов из почвы. Поэтому почва на грядке должна быть хорошо дренированная, богатая органикой и обязательно не кислая. Место для корневого сельдерея выбирайте хорошо продуваемое, на открытом солнышке.

Оптимальные предшественники при выращивании корневого сельдерея — капуста, огурцы, лук и картофель.

Не советую сажать сельдерей как минимум 2 года после петрушки, укропа, моркови, так как у них общие насекомые-вредители.

Навоз или компост желательно вносить под предыдущую культуру, но допустимо делать это осенью под перекопку. Навозом заправляют грунт по норме 5-6 килограмм на метр квадратный.

Минеральные удобрения вносят весной по следующим нормам: 20 грамм мочевины или 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм двойного суперфосфата и столько же граммов хлористого калия. Но я обхожусь золой и не прибегаю к помощи «минералки».

Схема посадки корневого сельдерея — 25-30 х 40-50 сантиметров. Рассаду за 2-3 часа до высадки обильно поливают. В каждую ямку добавляют по литровой банке перегноя либо компоста и по горсти золы. Ямки также тщательно проливают. Не будем забывать народную мудрость: «Сажаешь в грязь, будешь князь».

Предлагаю посмотреть небольшое видео, в котором я рассказываю и показываю, как высаживать рассаду корневого сельдерея на открытую грядку.

Уход за корневым сельдереем на грядке

При посадке важно следить, чтобы случайно не засыпать верхушечную почку. Если это сделать, сельдерей вырастет похожим на щётку – у вас будет обильный урожай корней, а не корнеплодов.

Уход за корневым сельдереем обычный: поливы, прополки, рыхления.

На сухих почвах он вырастает мелким и деревянистым на вкус. Поэтому, если на улице сухо, посадки сельдерея нужно поливать.

Уделяйте внимание поливам в июле-августе, когда начинается активное нарастание корнеплодов.

По моему опыту, этот корнеплод любит нечастые, но обильные поливы. Если температура бьёт все рекорды, поливать следует раз в неделю. А так достаточно полить сельдерейные кустики раз в 10-14 дней.

После каждого полива обязательно пройдитесь по грядке плоскорезом Фокина, прорыхлите междурядья. НО! Ни в коем случае не окучивайте. Это приводит к усиленному образованию ненужных дополнительных корней.

За лето нужно сделать не менее трех подкормок. Но лучше подкармливать растения каждые две недели, добавляя удобрения в поливочную воду.

До середины июля акцент делают на азотсодержащих удобрениях – используют настой коровяка, конского навоза, куряка, травяного чая и гуминовые удобрения.

Остальную часть лета применяют фосфорно-калийные удобрения. Для этого столовую ложку гранул разводят в 10 литрах воды и расходуют по 5 литров раствора на метр квадратный площади грядки.

Минералку можно заменить обычной древесной золой — банка ёмкостью 0,5-1 литр на 10 литров воды. Результат будет не хуже!

В течение всего лета с растений снимают старые пожухлые листья.

При выращивании корневого сельдерея существует один важнейший приём. Начиная с августа кустики сельдерея разокучивают, то есть отгребают с верхней части корнеплодов землю и аккуратно удаляют все мелкие боковые корешки. Это можно делать маникюрными ножницами, но проще пройтись по бокам корнеплодов рукой в садовой перчатке.

Такую операцию проводят каждые две недели, всё больше углубляясь от верхушки. Разокучивание гарантирует вам урожай ровных, гладких корнеплодов без лишних корней.

Селекционеры уже вывели сорта корневого сельдерея со слабой предрасположенностью к формированию боковых корней. Им не требуется разокучивание. Я знаю, что большинство таких сортов голландской селекции.

У меня обычно растёт два сорта этой культуры – отечественный и из Голландии. Так вот, не было ещё ни одного года, когда бы Голландец не победил по размерам и плотности корнеплодов наш, российский сорт. Мне особенно нравятся два иностранных сорта корневого сельдерея – Президент и Диамант.

Когда убирать корневой сельдерей

Корнеплод корневой сельдерея набирает основную массу в осенние месяцы. Поэтому важно, чтобы он как можно дольше оставался на грядке. Но нужно не упустить момент и выкопать корни до заморозков. Иначе они не будет хорошо храниться.

Я обычно убираю урожай корневого сельдерея во второй половине октября. Этот срок приемлем для средней полосы России, я живу в Калининградской области. Чтобы он не повредился первыми осенними заморозками и подольше посидел на грядке, я утепляю грядку соломой или агроволокном.

Чтобы корневой сельдерей лучше хранился и не высыхал, я никогда не очищаю корни от земли полностью. Конечно, если стоит влажная осень, лучше всё же очистить, иначе они загниют.

В таком состоянии при температуре от 0…+2 градусов он лежит в погребе до мая следующего года. Полезно пересыпать урожай песком. Своими способами хранения сельдерея я поделилась в статье, рекомендую к изучению.

Надеюсь, у меня получилось охватить все важные моменты в агротехнике этого полезного и вкусного овоща. Да, в выращивании корневого сельдерея есть свои сложности, но преуспеть в этом деле может каждый начинающий дачник. Желаю вам урожая всем на зависть!

А сейчас посмотрите небольшое видео, как ухаживать за корневым сельдереем на грядке.

Сельдерей корневой

Сельдерей – Apium graveolens var. rapaceum
Сем. Сельдереевые (Зонтичные)

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Корневой сельдерей приходится выращивать через рассаду, поскольку для образования корнеплода ему потребуется около 200 дней. Надо сказать, что успех существенно зависит от хорошего сорта и качества семян. У нас почти нет хороших семян корневого сельдерея, так что лучше покупать импортные семена. Из отечественных семян можно использовать Пражский гигант, Русский размер, из импортных — Илону, Бриллиант, Диамант, дающие крупный корнеплод.

Корнеплод лучше всего употреблять в пищу в сырых салатах, добавляя яблоки, морковь, зеленый лук, сыр. Но можно его добавлять в котлеты, пропуская через мясорубку вместе с мясом и луком. В этом случае не требуется добавления булки в мясной фарш. Вкус у этих котлет восхитительный! Корнеплод можно отварить, обвалять в сухарях, затем обжарить, как цветную капусту. Корнеплод можно мариновать и солить впрок.

Несмотря на то, что сельдерей — растение холодостойкое, в условиях Северо-запада, в отличие от петрушки, он не зимует в почве.

Сельдерей корневой. Агротехника

В конце февраля заполните стаканчики из-под йогурта увлажненной почвой, уплотните ее и сверху насыпьте 2 см снега. Затем уплотните снег и аккуратно разложите по снегу очень мелкие семена сельдерея, не более 3-х в каждый стаканчик (они хорошо видны на снегу). Накройте стеклом или пленкой и поставьте на подоконник. Снег растает и втянет семена в самый верхний слой почвы наполовину. Они довольно быстро наклюнутся и взойдут. После этого стекло или пленку надо убрать.

Поливку всходов надо делать очень аккуратно, подливая воду чайной ложкой по стенке стаканчика. Когда растения будут иметь 2-3 настоящих листика, срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами лишние растения, оставив одно, самое лучшее, которое осторожно окучивайте время от времени, иначе растение упадет и может оборвать корни. В начале мая пересадите рассаду на место. Если есть угроза сильных заморозков, прикройте на первое время посадки лутрасилом.

Корневой сельдерей — любитель азота и фосфора. Перед посадкой почву надо очень хорошо заправить органикой (не менее ведра под каждое растение), кроме того, в посадочные лунки следует внести по 1 ст. ложке суперфосфата. Хорошо перемешать с почвой, залить лунки водой и пересадить рассаду, заглубив растение до семядольных листов. Дальнейший уход сводится к еженедельным подкормкам настоем сорняков с добавлением 1 ч. ложки суперфосфата на ведро раствора (на 1 л настоя сорняков надо брать 5 л воды). Поскольку сельдерей не любит свежий навоз, то подкормки настоем навоза следует исключить. Когда начнет завязываться корнеплод, следует обязательно дать подкормку бором (2 г на ведро воды), иначе в корнеплоде могут образоваться пустоты.

При уходе за корневым сельдереем надо постоянно снимать наружные листья так, чтобы у растений все время было не более 4 молодых листьев. Кроме того, во время роста корнеплода его надо постоянно разокучивать, чтобы он постепенно оказался над поверхностью почвы, и при этом надо острым ножом аккуратно, чтобы не повредить корнеплод, постоянно срезать боковые корешки, чтобы они не разрастались в стороны и корнеплод не разветвлялся. Тогда вы получите большой, круглый, плотный корнеплод без бороды корней.

Рецепты из корня сельдерея

Рецепты из корня сельдерея, что приготовить из корня сельдерея

Рецепты из корня сельдерея особенно ароматные и нежные. Сельдерей разнообразит вкус блюд и увеличит их пользу, а в этой подборке вы найдете множество проверенных рецептов с корнем сельдерея! Читать далее

Драники из корня сельдерея
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 119 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Порошок чесночный – 2 щепотка (-и)
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.

Легкий рыбный суп с томатами
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
  • Вода – 800 г или рыбный бульон
  • Рыба – 400 г белая
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Сельдерей корневой – 120 г

Как заморозить корень сельдерея

Корень сельдерея по-корейски
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 500 г
  • Кориандр – 1 ст.л. семена
  • Перец черный – 1.5 ч.л. горошек
  • Лавровый лист – 1 щепотка (-и) молотый
  • Чеснок – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.

Чесночный суп с копченой грудинкой и овощами
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 56 ккал
Ингредиенты:
  • Масло подсолнечное – 1.5 ст.л.
  • Чеснок – 25 г
  • Грудинка – 80 г копченая
  • Сельдерей корневой – 130 г
  • Брокколи – 60 г
  • Капуста пекинская – 70 г

Крем-суп из зелёного горошка и сельдерея
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут
  • Калорийность (100g): 34 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Горошек зеленый – 300 г
  • Вода – 1 л
  • Масло подсолнечное – 25 г

Запеченная курица с сельдереем
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут
  • Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
  • Курица – 1.5 кг
  • Сельдерей корневой – 650 г
  • Яблоко – 3 шт.
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вино белое сухое – 70 г

Булочки “Селера” из корневого сельдерея
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 274 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 200 г
  • Мука пшеничная – 75 г
  • Мука кукурузная – 150 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г

Лёгкий овощной суп
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 18 ккал
Ингредиенты:
  • Вода – 3 л
  • Сельдерей корневой – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Горошек зеленый – 160 г
  • Фасоль стручковая – 140 г

Запечённый корень сельдерея с овощами
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 25 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 600 г
  • Тыква – 300 г
  • Картофель – 2 шт. (200-250 г.)
  • Морковь – 1 шт. (130-160 г.)
  • Лук репчатый – 5 шт. (самый маленький)
  • Лук красный – 1 шт.

Сливочный суп-пюре из сельдерея
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт. средний
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Суп с корневым сельдереем и овсянкой
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 25 минут
  • Калорийность (100g): 54 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 250 г
  • Курица – 250 г
  • Морковь – 100 г
  • Перец сладкий красный – 100 г
  • Лук-порей – 80 г
  • Чеснок – 2 зуб.

Салат с сельдереем, яблоком и морковью
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 114 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Яблоко – 200 г
  • Изюм – 30 г
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.

Салат из корневого сельдерея и яблока
  • Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 111 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Йогурт – 150 гр.
  • Горчица зерновая – 2 ч.л.
  • Орехи грецкие – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Этот богатый витаминами и полезными веществами корнеплод заслуживает быть частым гостем на столе. Рецепты из корня сельдерея будут отличной альтернативой картофельным блюдам. Сельдерей похож на него по вкусу, и текстуре. Но в корневом сельдерее ниже калорийность и нет крахмала.

Попробуйте, например, драники по одному из наших рецептов приготовления корня сельдерея . Они точно ничем не уступают картофельным!

В рецептах из корневого сельдерея важно соблюдать его дозировку. Этот овощ богат эфирными маслами. При правильном количестве сельдерея, его аромат будет вкусно сочетаться с овощами, мясом, птицей. Но если переборщить, он заглушит собой другие ингредиенты. В наших рецептах приготовления корня сельдерея все сочетается идеально!

Корневой сельдерей можно есть свежим, тушить, запекать, жарить.

Рецепты из корневого сельдерея включают супы, салаты, гарниры и основные блюда. С сельдереем можно испечь даже булочки.

Рекомендуем попробовать все наши рецепты, чтобы выбрать своих любимчиков 🙂

Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая

Вырастить много сочных крупных и круглых корнеплодов сельдерея и всю зиму есть отличные витаминные салаты… мечтаете о таком? Но еще ни разу не пробовали сажать корневой сельдерей или пробовали, но получили мелкие невнятные корешки и отказались от этой затеи?

Не нужно спешить. Корневой сельдерей достоин места как в нашем огороде, так и и нашем меню. Говорят, сама богиня Афродита ежедневно ела сельдерейные корешки, чтобы всегда быть молодой и красивой, а значит и нам полезно. Тем более, что вырастить корневой сельдерей под силу каждому, необходимо лишь знать парочку приемов и секретов хорошего урожая…

Пожалуй, самый главный секрет этого овоща заключается в его сроках созревания. На них нужно обращать самое пристальное внимание при покупке семян. Корневой сельдерей созревает долго, в среднем за 120-200 дней. Это значит, что крайне желательно покупать исключительно раннеспелые сорта и обязательно высаживать их на рассаду. Выращивание корневого сельдерея безрассадным способом эффективно только в южных районах, остальным придется потрудиться подольше. Но нам не привыкать.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву


Семена сельдерея (как и его ближайших родственников — морковки и петрушки) очень капризные.

Во-первых, они быстро теряют всхожесть. Поэтому рекомендуем приобретать только свежие семена или каждый год собирать свои.

Во-вторых, их поверхность пропитана эфирными маслами, которые защищают семечко от неблагоприятных условий, но затрудняют его прорастание. В связи с этим перед посадкой семена следует замочить в воде на двое суток, а еще лучше прорастить их в темном месте на блюдечке с влажной тканью или бумагой. Важно периодически (3 раза в день) менять воду, в которой замачиваются семена или следить, чтобы ткань в блюдце всегда была влажной. Когда семена наклюнутся, самое время сеять их на рассаду.

Выращивание рассады сельдерея корневого


Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

Лучшим грунтом для выращивания сельдерея считается смесь из шести частей торфа, двух частей перегноя, части дерновой земли и части коровяка. Так же можно смешать биогумус с песком в равных долях.

Обычно сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Хорошим помощником будет спичка или зубочистка: сначала ей проделывают неглубокие отверстия в грунте, а затем в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю появляются дружные всходы.

С появлением всходов ящик с рассадой выставляют на светлый прохладный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев сейчас — +16°С. Первое время рассада сельдерея напоминает тонкие хрупкие былинки, поэтому ее не поливают, а опрыскивают и по возможности выносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе должна быть не меньше +8°С, подмораживать рассаду сельдерея нельзя, иначе растение вместо сочного корнеплода выдаст цветушную стрелку.

Когда у сеянцев появляется по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке главный корешок на треть. Сеянцы заглубляют до семядолек, не засыпая точку роста. О том, что такое пикировка и стоит ли она свеч, мы подробно писали в этой статье.

До высаживания молодых растений в грунт можно пару раз подкормить рассаду органическими или минеральными удобрениями. Очень хорошо зарекомендовали себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, подкормка настоем птичьего помета, раствором гумата или комплексного удобрения.

Высадка корневого сельдерея в грунт


С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не спешить, а дождаться середины мая, когда установится более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не заглублять точку роста. При соблюдении этих условий корнеплод вырастет крупным без лишних придаточных корней. После посадки в грунт необходимо хорошо полить растения.

Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра. Если есть опасения по поводу ночных похолоданий, можно сверху накрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Секреты выращивания корневого сельдерея


А теперь поговорим о ключевых приемах ухода за посадками сельдерея, без применения которых сложно рассчитывать на хороший урожай.

Полив. Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что допускать пересыхания почвы под ним нельзя. В течение всего лета и вплоть до уборки урожая землю на грядке с сельдереем необходимо поддерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

Подкормки. Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые подкормки помогают рассаде укорениться и начать интенсивный рост, последующие способствуют укрупнению корнеплода.

Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей подкармливают травяным настоем, затем через 12-14 дней — настоем коровяка или куриного помета. В конце июля можно подкормить «корешки» суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка — раствором борной кислоты.

Окучивание. Эту процедуру с корневым сельдереем проделывать нельзя. Более того, бывалые дачники рекомендуют поступать с точностью до наоборот: как только корнеплод начнет утолщаться, нужно несколько раз отгребать от него лишнюю землю.

Рыхление. А вот к рыхлению сельдерей неравнодушен. Пока растения небольшие, не будет лишним время от времени подрыхлять почву между рядками.

Обрезка листьев и боковых корней. Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно обнаружить боковые (горизонтальные) корешки, стремящиеся вдаль от главного круглого корня. Они нам совсем не нужны, они мешают «наливаться» главному корню и портят вид клубня, поэтому их лучше подрезать ножом.

Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а вот в начале сентября, когда корнеплод начнет стремительно увеличиваться в размере, обычно все крайние листочки срезают, оставляя только те, что растут вертикально вверх.

Уборка корней. Урожай корневого сельдерея — одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября. Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

Что делать с листьями корневого сельдерея?

Добавление статьи в новую подборку

Корневой сельдерей убирают с грядок одним из последних, перед наступлением морозов. Поскольку самое ценное в этом виде сельдерея – корень, надземную часть иногда выбрасывают в компост. Однако не стоит торопиться – даже из жестких листьев может получиться ароматная и полезная приправа.

Те, кто выращивают корневой сельдерей, наверняка знают о его пользе. Регулярное употребление этого корнеплода помогает справиться с лишним весом, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Корень и листья сельдерея будут полезны для тех, кто страдает гипертонией, заболеваниями суставов и желудочно-кишечного тракта. Все части растения содержат много калия, кальция, а также марганец, магний, натрий, цинк, железо, витамины группы B, провитамин А, витамины С, К, Е, белки, углеводы, большое количество клетчатки.

Выращивание корневого сельдерея – процесс длительный, который имеет свои особенности: семена нужно высевать очень рано (в феврале-марте), рассаду высаживать на приподнятой грядке, регулярно поливать, а во второй половине вегетации следует периодически отгребать от растений землю, чтобы получить крупные корнеплоды. Если соблюдать все правила, урожай в конце осени обязательно вас порадует.

Когда и как убирать с грядки корневой сельдерей?

В средней полосе корневой сельдерей обычно убирают в ноябре, накануне морозов. Не стоит торопиться с уборкой: чем дольше овощ остается в земле, тем крупнее он вырастет и будет дольше храниться. Кратковременные осенние заморозки до –5°C корнеплод переносит хорошо и после продолжает рост. Но накануне длительного похолодания его следует выкопать.

Приблизительно за месяц до уборки урожая можно оборвать нижние листья, которые лежат на земле. Затем следует снова отгрести от растений почву, осторожно подрезая ножом или тяпкой горизонтальные корешки.

Наиболее активный прирост массы корня сельдерея идет в конце вегетации, в сентябре-октябре. Чем чаще отгребать землю от растений, тем крупнее и ровнее будут корнеплоды.

Выкапывать сельдерей можно вилами или лопатой. Лучше это делать в сухую погоду. Во время уборки нужно стараться не повредить сам корнеплод – иначе он будет плохо храниться.

Сельдерей отряхните от земли, срежьте листья, оставив черешки около 2 см. Затем удалите мелкие корешки. Расположенные внизу наиболее крупные корни не нужно срезать у самого основания – это сократит срок хранения овоща.

Самые мелкие корнеплоды можно вовсе не выкапывать, а оставить зимовать на грядке ради зелени. Для этого нужно подсыпать растения землей или замульчировать посадки толстым слоем опилок или сена. Если зима в вашем регионе мягкая, то свежую зелень сельдерея вы сможете периодически срезать до следующего сезона.

Как сохранить листья корневого сельдерея?

Листья корневого сельдерея – отличная приправа для первых и вторых блюд. Для употребления в свежем виде подходят только самые молодые листочки, которые находятся в центре розетки. Крайние листья достаточно жесткие.

Сразу после уборки сельдерея листья, предназначенные для употребления в ближайшее время, можно поставить в воду и держать в прохладном месте (например, на балконе или в холодильнике). Так они могут храниться около 10 дней. Большую часть зелени можно заморозить или высушить. Для этого нужно отрезать жесткие стебли и хорошо вымыть листья.

Если вы собираетесь заморозить зелень, вымытые листья следует слегка подсушить, а затем мелко нарезать и уложить в пакеты для заморозки.

Если вы решили высушить зелень, то для этого лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой. При температуре 40°С листья сельдерея высыхают за 6-8 часов, сохраняют яркий цвет и насыщенный аромат.

Хорошо промытые и слегка подсушенные листья разложите в один слой на противне сушилки. При этом зелень можно не измельчать, поскольку после сушки листья становятся очень хрупкими, и их можно с легкостью перетереть ладонями.

В результате получается отличная приправа, которую можно смешивать с сушеным укропом, петрушкой, добавлять другие специи на ваш вкус. Хранить такую приправу можно около года в банках с плотными крышками, поскольку в бумажных пакетах сушеная зелень теряет свой аромат.

Как хранить корни сельдерея?

Корневой сельдерей, очищенный от зелени и мелких корешков, следует убрать в темное прохладное место, уложив в ящики в один слой и засыпав песком. При этом корнеплоды лучше располагать вертикально, чтобы основания черешков выглядывали из песка. При температуре 5-10°С корневой сельдерей может храниться 6-8 месяцев.

Наиболее мелкие, поврежденные клубни следует употребить в пищу в первую очередь. Они отлично хранятся в холодильнике в течение нескольких недель. Корнеплоды, которые будут подвергаться тепловой обработке, можно измельчить любым удобным способом и заморозить, разделив на порции.

Корни и листья сельдерея помогут сделать супы и вторые блюда ароматнее и вкуснее. Свежие корнеплоды полезно употреблять в пищу в сыром виде, готовить из них пикантные салаты и гарниры.