Что дают пчелы кроме меда?

Если бы меня спросили, какой самый ценный продукт на Земле, я бы ответила – мед.

Пчела. Мед. Косметика.

Если бы меня спросили, какой самый ценный продукт на Земле, я бы ответила – мед.

Если бы меня спросили, какие самые удивительные существа на Земле, я бы ответила — пчелы.

Ведь жизнь пчел в улье похожа на высшую цивилизацию, с четко выстроенной иерархией семьи. С невиданным трудолюбием пчелы создают из цветочной пыльцы и нектара натуральные продукты с наивысшей ценностью для здоровья человека.

Пчелы играют ключевую роль в сохранении целых экосистем нашей планеты. Ведь без опыления растения не плодоносят и не дают урожай; множество фруктов, овощей, орехов, семян исчезли бы с лица Земли. Пчелы опыляют треть того, что мы едим.

Для привлечения внимания человечества к огромной роли и важности медоносных пчел, а также угрозе их существования, ООН учредила Всемирный день пчел (World Bee Day), который отмечается 20 мая.

Благодаря пчелам, мы получаем бесценные дары природы не только для здоровья, но и для красоты.

Красота…. С каждым годом продуктов для ухода за кожей становится все больше. Сегодня все труднее определиться, что же выбрать?

Морскую косметику? Ведь она содержит экстракты водорослей, икры, морской коллаген, соль и морскую воду. Водоросли накапливают минеральные соли из морской воды, а в процессе фотосинтеза обогащаются ценнейшими витаминами и аминокислотами. Этим объясняется биодоступность, эффективность и популярность морской косметики.

А может остановиться на минеральной и минерализованной косметике? Она становится хитом последних лет. В ее составах — измельченные минералы. Кроме вулканической глины и слюды, диоксида титана, там используется порошок драгоценных и полудрагоценных камней. Это и измельченный натуральный жемчуг, перламутр, опал и малахит, микрочастички золота, и даже бриллиантовая пыль.

Хочется попробовать еще и экологически чистую аюрведическую косметику. Она родом из Индии. Аюрведа (в переводе с санскрита «наука о жизни») — это древняя индийская система оздоровления, достижения гармонии, энергетического баланса души и тела. Древние знания передавались из поколения в поколение более 5000 лет! В ее составах вы найдете лечебные растения Южной Азии и Востока: сандал, кунжут, ним, хну, шафран, куркуму и др.

А еще есть аромакосметика на основе натуральных эфирных масел, косметика на термальной воде, корейская косметика на основе слизи улиток, пептидная косметика, органическая косметика…

В этой статье вы узнаете много интересного о медовой или апикосметике (лат. Ápis – пчела). Апикосметика основана на уникальных природных ингредиентах, созданных пчелой. Это продукты пчеловодства: мед, пчелиный воск, пыльца, прополис, маточное молочко.

Чтобы осознать всю ценность, и, без преувеличения, магию этих продуктов, предлагаем ознакомиться с интереснейшими фактами из жизни пчелы:

  • Палеонтологи установили, что впервые пчелы появились на Земле 50 миллионов лет назад. Это произошло благодаря находке археологов. В пластах мелового периода они обнаружили окаменевших пчел.
  • Мед – самое древнее лакомство. Еще первобытный человек охотился за медом диких пчел, но «одомашнивание» пчел заняло много тысячелетий.
  • Древние египтяне разводили медоносных пчел еще 5000 лет тому назад.
  • Во время раскопок гробниц фараонов археологи нашли сосуды с медом. Оказалось, что спустя тысячи лет мед сохранил свои качества, вкус и аромат! Сохранившиеся древние папирусы свидетельствуют, что египтяне употребляли мед не только в пищу, но и применяли его как лечебное, косметическое, ранозаживляющее и консервирующее средство.
  • «Отец медицины» Гиппократ прожил около 100 лет. Он применял мед при различных заболеваниях и сам употреблял его в пищу на протяжении всей жизни, считая его эликсиром долголетия.
  • В греческой мифологии могучий Зевс, бог неба, грома и молний, владыка Олимпа, был выращен на мёде — пище богов.

  • Пчелы живут семьями. Семья живет в улье и насчитывает десятки тысяч рабочих пчел, пару сотен трутней (пчела-самец) и одну матку.
  • У пчелы сильно развито обоняние, она распознает запах цветка с нектаром на расстоянии более километра от улья.
  • У пчелы сложное «мозаичное» зрение. Глаза состоят из множества более мелких пар глаз. Каждый микроглаз как пиксель, воспринимает отдельную часть общей картины.
  • Пчела может поднять вес, превышающий её собственный в 30-40 раз.
  • Пчёлы одного улья за год заготавливают около 150 кг мёда.
  • Мёд входит в рацион космонавтов, а в Германии включен в меню школьных и студенческих столовых.

Как нектар превращается в мед?

Пчелы собирают цветочную пыльцу и нектар и доставляют в улей. Пчелы-приемщицы раскладывают пыльцу и нектар по сотовым ячейкам. Чтобы из нектара получился мед, из него нужно «выпарить» до 70% воды. Для этого пчелы неутомимо перемещают нектар из ячейки в ячейку и машут крылышками, вентилируя воздух. Нектар начинает загустевать и превращается в мед. Затем пчелы запечатывают ячейку с медом. Далее мед должен «созреть». Это занимает 3-4 недели.

А вы знали про танец пчелы?

Да-да, пчела исполняет танец на сотах. В танце она передает информацию другим пчелам про «сладкие места», которые расположены далеко от улья. Пчела виляет брюшком из стороны в сторону, как бы рисуя восьмерку. Остальные пчелы «считывают» информацию по скорости «виляния» и углу наклона туловища. Вот такая хореография с геометрией). Благодаря танцу, пчелы понимают в каком направлении нужно лететь и на какое расстояние, чтобы найти богатые пыльцой места.

Рабочие пчелы – непревзойденные труженицы.

Они занимаются уборкой и чисткой сотовых ячеек. Выделяют воск для построения новых сот. Ухаживают за маткой, кормят, и чистят ее тело. Полируют ячейки прополисом для «дезинфекции» перед откладыванием яиц маткой. Выкармливают личинок, работая «нянями». Если надо обогреть потомство, пчелы работают «печками». Для этого они разогревают свое тело до 44°C.

Они же летают за нектаром и пыльцой. Практически, весь процесс жизнеобеспечения улья лежит на рабочих пчелах. Рабочие пчелы лишены возможности размножения и обречены лишь выкармливать личинок, произведенных единственной царицей улья – пчелой-маткой.

Кто такая матка?

Это королева улья, самый главный «персонаж» в семье. Матка весит в 25 раз больше, чем рабочая пчела, а живет 4-5 лет, в то время как продолжительность жизни рабочей пчелы всего несколько месяцев. Матку ублажает весь улей, ведь только она дает потомство, откладывая яйца. Ее кормят пчелы-кормилицы чудодейственным эликсиром, который вырабатывается у них в специальных железах. И называется этот эликсир — маточное молочко или Royal Jelly (королевское желе). Это настолько уникальный сложный белковый продукт, что ученые до сих пор открывают все новые его свойства. Маточным молочком кормят и личинок. Но личинки рабочих пчел получают его только на первых порах и в 100 раз меньше, чем личинка будущей матки. Далее личинок рабочих пчел отлучают от маточного молочка и переводят на растительную диету – мед и пыльцу.

Кто такие трутни?

Это иждивенцы-самцы. Они находятся на полном иждивении у рабочих пчел, которые их обслуживают. Трутни едят в три раза больше, чем рабочие пчелы. Недаром слово «трутень» стало нарицательным. Их единственная роль заключается в том, чтобы оплодотворить матку.

Сенсация: исследователи из Стэнфорда пристально изучают маточное молочко. И, похоже, они стоят на пороге важного открытия — у пчел обнаружен фактор клеточного бессмертия. Все дело в белке «ройалактин», который способствует обновлению стволовых клеток.

Этот компонент маточного молочка может буквально переключать генетическую программу. Например, когда матка стареет, пчелиный рой выбирает несколько новорожденных личинок и кормит их исключительно маточным молочком, чтобы вырастить будущую матку улья. Все остальные личинки получают мед и пыльцу. У личинок, выкормленных маточным молочком, все органы формируются по совершенно другой схеме, то есть происходит «перепрограммирование» развития клетки.

  • Не так давно Украина получила признание Всемирной Федерации Пчеловодческих Ассоциаций и теперь является самым крупным экспортером меда в страны Европейского союза.

Мед – богатейший биоактивный источник витаминов и минералов. Он содержит магний, калий, кальций, фосфор, серу, цинк, медь, марганец, железо, йод, всю группу витаминов В, а также витамины Е, К и С. Углеводный состав состоит из фруктозы, глюкозы и небольшого количества мальтозы и сахарозы. В нем также есть ферменты и каротин.

Благодаря особому химическому составу мед обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойством.

Мед повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, улучшает качество крови, помогает в профилактике анемии. Мед дарит энергию и замедляет процессы старения.

На кожу мед оказывает увлажняющее, питательное, смягчающее, тонизирующее и омолаживающее действие. Эффективен в масках для лица, тела и волос. Используется в процедурах обертывания. Если смазывать губы на ночь медом, вы забудете о шелушении и трещинках, а губы будут нежными и мягкими.

Пчелиный воск вырабатывается в восковых железах молодых пчел и используется в качестве строительного материала для создания улья и «запечатывания» шестиугольных сотовых ячеек.

Воск является очень стойким веществом. Он может хранится на протяжении сотен лет, не теряя своих свойств. Как и тысячу лет тому назад, качественные мази и кремы по-прежнему изготовляются с добавлением пчелиного воска. Он позволяет длительное время сохранять активность других компонентов крема.

Косметические средства на основе воска обладают насыщенной текстурой и образуют на коже тонкий защитный слой, не закупоривая поры. Воск замедляет процесс обезвоживания кожи, делая ее мягкой и гладкой.

Прополис – смолистое клейкое вещество. Чтобы создать прополис, пчелы собирают и переносят на своих лапках смолистые выделения из весенних почек деревьев. Затем добавляют туда воск, пыльцу и собственные ферменты. Они используют прополис для герметизации трещин в улье и защиты от болезней. Прополис обеспечивает полную стерилизацию улья. В нем содержится в среднем 55% смолы, 30% воска, 10% эфирного масла и 5% пчелиной пыльцы, флавоноиды и микроэлементы. Обладает противовоспалительными, антисептическими, антиоксидантными и фунгицидными свойствами.

В средствах по уходу за кожей проявляет тонизирующий и омолаживающий эффект. Кроме того, часто используется в качестве ингредиента против перхоти, а также при ежедневном уходе за зубами и деснами благодаря своим антибактериальным и ранозаживляющим свойствам.

Пчелиная пыльца – это ценнейший биоактивный продукт. Это цветочная пыльца, собранная пчелами с разнообразных растений-медоносов и обработанная специальными ферментами. Пыльца служит пищей для всей пчелиной семьи в течение всей зимы. Имеет богатейший витаминно-минеральный состав.

Цветочную пыльцу применяют в уходе за увядающей и усталой кожей и истощенными волосами.

Маточное молочко — самый феноменальный продукт пчеловодства, поистине «королевское желе».

Маточное молочко — это секрет челюстных желез пчел, который представляет собой высококонцентрированную смесь белков, витаминов и минералов. Им кормят личинок в первые три дня жизни, а пчелиную матку — всю жизнь. Это «спецпитание» обеспечивает ей уникальную плодовитость и долгожительство. Оно содержит особые белки, гормоны, липиды, множество витаминов, минералов и микроэлементов.

Королевское желе замедляет процессы старения, увеличивает продолжительность жизни и помогает поддерживать здоровье, красоту и молодость. Чтобы описать все его ценнейшие свойства, потребуется еще одна статья.

В составе косметических средств маточное молочко разглаживает морщины и увлажняет кожу, повышает ее упругость, стимулирует выработку коллагена и ускоряет регенерацию клеток. Зрелая уставшая кожа просто расцветает на глазах и наполняется энергией.

Апикосметика – это суперфуд для Вашей кожи! Кожа сияет от удовольствия!

Зачем пчёлам мёд

Зачем пчёлы делают мёд

Пчёлы в каждый погожий день с середины апреля и до середины осени, летают с цветка на цветок, чтобы собрать с каждого из них по капельке нектара и потом принести его в улей. Возвращаясь к себе в дом, они складывают принесённый нектар в соты, пополняя таким образом запасы, которые будут использоваться в те дни, когда нет возможности принести свежий нектар (это может быть как зимой, так и летом).

Очень редко животные разделяют свою пищу на белковую и углеводную, и пчёлы, как раз, одни из таких немногих животных. Они хранят в разных ячейках и даже рамках мёд (углеводная пища) и пергу (белковая пища). Мёд будет использоваться ими для получения энергии и поддержания необходимой температуры в улье круглый год. Белок же пчёлам необходим только для выращивания новых пчёл.

Зимой пчёлы едят только мёд

Как только температура окружающего воздуха понижается, пчёлы перестают выращивать расплод, и начинают питаться только мёдом. Зимой в улье все пчёлы располагаются в форме шара — образуют «клуб». Расположенные по краям такого клуба пчёлы постоянно питаются мёдом и согревают находящихся внутри него пчёл, которые всё это время находятся в неактивном состоянии и, соответственно, не едят мёд. Зимой за сутки здоровая пчелиная семья съедает примерно 60 грамм мёда. Чем холоднее воздух вокруг улья, тем больше мёда нужно съедать пчёлам для поддержания внутри клуба постоянной температуры.

Мёд должен сразу усваиваться

Углеводы, из которых состоит мёд при попадании в организм пчелы должны усваиваться сразу же, без необходимости затрачивать дополнительную энергию для процесса пищеварения. К таким углеводам относятся глюкоза и фруктоза, именно они и содержатся в мёде.

Нектар, который пчёлы только что собрали с цветов, не подходит для долгого хранения, так как содержит большое количество воды; и он не подходит для употребления зимой, т.к. содержит сложные углеводы, на усваивание которых требуется затрата дополнительных сил. Всё лето пчёлы как раз и занимаются переработкой всего приносимого в улей нектара в мёд, который будет содержать только полезные углеводы и витамины. Летом пчёлы могут позволить себе потратить силы, чтобы зимнее поколение пчёл воспользовалось результатами их труда. Те пчёлы, которые участвуют в процессе медосбора и переработки нектара живут всего около 35 дней. В зимовку же идут пчёлы, которые летом не тратили сил, ведь у них другая не менее важная задача: есть всю зиму мёд, согревать улей и сохранить жизнь колонии до весны. Такие пчёлы, питающиеся только высококачественным мёдом, могут прожить до 200 дней.

Натуральный мёд очень полезен и людям, так как он, попадая в организм, сразу начинает использоваться для получения энергии. Зимой он поможет очень быстро согреться, а употребление мёда во время болезни поможет не тратить лишнюю энергию на процессы пищеварения.

Можно ли отбирать из улья собранный пчелами мёд

У пчёл есть очень полезная особенность — поразительная трудоспособность. Они запасают мёд с огромным избытком, чтобы можно было выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

Его излишки как раз и могут быть откачаны пчеловодом на пасеке, чтобы потом попасть на стол ко всем любителям вкусного натурального мёда.

Очень важно понимать, когда и сколько собранного пчёлами мёда можно отбирать из улья. Нежелательно это делать весной (читать про это в статье про одуванчиковый мёд) во время активного развития пчелиной семьи и осенью, когда медосбор уже закончен. В первом случае можно лишить пчёл возможности выращивать детку, а во втором отбор мёда может грозить гибелью зимой из-за голода.

В конце сезона можно откачивать только излишки мёда, оставляя в улье достаточное количество корма пчёлам на зиму.

Когда нужно откачивать мёд

Но бывает и такое время, когда откачка излишков мёда даже необходима. Как только пчёлы заполнили мёдом всё доступное в улье место, у них может проявиться инстинкт размножения из-за которого они перейдут в роевое состояние и перестанут запасать мёд даже после того, как в улье появится свободное место. Поэтому очень важно обеспечить пчёл очень большим запасом суши (рамок с сотами) или вовремя успевать откачивать созревший мёд.

Как откачивать больше мёда

Чтобы пчёлы могли поделиться с человеком большим количеством мёда, человек, со своей стороны, должен тоже о них позаботиться:

  • обеспечить комфортными жилищными условиями;
  • обеспечить пчёлам безупречное здоровье;
  • очень важно забирать только излишки мёда;
  • качественно подготовить к зимовке.

Только в этом случае пчёлы отблагодарят пчеловода обильным урожаем очень высокого качества!

Продукты, вырабатываемые пчёлами

Добавить в избранное

Кроме мёда и воска, полезные насекомые — пчёлы — дают множество других продуктов, оказывающих оздоравливающее действие на организм человека. О пользе и вреде таких продуктов и рассказывается далее в статье.

  • Пыльца
  • Забрус
  • Маточное молочко
  • Перга
  • Пчелиный яд
  • Прополис
  • Пчелиный подмор
  • Пчелиное мумиё
  • Трутневое молочко
  • Предостережения

Пыльца

Пчёлы начинают собирать пыльцу в сезон цветения фруктовых деревьев, садовых и полевых цветов. С момента завязи первых цветков на деревьях и растениях вплоть до конца лета или начала осени (пока есть цветущие растения), пчела собирает полезнейшие пыльцевые зёрна. Сбор происходит просто: насекомое садится на цветок, забирая пыльцу и собирая её в пыльцевые комочки на задних лапках. Затем сырьё переносится в улей, где и хранится для подкормки молодых насекомых или для поедания взрослыми пчёлами при необходимости.

Пчеловоды собирают данный продукт с помощью специальных рамок-уловителей. Они ставятся на входе в улей, и когда пчёлы возвращаются домой и пролезают в улей, комки пыльцы остаются в уловителе. В составе пыльцы содержится масса витаминов, она применяется как при лечении, так и при профилактике различных заболеваний, снижении иммунитета, послеоперационном восстановлении и упадке сил.

Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств. Чтобы пыльца не начала гнить, её перед хранением сушат при температуре +40°С в специальном дегидраторе (сушилке для фруктов и овощей) или на открытом солнце, но так, чтобы другие насекомые не имели к ней доступа.

Состав пыльцы:

  • витамин С и А;
  • аминокислоты;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • вода.

Калорийность сырья составляет 155 ккал на 100 г. Пыльца полезна для иммунитета, кожи, волос, желудочно-кишечного тракта. Её рекомендуется употреблять при снижении гемоглобина, после длительного голодания и в качестве иммуностимулятора. Обязательно советуйтесь с врачом перед началом употребления пыльцы. Чрезмерное употребление вызывает аллергию, зуд, из возможных негативных последствий — отёк Квинке.

Забрус

Забрус — это полезный медовый продукт, проще говоря, соты с сохранившимся внутри мёдом. Считается одним из самых полезных и вкусных натуральных пчелиных продуктов. Нередко можно увидеть на ярмарках рядом с банками, заполненными сладким лакомством, и соты забруса.

В состав забруса входит:

  • мёд;
  • воск;
  • пыльца;
  • прополис;
  • перга.

Противопоказания к применению забруса те же, что и к употреблению пыльцы: аллергия на медовые продукты или любые пчелиные продукты, беременность, кормление грудью. Калорийность забруса: 377 ккал на 100 г.

Продукт рекомендован при болезнях зубов и дёсен, желудочно-кишечных болезнях и простудных недугах. За один раз рекомендуется съедать не более 2-3 чайных ложек смеси. Восковую основу можно долго жевать, пока она полностью не утратит аромат и вкус.

Маточное молочко

Маточное молочко — продукт пчеловодства, которому после многих лет использования приписывают поистине магические свойства. Распространено убеждение, что оно лечит любые болезни. Вырабатывают его пчёлы-кормилицы, чтобы вскармливать маточные личинки. Интересно, что пчелиная матка всю свою жизнь питается, в основном, маточным молочком, которое производит пчелиная семья.

В составе этого полезного вещества содержатся:

  • сахара;
  • белки;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • вода.

Форма всех веществ такова, что они легко усваиваются. Благодаря природному антисептику гермицидину, молочко не портится в течение долгого времени. Вещество активно применяется в косметологии, с его добавлением производят крема, маски, шампуни, сыворотки.

Кроме того, продукт хорошо переносит заморозку и не теряет полезных качеств при размораживании. Рекомендуемая доза для взрослого: 5 г. Детям, беременным, кормящим и аллергикам следует воздержаться от употребления маточного пчелиного молочка.

Перга

Так называемая перга, или пчелиный хлеб — переработанная пчёлами цветочная пыльца. Распознать пергу в сотах очень просто — она тёмного цвета, по структуре похожа на пыльцу, но более вязкая и даже немного липкая. Качественная перга имеет выраженный цветочный запах. Её употребляют внутрь в суточном количестве не более 10 г.

Калорийность перги составляет 199 ккал на 100 г. Перга показана даже при диабете (2 чайные ложки следует разделить на три приёма и употреблять перед едой). Но если этот пчелиный продукт не воспринимается организмом, возникает вздутие живота и выделение кислой слюны.

Пчелиный яд

Употребление пчелиного яда (апитерапия) — древняя медицинская практика для лечения множество болезней. В наши дни распространена не широко, опытных специалистов по апитерапии крайне мало. Проводят такие лечебные процедуры в клиниках, под присмотром докторов. Метод специфический, поскольку это обычные укусы пчёл, но в контролируемом количестве.

  • Показания:
  • заболевания нервной системы;
  • дегенеративные изменения суставов и костей;
  • анемия.
  • Противопоказания:
  • эпилепсия;
  • диабет;
  • туберкулёз.

Прополис

Ценное вещество пчелиного происхождения, второе название — уза или пчелиный клей. Применяется с древних времён для быстрого избавления от кожных заболеваний и болезней горла, считается средством от ста недугов. С биологической точки зрения, уза — не что иное, как собранная с почек растений растительная клейковина, предшествующая распусканию листьев или цветков.

Много такого «клейстера» содержится на молодых листья липы. Калорийность прополиса: 319 ккал на 100 г. Цвет бурый, тёмно-жёлтый, вкус горький, смолянистый. Противопоказания: аллергические проявления после пчелопродуктов или аллергия на укусы.

Пчелиный подмор

Самый экзотический продукт из всех, что были описаны выше. Подмор — сырьё из мёртвых, высушенных, перетёртых в порошок пчёл. Продаётся там же, где на ярмарках или рынках реализуется мёд. Содержит хитин, меланин, жиры, остатки мёда, комплекс витаминов и микроэлементов. Человеку полезен при ожирении, атеросклерозе, разрешён диабетикам. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Употребляют в виде спиртовой настойки.

Пчелиное мумиё

Пчелиное мумиё — продукт, изготовляемый из отходов паразита ульев, восковой моли. Фактически вещество представляет собой биогумус, многократно переработанный полезный продукт. Об этом знают немногие, но даже паразитирующие на деятельности пчёл насекомые приносят пользу, поскольку контактируют с кладезем микроэлементов и витаминов.

Показания для приёма мумиё:

  • туберкулёз;
  • варикоз и другие болезни вен;
  • артриты;
  • онкологические заболевания.

Противопоказаниями являются непереносимость, аллергия. Употребляют в разных дозировках, обычно в виде спиртовой настойки.

Трутневое молочко

Продукт, представляющий собой уникальную по составу смесь. Не является сходным по составу с маточным молочком. Второе название трутневого молочка — гомогенат. В составе гомогената довольно специфические ингредиенты: это подросшие личинки пчёл, которые росли в сотах и питались (кроме молочка пчёл-маток) также пергой и мёдом. Субстанцию извлекают из сот, измельчают в однородную массу и употребляют в лечебных целях.

В состав гомогената входят:

  • гемолимфа;
  • витамины;
  • ферменты;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • натуральные природные гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон).

Вещество при приёме внутрь улучшает функцию печени, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, помогает наладить обмен веществ. Для мужчин гомогенат полезен тем, что улучшает половую функцию, стимулирует репродуктивную систему.

Калорийность трутневого молочка: 400 ккал на 100 г. При передозировке может вызвать аллергию, зуд кожи. Рекомендованная суточная норма для взрослых: 5 г. Детям продукт не рекомендован.

Предостережения

Любые пчелопродукты рекомендуется употреблять только после консультации врача, по рекомендации. Даже обычный мёд является сильным аллергеном, потому его не дают в пищу детям до трёх лет. Все перечисленные выше лекарственные природные средства употребляют (при отсутствии аллергии) в малых количествах, не превышая рекомендованные дозы.

Беременным и кормящим нужно воздерживаться от мёдосодержащих средств, чтобы избежать неожиданной реакции на вещество и не навредить здоровью ребёнка. Человек с диабетом тоже может употреблять мёд, но не чаще, чем один раз в две-три недели и при условии ежедневного контроля уровня сахара в крови.

Употребление любых продуктов пчеловодства — это ключ к долголетию, хорошему самочувствию, бодрости и сильному иммунитету. Однако перед началом курса приёма желательно получить рекомендации врача, а также сдать анализ на переносимость мёда и других продуктов труда пчёл.

Роль пчелы в сельском хозяйстве

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.
Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур являются основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.

Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, составляет около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.

К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.

Несмотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.

Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.

Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновение с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. По мнению Альберта Эйнштейна, через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.

Мед и не только. Какие еще полезные продукты делают пчелы

Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь — но только в ограниченных количествах — очень полезен и может избавить от многих болезней.

Забрус

Пчелы запечатывают соты шестиугольными крышечками, которые перед выкачкой меда пчеловоды срезают. Это и есть забрус. Он даже полезнее, чем сам мед, так как в нем содержатся еще и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчелы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Забрус – это очень полезный коктейль из меда, пыльцы и воска, а кроме того — в нем содержится пчелиный яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться очень долго, десятилетиями, не засахариваться и сохранять свои полезные свойства.

Забрус очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, насморке, гайморите, бронхите. Он вылечивает простуды и гриппы, так как обладает противовирусным и противомикробным действием. Забрус просто жуют, как жвачку, чем дольше, тем лучше.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Прополис

Его пчелы получают, перерабатывая смолистые вещества растительного происхождения. Прополис – это пчелиный клей. Он используется для обустройства жилища, заклеивания щелей, строительства.

Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому не имеет побочных эффектов в отличие от таблеток. Прополис используют как противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоопухолевое и антиоксидантное средство. Прополис также регулирует сворачиваемость крови, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Пыльца

Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Перга

Это пыльца, которую пчелы обработали своей слюной и законсервировали в меде. Один из самых ценных продуктов пчеловодства. Пергою пчелы кормят своих личинок. Причем, производя этот продукт, они консервируют пыльцу с умом, составляя коктейль из разных видов пыльцы.

В перге содержится очень много калия, который крайне необходим нашему организму, но с обычной пищей или витаминами получить необходимое количество сложно – он плохо усваивается. А в перге калий фактически уже переработан пчелами, поэтому усваивается он хорошо. Этот микроэлемент ответственен за работу сердечной мышцы, хороший обмен веществ, вывод токсинов из организма.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Пчелиный яд

В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.

Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.

Противопоказания. Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.