Чернослив и слива в чем разница?

Чернослив против сливы Растения, принадлежащие к роду Prunus, такие как вишня, культивируются как декоративные растения, а также для их плодов. Миндаль культивируется

Разница между черносливом и сливой

  • Share on Facebook
  • Tweet
  • Share on Google+
  • Post to Tumblr
  • Pin it
  • Add to Pocket
  • Send email

Чернослив против сливы

Растения, принадлежащие к роду Prunus, такие как вишня, культивируются как декоративные растения, а также для их плодов. Миндаль выращивают для своих семян, а абрикосы, персики и сливы выращивают для их плодов. Плоды сливы едят свежими или сушеными. Сушеные сливы также называют черносливом.

Слива относится к роду растений Prunus, который является родственником персика, абрикоса, вишни и миндаля. Это костянка, которая является плодом, вокруг семян которого находится жесткая каменная яма, которую нелегко отделить от мякоти. Имеет сладкий и в то же время терпкий вкус и очень сочный.

Его можно есть в свежем виде, превращать в сок, джем или вино, использовать в качестве ингредиента в пище или сушить. Сливы являются хорошим источником витамина С, витамина А, витамина В2 и калия. Они также полны клетчатки, углеводов, натрия, минералов и аминокислот.

Существует более 2000 сортов слив, которые бывают разных форм и цветов. Некоторые имеют овальную форму, а другие — в форме сердца, но наиболее распространенными являются сливы круглой формы. Большинство слив красные при созревании, но есть некоторые сорта: фиолетовый, сине-черный, красный, зеленый, янтарный и желтый.

Вяленые сливы называются черносливом, но плод чернослива происходит из другого типа растения, чем сливы. Хотя сливы того же рода (Prunus), что и сливы, что делает их типом или разновидностью сливы, в них есть косточки, которые легче удалить из мякоти в отличие от всех других слив..

Они имеют овальную форму и имеют синий или фиолетовый цвет при созревании. Они используются в кулинарии. В то время как большинство слив потребляются в свежем виде, чернослив в основном сушат или превращают в черносливовый сок. Сушеный чернослив и чернослив известны своими слабительными свойствами.

Сок чернослива готовят на пару, который производит натуральный слабительный дигидрофенилизатин, который помогает при сокращении мышц. Сок чернослива и сушеный чернослив помогают регулировать пищеварительную систему, потому что они богаты клетчаткой.
Чернослив обычно употребляют пожилые люди в качестве лекарства от запоров, поэтому они связаны с ними. Чтобы сделать чернослив более привлекательным для молодого рынка, производители изменили название продукта «чернослив» на «сушеные сливы».

  1. Слива — это растение рода Prunus, твердая яма которого нелегко отделить от своей плоти, в то время как чернослив также является растением рода Prunus, но ее твёрдую яму можно легко отделить от своей плоти..
  2. Слива — родственник вишни, персиков и миндаля, а чернослив — разновидность или разновидность сливы..
  3. У большинства сортов слив при созревании есть красная кожура, а у чернослива при созревании — синяя или фиолетовая..
  4. Чернослив овальной формы, в то время как другие виды слив имеют сердцевидную или круглую форму.
  5. Чернослив обычно сушат или превращают в сок чернослива, в то время как другие виды сливы в основном едят свежими.

Чем отличается слива от чернослива?

Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.

Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.

Польза сливы:

Полезные свойства сливы

  • Из-за большого количества кальция и магния в составе этого фрукта, он будет очень полезен для сердца и сосудов.
  • Слива является натуральным и естественным слабительным средством, которое способно решить проблемы в кишечнике даже у детей, которым противопоказан прием лекарственных средств.
  • К тому же, плоды сливы обладают омолаживающим эффектом, поэтому из них очень часто изготавливают различные косметические средства.
  • Регулярное употребление этих фруктов поможет вывести все шлаки и токсины из организма, тем самым очищая кожу и способствуя похудению.

Полезные свойства чернослива:

Чернослив

  • При употреблении чернослива слабительный эффект будет гораздо сильнее, чем при приеме свежих фруктов;
  • Также такой сухофрукт будет полезен для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • Чернослив может положительно влиять на зрение;
  • Благодаря хорошему антибактериальному действию чернослив способен незначительно очищать полость рта, избавляя от неприятного запаха.

Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:

  • Вяленьем;
  • Копчением;
  • Сушкой.

Как вялить сливу?

Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:

  1. Для начала, нужно отобрать плоды. Наилучшим вариантом будет сорт Ренколд, Венгерка или Алыча, но также подойдут и другие сливы с плотной и сочной мякотью.
  1. Мелкие плоды вялят целиком, а крупные разрезают на две части.

Разрезаем крупные плоды сливы на 2 части

  1. Сливы бланшируются в кипящей воде в течении 1-2 минут.

Бланшируем сливы в кипящей воде

  1. Затем их обдают холодной водой.
  1. Для того, что бы придать будущему черносливу более сладкий вкус и черный блеск, свежую сливу замачивают в медовом сиропе:

Замачиваем сливы в медовом сиропе

  • 1 часть меда;
  • 2 части кипятка.
  1. Плоды укладываются на противень в один слой.

Выкладываем сливы на противень

  1. Затем их нужно поместить в разогретую до 60 градусов духовку.

Помещаем сливы в духовку

  1. Время приготовления в среднем составляет 10 часов, при этом каждый час сливы переворачивают, что бы они равномерно просушились.
  1. Но на этом процесс приготовления не заканчивается. Необходимо соблюсти баланс между сухими и влажными плодами. Для этого полученный продукт складывают в герметичную стеклянную или пластиковую банку на неделю. Каждый день чернослив встряхивают, при появлении конденсата процесс сушки надо будет повторить.

Вяленая слива в духовке

  1. Хранить готовый чернослив рекомендуется в тканевых мешочках.

Как сушить сливу?

Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех. Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.

Как сушить на солнце?

Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей. Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.

Сушка в духовке

Для начала, нужно пробланшировать плоды в кипящей воде с добавлением 2-х чайных ложек соды. В такой раствор сливу отпускают на 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожица немного треснула и влага выходила быстрее. Сам процесс происходит в несколько этапов:

  • В разогретую до 60 градусов духовку на 5 часов ставят противень с выложенными в один слой плодами, их постепенно переворачивают, что бы сушка была более равномерной.
  • Затем духовка выключается и плоды остывают в течении 5 часов.
  • Потом духовку нагревают до 70 градусов и держат там сливы 6 часов, после чего они должны опять остыть.
  • На последнем этапе выставляют температуру 80 градусов и доводят чернослив до готовности, о которой будет говорить черный блеск и кисло-сладкий вкус.

Сушка в электросушилке

Если на кухне есть такой прибор, как электросушилка, то ее можно использовать для приготовления чернослива.

Сушим сливы в электросушилке

Подготовка плодов происходит так же, как и для других способов. Затем их выкладывают на поддон срезом вверх и приступают к приготовлению:

  • При температуре 50 градусов сливы сушатся 4 часа, затем им нужно остыть.
  • Затем в течении 5 часов фрукты сушатся при температуре 60 градусов.
  • После остывания плоды сливы должны в течение 6 часов находиться в электросушилке, настроенной на температуру 80 градусов.

Как коптить сливу?

Копченые сливы очень вкусные и сладкие, их можно добавлять в компоты, варенье или же использовать в качестве десерта.

Чтобы приготовить такое лакомство нужно придерживаться следующего рецепта:

  • 1 килограмм слив тщательно промывают, разрезают пополам и извлекают косточку.
  • Затем готовиться сироп, 400 миллилитров воды смешиваются с 500граммами сахара, полученную массу нужно довести до кипения и убавить огонь.
  • Потом в сироп выкладывают приготовленные сливы и доводят до кипения.
  • На следующем этапе нужно избавиться от излишней влаги, поэтому плоды выкладывают на полотенце.
  • Как только слива высохнет, ее выкладывают на противень и посыпают сахаром.
  • Готовят чернослив за 3 подхода, духовка нагревается до 50 градусов, после чего в течение 12 часов там будут коптиться сливы. Затем их достают на 12 часов, и повторяют такую операцию еще два раза. Многие хозяйки коптят сливу в дневное время, а ночью плоды остывают. Таким образом, время приготовления составляет 3 суток.

Как в свежем, так и в сушеном виде слива остается очень полезным и вкусным продуктом. Приготовить чернослив в домашних условиях не так уж и сложно, и любая, даже начинающая хозяйка сможет справиться с данной задачей.

Сорта сливы: выбираем по вкусу и форме плодов

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «Ренклод колхозный». Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это ‘Ренклод зеленый’, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря ‘Ренклоду зеленому’ появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.


Слива ‘Стенли’. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее.

Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды).

Слива ‘Яичная’

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлично подходит для потребления и переработки. Сорта: ‘Яичная желтая’, ‘Яичная красная’, ‘Яичная синяя’.


‘Яичная синяя’. Фото сайта hitagro.ru


‘Яичная красная’. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: ‘Венгерка Вангенгейма’, ‘Венгерка фиолетовая’, ‘Венгерка домашняя (обыкновеная)’, ‘Венгерка итальянская’, ‘Венгерка ажанская’, ‘Венгерка бюльская ранняя’, ‘Венгерка изюм-эрик’.


Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым.


Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com

Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.


Ренклод ‘Альтана’. Фото сайта ross-agro.ru

‘Мирабель’

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.


Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru

Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу.

Сорта: ‘Мирабель нансийская’, ‘Мирабель сентябрьская’, ‘Мирабель малая’.

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.


Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45. -50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: ‘Терри’, ‘Текумсеч’, ‘Де Сото’.


Слива ‘Канадская’. Фото сайта secretsad.com

‘Дамасцена’

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные публикации о сливах, вот некоторые из них:

  • Слива: размножение, посадка и уход
  • Сладкие сливы в северном саду
  • Саженцы сливы — жемчужины от НПО «Сады России»
  • Сливы
  • Созрели сливы в саду у тети Фивы…
  • Тульский чернослив — ягода осени
  • Как избавиться от тли на сливе? Чем можно обработать?

Чернослив и слива: в чем разница, что полезнее

Слива и чернослив не идентичны друг другу. Чаще всего, заменить один продукт другим без потери вкуса готового блюда не удастся. Причина этому – особая технология сушки, которая кардинально изменяет первоначальное состояние фрукта.

Разница между этими продуктами не только в том, что чернослив является сухофруктом, а слива подаётся к столу в свежем виде. Чернослив готовят не из любых плодов сливового дерева, а только из нескольких пригодных. Технология обработки, помимо сушки, содержит другие важные этапы. Таким образом, чернослив – это не просто сушёная слива, а самостоятельный продукт, процесс изготовления которого строго регламентируется, а вкус кардинально отличается.

Происхождение

Слива, как свежий фрукт, известна человечеству более 5 тыс. лет. Изначально, это дерево произрастало на Кавказе и постепенно распространилось по всему миру. Современный вид эти плоды обрели всего 2 тыс. лет назад, основоположниками рода считаются кусты алычи и терна. Спелые плоды сливового дерева собирают с середины августа до первой недели сентября. Сразу после этого их используют для дальнейшей кулинарной обработки или подают на стол.

Чернослив изготавливается из спелых плодов сливового деревьев определенного сорта (например, Венгерка итальянская). Сразу после сбора их сортируют, моют и бланшируют. На последнем этапе используется слабый содовый раствор для ускорения испарения влаги. Затем, обработанные экземпляры помещают на противень и высушивают в духовом шкафу при температуре около 70 градусов в течение 5-7 часов.

Внешний вид

Разница между ними заметна сразу же:

  • слива – это сочные, свежие плоды с упругой мякотью. Они имеют гладкую кожицу темно-фиолетового цвета, покрытую тонким слоем белого полупрозрачного налета;
  • чернослив – сушёный плод, кожица которого сильно сморщена, а в мякоти полностью отсутствует сок. Оттенок близок к черному с фиолетовым отливом, налет полностью отсутствует, имеется небольшой блеск. Потемнее кожицы связано с процессом сушки и является естественным.

Важно! Появление белого налета на черносливе – сигнал порчи продукта. Он означает, что была нарушена технология производства или же не соблюдались правила хранения.

Запах

Слива в свежем виде обладает ярким и насыщенным ароматом. Его можно охарактеризовать как свежий, сладко-кислый, немного конфетный. Сушеные плоды сохраняют этот насыщенный запах, но дополнительная обработка придает ему легкие ноты осеннего дыма и небольшую копченость.

Химический состав и свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сушеные экземпляры чаще используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения показателей крови и оздоровления организма. Также, оба продукта ценятся за выраженный антибактериальный, мочегонный и успокаивающий эффект.

Справка! Из-за интенсивного испарения влаги, чернослив обладает более выраженным слабительным эффектом, нежели свежие плоды.

Сравнение содержания различных веществ (на 100 г продукты):

Название вещества Чернослив Слива
Белки 2,3 г 0,8 г
Жиры 0,7 г 0,3 г
Углеводы 57,7 г 9,6 г
Клетчатка 9 г 1,5 г
Сахароза 56,9 г 4,8 г
Фруктоза 1,7 г 0,5 г
Калорийность 231 ккал 49 ккал
Витамин А 17 мкг 5 мкг
Витамин Е 1,8 мг 0,6 мг
Аскорбиновая кислота 10 мг 3 мкг
Калий 864 мг 214 мг
Кальций 80 мг 20 мг
Магний 102 мг 9 мг
Железо 3 мг 0,3 мг

Вещества, которые содержатся в черносливе, но полностью отсутствуют в свежих фруктах: пиридоксин, холин, кобальт, медь, никель, селен, фтор, хром и цинк.

Применение

С точки зрения практического использования, чернослив выгоднее и удобнее сливы. Срок его хранения составляет полгода и более, в то время как свежий фрукт портится в течение недели.

  • чернослив используется для дополнения горячих мясных блюд, в составе рецептов запеканок, компотов и десертов, из него готовят соусы и отвары, он выступает в качестве основы полезных конфет;
  • слива, в большей части, употребляется в свежем виде. Реже используется в составе компотов, десертов со свежими фруктами или начинки для выпечки.

Важно! Сушеные плоды категорически противопоказаны для употребления людям, страдающим сахарным диабетом или же имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Несмотря на то, что чернослив производится из свежих сливовых плодов, эти два продукта кардинально отличаются друг от друга. Они имеют различный внешний вид, вкус и запах, а также, сферу применения.

Разница между сливой и черносливом

Слива против чернослива Средство сохранения чрезмерного урожая различных культур, сушка — это метод, который использовался с незапамятных времен для предотвращения потерь пищи. Фрукты — это быстро п

Содержание:

Слива против чернослива

Средство сохранения чрезмерного урожая различных культур, сушка — это метод, который использовался с незапамятных времен для предотвращения потерь пищи. Фрукты — это быстро портящиеся продукты, для которых более широко используется метод сушки, поскольку удаление влаги из продуктов питания способствует более длительному сроку хранения этих продуктов. Однако отличить определенные сухофрукты от их свежих аналогов стало проблемой для потребительского рынка, когда дело доходит до определенных продуктов. Постоянная путаница между черносливом и сливой — хороший пример, демонстрирующий это.

Что такое чернослив?

Сорта сливы от Алоиса Лунцера, 21 января 2012 г.

Чернослив может относиться к любому разнообразию культурных сортов сливы, обычно Prunus domestica, также называемому европейской сливой, в основном продается как сушеный плод. Известно, что для сушки выращивают более 1000 сортов сливы, и некоторые из самых популярных сортов — это улучшенный французский чернослив, Туларе Гигант, Саттер, Империал, Мойер, Гринджаге и итальянский чернослив. Чернослив употребляют в приготовленном виде как в сладких, так и в соленых блюдах или едят отдельно. Тушеный чернослив, известный как компот, — популярный ингредиент тажинов в Северной Африке, также является популярным десертом. Чернослив также часто используется в таких блюдах, как цимес, традиционное еврейское блюдо, северный кисель из чернослива, который обычно подают с рисовым пудингом, традиционным норвежским десертным фруктовым супом или в праздничных блюдах в качестве начинки или пирога. Датская выпечка из чернослива популярна на Восточном побережье США, а сливовый сок также является популярным напитком во всем мире. Кроме того, из-за высокого содержания сахара они ферментируются с образованием напитка, похожего на сидр, который в Котсуолде называется джеркум.

Чернослив, содержащий мягкие слабительные, включая фенольные соединения, известен высоким содержанием пищевых волокон и, следовательно, используется в качестве домашних средств от запоров. Чернослив также богат антиоксидантами и популярен в качестве здоровой закуски.

Что такое слива?

Слива — это плод костянки, который растет на растении, принадлежащем к подроду Prunus рода Prunus. Зрелые плоды сливы имеют пыльно-белый налет, который представляет собой эпикутикулярный восковой налет, известный как «восковой налет». Родственник нектарина, персика и миндаля, плод сливы имеет твердые косточки, окружающие его семена. Сливы цветут в разные месяцы, в разное время года. На Тайване сливы цветут в январе, тогда как в Соединенных Штатах они цветут в апреле.

Существует от 19 до 40 видов сливы, из которых только европейская слива и японская слива имеют мировое коммерческое значение. Вкус этих фруктов может варьироваться от сладкого до терпкого, их можно есть как таковые, а также использовать в джемах и других рецептах. Сливовый сок также подвергается ферментации и превращается в сливовое вино. Производимый во всем мире, крупнейшим производителем слив в мире на данный момент является Китай.

Слива высококалорийна и является хорошим источником пищевых волокон; однако большая часть его калорий поступает из сахаров. Слива также богата витаминами А, С и К.

В чем разница между сливой и черносливом?

Разница между черносливом и сливой, хотя и довольно очевидная, может немного сбить с толку многих. Ниже приведены несколько причин, по которым эти два ингредиента отличаются друг от друга.

• Слива — это костянка, принадлежащая к подроду Prunus. Чернослив может относиться к любому сорту сливы.

• Обычно слива — это свежие фрукты. Чернослив — это сушеная слива. Однако не все сорта сливы можно сушить для получения чернослива.

• Чернослив может быть другим фруктом, отличным от сливы. Например, итальянский чернослив выращивают как чернослив и сушат для упаковки.