Чем травятся куры?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня поговорим про отравление у кур несушек, цыплят и бройлеров – виды, симптомы, лечение в домашних условиях. От того, как организовано кормление зависит не только продуктивность птицы, но и ее здоровье. Пренебрежение принципами нормированного […]

Отравления кур: виды, симптомы, лечение

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня поговорим про отравление у кур несушек, цыплят и бройлеров – виды, симптомы, лечение в домашних условиях. От того, как организовано кормление зависит не только продуктивность птицы, но и ее здоровье.

Пренебрежение принципами нормированного питания – это причина авитаминозов, расстройств пищеварения и других проблем, негативно влияющих на уровень продуктивности кур-несушек.

В силу того, что куры относятся к всеядной живности, они поедают все, что находится перед клювом. Несмотря на то, что природа наделила их способностью различать ядовитые травы, в желудке пернатых периодически оказывается зелень, провоцирующая отравления, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

Достаточно чуть-чуть переборщить с поваренной солью, чтобы вызвать отравление у кур. В принципе, злоупотребление почти любым кормом и добавкой может привести к рассматриваемой проблеме.

К причинам интоксикации относится и бытовая химия, яды, используемые в борьбе с грызунами. Итак, постановка проблемы есть. Значит, можно переходить к основным вопросам – виды отравлений, их проявление и профилактика. Конечно же, ниже приведены и меры борьбы с отравлениями.

Что следует понимать под отравлением

Отравление у кур и другой домашней живности – это нарушение работы органов и их систем по причине влияния на организм токсина.

Течение интоксикации бывает:

  • Во-первых, сверхострым. Такая форма проявляется сбоями в работе ЦНС, нарушенной координацией, конвульсиями. Проходит несколько часов, и птица гибнет;
  • во-вторых острым. Это результат однократного или кратковременного действия на организм токсинов. Симптомы очевидны, поэтому с подтверждением диагноза проблем не возникает;
  • в-третьих, хроническим. Такое течение вызывается длительным действием токсических соединений. Концентрация последних невелика или они оказывают слабый негативный эффект. Спутники интоксикации или хорошо видны, или они скрыты.

Важный момент: у кур вкусовые рецепторы не столь развиты как у нас или у КРС, МРС и свиней. По этой причине пернатые, поедая что-то ядовитое не ощущает его вкус. Так уж сложилось, что у птицы интоксикация протекает сложнее нежели у животных.

Что выступает в роли токсических агентов

Список источников токсинов представлен:

  • недоброкачественными, зараженными, кормами, а также подпорченная пища и та, что подпортилась;
  • ядовитой растительностью и семенами;
  • ядохимикатами;
  • кислотами и щелочами;
  • грибами.

Независимо от вида токсического агента отравившаяся птица становится слабой, апатичной, вялой и угнетенной. Она тревожится, постоянно находится в возбужденном состоянии.

Картина дополняется судорогами, параличом, отсутствующей реакцией на внешние раздражители, рвотой, плохим или отсутствующим аппетитом, поносом (могут присутствовать следы крови), постоянной жаждой и нередко отходом несушек.

Симптоматика, в том числе степень проявления, количество признаков завит от вида и концентрации токсина, попавшего в организм. Иногда проявление интоксикации схоже с таковым при других недугах (инфекциях, инвазиях и пр.). Это усложняет постановку диагноза, а новичка вовсе вводит в заблуждение. А это потерянное время и повышение вероятности отхода пернатых.

С отравлением, как и с другими недугами проще бороться на первых стадиях их развития. Первые тревожные звоночки: стремление к уединению, исчезновение аппетита, нахождение в угле, отсутствие реакции на звук и другие раздражители. На следующей стадии нарушается работа ЖКТ, несушка слабеет и перестает двигаться, так как ее конечности сводит судорогами.

Отравление у кур по видам токсинов

Химическая интоксикация.

Любая химия проявляет токсические свойства. Она может содержаться в кормах. В курятнике, в котором содержится большое поголовье кур, и отсутствует надлежащий воздухообмен, собираются газы. Чем их больше, тем они токсичнее. Речь идет о сероводороде, углекислоте и аммиаке. Поэтому птичник рекомендуется оснащать приточно-вытяжной вентиляцией.

Летом для поддержания на оптимальном уровне санитарии достаточно проветривать помещение с помощью окон. Погода это позволяет. В зимнюю пору без надежной вентиляции никак. Фермерам стоит обратить внимание на турбодефлекторы (производитель-лидер на рынке сельскохозяйственной продукции).

Санитарное состояние, в том числе газовый состав в курятнике лучше, когда вместо традиционных видов подстилочного материала используется бактериальная подстилка. В ней содержатся микробы, генерирующие из продуктов жизнедеятельности птицы физиологическое тепло. Кроме того, полезная микрофлора тормозит развитие патогенов, блокирует неприятные запахи.

Другие достоинства бактериальной подстилки: 2-летний срок службы, легкий запуск (посыпали, оросили водой и все), возможность использования отработанного материала в качестве органического удобрения или компонента компоста.

К интоксикации ведет неудачная стратегия использования ветеринарных препаратов, передозировки лекарств. Известны случаи отравления несушек дезинфицирующими составами, лакокрасочными материалами.

Отравление кур щелочью

Бывает так, что в организм птицы попадает едкая щелочь. Происходит это обычно в недостаточно проветренном курятнике, подвергшегося недавно обеззараживанию гашеной известью.

Определить проблемную птицу можно по:

  • одышке и удушью;
  • опухшим векам, голове и шейному отделу;
  • конъюнктивиту;
  • обильному выделению слюны;
  • судорогам;
  • посиневшему клюву и сережкам;
  • гипотермии.

Эти симптомы купируются раствором молочной кислоты: кислота (1 мл) + Н2О (20 мл).

Средство дается пернатым ежедневно по три раза. Веки пернатых промываются. Для этого применяется обычная чистая теплая вода.

Отравление кур мышьяком

Мышьяк. Как такой яд попадает в организм птицы? Куры могут пробраться в незакрытое помещение с ядохимикатами или съесть приманку, содержащую средство против грызунов.

Отравление у кур мышьяком бывает острым и хроническим. Первый случай – это результат однократного, а второй – многократного действия яда.

Острое течение проблемы сопровождается:

  • цианозом гребня и сережек;
  • гипотермией;
  • вялостью;
  • постоянным чувством жажды;
  • слюнотечением;
  • затрудненным глотанием;
  • болями в зобе (определяется пальпацией);
  • коматозным состоянием.

О хроническом течении можно говорить, когда птица поносит (помет белый, водянистый, может содержать кровь), быстро теряет вес.

Важный момент: несвоевременное обнаружение отравления мышьяком – это вероятная причина массового отхода пернатых.

Среди средств, помогающих птице, попробовавшей мышьяк, лучшим является Унитиол – порошок изначально разработанный для лечения кур, отравившихся мышьяком. Средство используется в виде 10-процентного раствора и в течение десяти дней.

Альтернативный антидот: марганцовка (1 часть) + вода (20 частей). Раствор дается перорально через 15-минутные перерывы и до двух дней.

Отравление кур медью и цинком

Медь и цинк. Излишки цинка могут объясняться передозировкой добавки, в которой содержится этот элемент. Цинк переходит в корма, подолгу хранящиеся в оцинкованной таре.

При большом количестве цинка в первую очередь страдает слизистая кишечного тракта, нарушается равновесие между окислительными и восстановительными реакциями, появляются сбои в работе органов.

Птица с хроническим отравлением начинает тощать, перестает питаться, только пьет и пьет. По причине истощения слабеет мышечный аппарат.

В основе борьбы с отравлением цинком лежит исключение компонентов рациона, богатых цинком. Полезно скармливание источников меди и железа.

Что касается интоксикации, провоцируемой переизбытком меди, она также может объясняться перекормом добавками. Медь входит в состав некоторых пестицидов, фунгицидов. И если они хранятся небрежно, есть вероятность поедания их пернатыми.

При медном отравлении птица резко теряет вес, цыплята становятся дистрофиками, так как сильно отстают в росте. Велика вероятность малокровия.

Хроническая интоксикация лечится посредством отказа от использования в кормовой базе медьсодержащих добавок. Птицу с острым отравлением лечат с помощью 40-процентного раствора глюкозы. Дозировка – 0,5 мл средства на кило веса. Глюкоза вводится внутривенно.

Альтернативное решение – внутримышечное введение Унитиол – 4 мг на 1 кг живого веса. Обычно достаточно 10-дневного курса.

Далее про корма в качестве фактора, провоцирующего интоксикацию.

Отравление кур кормами

Надо признаться, кормовые отравления происходят чаще, чем интоксикация по причине той же химии. Почему безопасные корма вдруг становятся ядовитыми для пернатых?

Причиной всему служит человеческий фактор: несоблюдения оптимальных параметров хранения кормов, покупка комбикормов, кормовых добавок в поврежденных упаковках, нарушение технологии заготовки кормов, приготовление быстро скисающих влажных мешанок, злоупотребление каким-то кормом и т.д.

В интенсивном кормопроизводстве используются гербициды, инсектициды, действующие вещества которых накапливаются в растениях. Как уже было сказано, в травостое личных подворий попадается ядовитая зелень. Итак, рассмотрим, какими кормами и подкормками чаще травятся пернатые.

Поваренная соль

Иногда новички одновременно подкармливают птицу поваренной солью (растворяется в воде) и кормят соленой рыбой и ее потрохами. Что выходит? Организм кур получает соли больше, чем необходимо. А соль в избытке – это яд. Отравление у кур можно визуально определить через два-три часа после того, как соль окажется в ЖКТ птицы.

Прогноз при сильном отравлении неутешительный – птица гибнет через несколько суток. Смертельная доза соли – 3-4 г на 1 кило веса.

Отравившиеся солью особи непрерывно мучаются жаждой, не питаются, часто дышат и теряют живую массу. Клиника дополняется судорогами, параличом, парезом. Прибавьте ко всему этому нарушенную координацию, понос.

Решение проблемы – выпаивание 10-процентной глюкозы. Длительность курса – до трех дней. Отравившуюся птицу обильно поят и, если потребуется насильно, с помощью зонда.

Есть эффективный способ борьбы с поносом – использование следующего отвара: льняное семя + вода. Соотношение ингредиентов – один к тридцати. Средство настаивается 30 минут, взбалтывается и используется вместо питьевой воды три дня.

Свекла

Токсины содержатся в корнеплодах, в которых протекают гнилостные процессы. Опасной свекла становится и после варки с последующим медленным охлаждением. Во втором случае образуются нитриты. С целью профилактики отравления кур этими соединениями в рацион пернатых не включают столовую свеклу, кормовой корнеплод и его ботву с признаками порчи.

Оптимальная длительность варки кормовой свеклы – от трех до шести часов. После этого сливается вода, а корнеплоды как можно быстрее остужаются.

В тяжелых случаях птице назначается однократное внутривенное введение раствора метиленового синего. Разовая доза – 0,01 г на кило веса.

Картофель

Это незаменимый корм, особенно в зимний период. Клубни варятся, разминаются и скармливаются в составе мешанки.

Обычно куры травятся картофелем в начале весны и в летние месяцы. В это время в меню несушек оказывается картофель с частично или полностью зеленой кожурой, а, значит, с соланином – токсическим соединением.

Отравившаяся птица угнетена, не реагирует на звук, поносит, часто дышит. Также проблема сопровождается гипертермией, судорогами и параличом.

Решение проблемы: промывание зоба 0,1-процентной марганцовкой с последующей дачей отвара из семечек льна.

Животная пища

Куры могут отравиться любым испорченным кормом животного происхождения, в том числе мясокостной и рыбной мукой, боенскими отходами, сырым мясом.

Отравление животной пищей подтверждается отказом от корма, поносом с кровяными включениями, общей слабостью. У птицы опущены крылья, взъерошено оперение и нарушается работа ЦНС, что выражается параличом и судорогами.

Если подтвержден диагноз отравления животным кормом, он срочно исключается из рациона. Для пернатых делается 0,1-процентный раствор марганцовки и отвар из льняного семени (рецепт приведен выше).

О ядовитых травах мы писали ранее. С ними вы можете ознакомиться здесь.

Отравление кур – симптомы и лечение в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

/ 12 Мар 2021 в 18:22

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про отравление кур несушек, цыплят и бройлеров. К причинам головной боли заводчиков кур относятся отравления несушек. Такая проблема провоцируется многими факторами. Например, испорченными кормами, ядохимикатами… К сожалению, часто остается без внимания начинающих птицеводов.

Отсюда массовый отход кур, накопление химии в продукции птицеводства, патологии внутренних органов, в лучшем случае временное нарушение пищеварения и ухудшение показателей продуктивности. Поэтому сегодня мы рассмотрим причины отравлений, их внешнее проявление (симптоматику) и меры борьбы с распространенной проблемой.

Отравление кур симптомы

Как визуально установить факт проблемы? Отравление кур протекает остро, хронически и скоротечно. Все зависит от дозы токсических соединений, оказывающихся в организме птицы.
Сразу после попадания токсина в организм птицы визуально определить проблему нельзя.

Процесс начинает развиваться бессимптомно (за исключением некоторых случаев).
К самым первым спутникам отравления относится плохой аппетит, а чуть позже отказ от корма.

Через несколько часов снижается активность пернатых, проблемные особи становятся беспокойными. Такая картина дополняется:

  • Диареей. В тяжелых случаях помет содержит кровь;
  • постоянной жаждой;
  • рвотой;
  • судорогами.

Чем раньше диагностируется отравление, тем эффективнее помощь, оказываемая пернатым. К особо тяжелым случаям относится скоротечная интоксикация, ведущая к поражению ЦНС и отходу кур через три-четыре часа. При остром течении отравления можно наблюдать помет с кровяными включениями, рвоту, жажду.

Отравляющие факторы или причины проблемы

Львиная часть отравлений – это результат наличия в кормовой базе некачественных и условно ядовитых растительных и животных кормов. Список первых состоит из чистотела, конского каштана, лопуха, желтушника, чемерицы, ракитника, белладонны, бузины, можжевельника. К растительным факторам-провокаторам также относится ботва овощей, пораженная гнилостными процессами.

Опасны позеленевшие клубни картофеля. В них содержится солонин – соединение, от которого страдает и даже гибнет любая домашняя живность.

Причиной отравления иногда служит загазованность птицеводческого помещения из-за отсутствующей или неисправной вентиляции. Отравляющий эффект оказывает аммиак, углекислый газ.

Корма становятся потенциально опасными после попадания в них бытовой химии, лака, краски, дезинфицирующие вещества-концентраты.

Рассмотрим отдельно наиболее распространенные причины рассматриваемой проблемы.

Плесень

Такой фактор провоцирует фузариотоксикоз. Первопричиной патологии являются соединения, которые выделяют грибки, относящиеся к роду Физариум. Главная группа риска – молодняк.

Плесень попадает в организм цыплят вместе с кормом. Через двое-трое суток отмечается массовый падеж птенцов. Взрослые куры покрепче, поэтому они начинают гибнуть не ранее чем через неделю.

Отравление у пока еще живой птицы сопровождается:

  • Сонливостью;
  • заторможенностью;
  • плохим или отсутствующим аппетитом.

На слизистых оболочках видны некротические процессы.

Решение проблемы в этом случае основано на исключении из рациона пораженных плесенью кормов, замене подстилочного материала, обеззараживании освободившегося от подстилки пола и других конструктивных элементов птичника. Дезинфекции подлежит веси инвентарь и особенно тот, что используется при кормлении. Птице рекомендована дача слабительного (назначает ветеринар). Два-три дня курам дают 1-процентный раствор соды. Мясная продукция от павших кур в качестве пищи или корма не используется. Тушки утилизируются, например, закапываются, сжигаются.

Источниками такого минерала являются фунгициды, корма и пестициды. Избыток меди в организме тормозит рост и развитие цыплят, ведет к дистрофии и малокровию.

Если диагностировано хроническое отравление, прекращается дача кормов, содержащих медь. В случае острого течения отравления назначается внутривенное введение 40-процентной глюкозы. Курс лечения равен десяти дням.

Белок

Некачественная белковая пища – еще одна причина отравления. Чем больше белка в корме, тем меньше его срок годности. Поэтому скармливание птице залежавшейся рыбной или мясокостной муки чревато интоксикацией, проявляющейся отсутствующим аппетитом, кровавым поносом, а в тяжелых случаях – нарушенной координацией. При такой проблеме первое, что нужно сделать так это перестать кормить пернатых животными кормами. Также назначается слабый раствор марганцовки.

Отравление кур крысиным ядом

Теперь про яды, используемые в борьбе с грызунами, например, крысиная смерть. Сложно найти птицевода, который бы периодически не был озадачен борьбой с мышами и крысами – живностью, уничтожающей кормовые запасы и даже поедающей цыплят. самый надежный способ уничтожения грызунов – размещение в местах их появления ядов, содержащих зооциды.

Последние в организме кур останавливают процесс образования витамина К1. Поэтому кровь перестает свертываться, а сосуды становятся более проницаемыми. Как результат – внутренние кровотечения.

Птицу с такой интоксикацией можно определить по:

  • Синеватым сережкам и гребешку;
  • гипотермии;
  • истечению слюны;
  • расширенным зрачкам;
  • общей слабости;
  • диарее.

Проблемные куры не отходят от поилок и быстро теряют вес.

Решение проблемы предполагает назначение витамина К1, называемого в аптеках Фитоменадионом, Конакионом. На каждый килограмм веса птице ежедневно вводится не более 5 мг препарата.

При рвоте рекомендовано подкожное введение лекарства. Распространенная ошибка – дача викасола – витамина, не относящегося к заменителям филлохинона, то есть такой препарат попросту не работает.

Как правильно применять крысиный яд в курятнике и на участке посмотрите в этой статье.

Алиментарные отравления

К неприятным перспективам, ожидающим заводчика птицы, после отравления его подопечных кормами относится ухудшение всех показателей продуктивности, органолептических критериев качества мясной продукции. Нередки случаи массовой гибели кур.

Испорченные корма – это результат ошибочного подхода к их хранению. Например, некоторые птицеводы-новички хранят грубые, концентрированные и другие корма в одном помещении с ядовитой растительностью, химикатами и прочими ядовитыми веществами. Иногда хозяева заготавливают сено без предварительной оценки травостоя. Из-за этого в грубом корме или сенной муке могут попадаться ядовитые травы, которые естественно оказываются в рационе пернатых.

Отравление кур солью

Рассматриваемая проблема часто дает о себе знать, когда птицеводы забывают исключить из рациона поваренную соль после введения в него соленых ингредиентов, например, соленой рыбы. Куры начинают гибнуть при суточной дозе соли, равной 4,5 г на кило веса. Кстати, несушкам ежедневно можно скармливать по 0,6-0,7 г поваренной соли.

Завышенные дозы такой подкормки, если не ведут к отходу, то как минимум ухудшают состояние и работу ССС, костей и суставов. Вернемся к соленой рыбе. Диагноз отравления кур солью подтверждается:

  • Постоянной жаждой;
  • отсутствующим аппетитом;
  • жидким пометом;
  • судорогами;
  • нарушенной координацией;
  • учащенным дыханием.

Как помочь пернатым, отравившимся солью? Во-первых, из рациона надо исключить поваренную соль. Во-вторых, куры обеспечиваются чистой водой. Иногда птица отказывается от жидкости. В подобных ситуациях выходом является принудительное поение с помощью зонда. В-третьих, рекомендована 10-процентная глюкоза. В-четвертых, поможет выпойка отвара льняного семени. Этим средством пернатых поят в течение трех дней.

Отравление кур свеклой с гнилью

Кур можно отравить свеклой с признаками гнили. Варка этого обитателя грядок ведет к образованию в нем нитритов, которые, кстати, опасны и для нас. Самой опасной признана красная (столовая) свекла. Важно проследить, чтобы гнилостные процессы не затрагивали ботву, намеченную для использования в качестве корма.

Бывалые птицеводы варят корнеплоды так, чтобы длительность термической обработки не превышала четырех-пяти часов. Готовые корнеплоды сразу же моются и остужаются.
Отравленным курам помогает метиленовый синий. Вводится однократно в вену в количестве 0,01 г на кило веса.

Картофель

Как уже было отмечено, в клубнях такой культуры присутствует в большом количестве гликоалкалоид, называемый соланином. Чем зеленее клубни, тем больше в них потенциального яда.

Опасность представляет и проросший картофель. Пернатые, отравившиеся соланином, перестают реагировать на внешние раздражители и сидят нахохлившись. Такая картина дополняется судорогами, а в тяжелых случаях и параличом.

Стратегия помощи при отравлении соланином:

  • Промывка зоба 0,1-процентным раствором марганцовки с последующим обращением к ветеринарному специалисту;
  • дача льняного раствора. Готовится такое средство очень просто: горячая вода + семена льна.

Соотношение ингредиентов – 3 к 0,1. Все это дело настаивается полчаса.
Дальнейшее лечение назначается ветеринаром.

Про ядовитые растения почитайте в этой статье.

Заключение

Тот или иной подход к решению рассматриваемой проблемы зависит от ее первопричины.

Если стадо пострадало от химикатов, пернатым назначаются антидоты, приводящие в норму работу органов. Помогают и препараты, адсорбирующие микотоксины и восстанавливающие работу ЖКТ.

Птицеводы-новаторы профилактируют отравления дачей своим подопечным пробиотика «Симбитокс».

Вы замечали отравление кур чем-нибудь? Поделитесь опытом в комментариях. Как спасали птиц?

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Осень еще не успела наступить, а осенняя традиционная дератизация уже началась. В Петербурге вместе с крысами гибнут собаки: как бродяжные, так и домашние…Горожане гадают, случилось ли это в рамках ошибки и недосмотра санитарно-эпидемиологических служб, или это намеренная спланированная акция по уничтожению безнадзорных животных.

Photo: www.google.com

Петербуржцы теряют своих питомцев. Как пишут активисты интернет-форумов, живого журнала и сайта «вконтакте.ру», собаки умирают от яда, который изначально предназначен для крыс. Судя по количеству сообщений-некрологов, гибель собачек в нашем городе происходит массовая. Только если о домашних животных есть кому погоревать, то сколько умерло животных, у которых нет хозяев – никому не известно.

Кинологи и ветеринары, к которым обращаются за разъяснением люди, предполагают, что собаки травятся ядом для крыс, который начинает действовать через два-три дня после попадания в организм животного. Судя по сообщениям, первые симптомы недомогания у всех погибших собак одинаковы: ухудшение аппетита, рвота, воспаление кишечника, газообразование. По прошествии определенного времени (3-4 дня), резко и неожиданно открываются внутренние кровотечения, остановить которые не представляется возможным. « Яд выглядит как крупа, овес или перловка», – пишут хозяева погибших псов. Однако, что именно это за отрава – никто точно не знает.

В общем, вопросов к надзорным органам возникает много. Корреспондент нашего журнала попытался найти ответы в Управлении по ветеринарии при администрации Петербурга, но начальник управления – Юрий Андреев впервые услышал о том, что происходит с животными, он ответил лишь, что «К нам подобная информация не поступала». О старте кампании по деритизации Дезинфекционная станция еще пока не сообщала, а как заявили в Управлении Роспотребнадзора, тот яд, который используется ими, для собак не вреден. Однако, по мнению представителей коммерческих компаний, который занимаются дератизацией, практически любой яд, который используется при отравлении крыс, вреден и для других животных, как – то для собак и кошек. Чтобы псы вдруг «не клюнули» на яд для грызунов, надо просто пользоваться пищевой основой, которая не является привлекательным лакомством для братьев наших меньших: например, зерном или пшеницей. А владельцы собак советуют: «Надо внимательно осматривать парадные, углы в парадных, проходы в подвалы и на чердаки, выводить собак из парадных с задранной кверху головой или проносить на руках».

По мнению специалистов, грызунов в нашем городе много, но такая ситуация возникла в Петербурге из-за неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, а вот ее и надо было пресекать «на корню». Понятно, что крыс надо уничтожать, но почему при этом должны гибнуть собаки? Юрист ЭПЦ «Беллона» Ольга Кривонос комментирует: «Существуют мероприятия по предотвращению появления грызунов. Так,санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации предусматривают ряд профилактических мероприятий. Например, на дворовой территории мусор необходимо собирать и уничтожать или вывозить ежедневно. Поэтому необходимо привлекать к ответственности как службы, ответственные за вывоз мусора, так и тех нерадивых предпринимателей, которые экономят на вывозе мусора и не соблюдают правила использования тары, хранят продукты в непригодных для этого помещениях, нарушают другие нормы санитарно-эпидемиологического законодательства, что способствует появлению грызунов».

Справка: Одним из активно используемых в Петербурге ядов – зоокумарин, медленнодействующий яд и при однократном введении малотоксичен. Однако он обладает резко выраженными кумулятивными свойствами, поэтому небольшие дозы, принятые несколько раз в течение ряда дней, обеспечивают гибель грызунов. Попадая в организм животного, вызывает замедленное свертывание крови, а также повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям. Отравление грызунов происходит постепенно в течение 7-10 дней. Гибель грызунов наступает от кровоизлияний. Так, для гибели серых крыс достаточен 4-кратный прием зоокумарина по 0,25 мг или 5-кратный по 0,2 мг препарата в сутки. Для обеспечения гибели грызунов при однократном введении необходимы 12-15 мг. Зоокумарин малотоксичен для животных: летальная доза чистого препарата при однократном введении кошкам составляет 60 мг/кг, собакам 6 мг/кг, свиньям 1 мг/кг. Куры малочувствительны к этому препарату, для их отравления необходимо свыше 500 мг/кг. Для человека летальная доза составляет 60 мг/кг веса.

Чем травятся куры?

По просьбам трудящихся соседей — топик про кур.

Куры, наверное самое распространенное с/х животное (птица — тоже животное), среди и новичков и неновичков. Обычно все и начинается с кур, кроликов и коз.

Постараюсь ответить на все вопросы Марины (Smarina) и Юлии (Julina)

Первое — про приобретение. Лучше приобретать цыплят с частного подворья. Ну не нравится мне фабричные, вообще птицефабрики — это какой-то куриный Аушвиц. Чаще всего — это выбраковка (петухи в основном, слабоватые курочки). Впоминаю детство — цыплят брали с фабрики (почти ни у кого инкубатора не было, и наседок — мало), из 20 штук на следующий день — дай бог десяток живой. Сейчас может что и по другому. Кур лучше брать породистых (мое личное мнение) или кроссы породистых. От породистой куры — знаешь, чего ожидать. На что надо обращать внимание при покупке цыплят:

1) активность. Безусловно, лучше активных брать. И не «подмороженных». Цыплята не могут регулировать температуру тела самостоятельно — поэтому им нужно тепло. При перевозки на рынок, особенно по весне — часто их кладут в коробки, в багажник, там они мерзнут — и последствиями этого может быть падеж в большом количестве. Цыплята должны реагировать на звук (постучите по коробке), на руку — интересуются и убегают. Не пугайтесь — если видите, что они пытаются клевать друг друга, особенно в глаза любят — это нормально, пройдет через несколько дней, как только дойдет, что это несъедобно.

2) аппетит — насыпешь корма — должны начать клевать. Если сытые — то интересоваться

3) самое главное — посмотреть на гузку. Пух вокруг клоаки не должен быть загрязнен пометом, тем более жидким. На помет тоже следует взглянуть. Подозрение вызывает жидкий, зеленоватый, с пузырьками газа помет.

Хоть я и сторонник всякого «органического» питания и выращивания животины, но фабричных цыплят в первый день все таки попоила бы окситетрациклином для животных. Его можно добавлять в воду или пищу. К моменту взросления антибиотик ,несомненно, из мяса (и в яцах тем более его не будет) уйдет, однако падеж фабричных цыплят это может значительно снизить.

Как отличить цыплят по полу? Ответ: довольно сложно. У суточных цыплят — а еще лучше у только обсохших, надо, пардон за французский, заглянуть в клоаку. Очистив ее от помета, аккуратно вывернуть (чуть чуть) — если увидите красноватый бугорок — это петух. После суточного возраста — сглаживаются признаки. Становится сложнее. Если взять за загривок — обычно курочка подожмет лапки под себя, а петух — нет, так и будет с расслабленными лапками. Если взять курочку в кулак, и перевернуть вверх ногами — обычно кура вертит головой, и старается ее прижать к груди, петух обычно такого не делает. У цветных кур (если цыпленок не желтый, а черный, серый, ярко-рыжий) — пух вокруг клоаки обычно темнее, чем у петушков. Следует обратить внимание и на гребешок, у кур как правило гребешок аккуратный, все отростки — одного размера, у петушков зубчики могут быть разного размера. Клюв у петушков — более «крючковатый». Но все эти методы имеют — 60-70% достоверность, все же лучше, чем наобум.

У плимутроков, и других пестрых кур — попроще с этим. У цыплят на голове есть белое пятно, чем оно ярче и четче — тем больше вероятность, что это кура. Чем чернее ноги — тем более вероятно, что это кура. Чем бледнее полоски на крыльях — тем более вероятно, что это кура.

Самые простые в определении пола — это пожалуй куры из разряда секслинков. Это мясной кросс между двумя породными линиями одна из которых — род айлендские красные. Петушки и куры отличаются по цвету. Петушки чаще всего — желтые, а куры — черные. Секслинки вообще хороши — яйценоскость и жизнестойкость хорошие, превосходящие родителей (явление гетерозиса).

Чем болеют цыплята. Великое множество всяких куриных болезней. Но на подворье, не на фабрике — с болячками можно и вообще не столкнуться. Большинство цыплячих болезней — от плохого кормления, несоблюдения правил содержания, от грязи в местах содержания, от сильной скученности, от стрессов (куры очень им подверженны).

Сальмонеллез (паратиф), колибактериоз — часто у фабричных цыплят — сопровождается в первую очередь поносом, зеленоватым, с резким запахом, с пузырьками воздуха. Далее уже конъюнктивит, паралич конечностей и смерть. Летальность высока, кроме того сальмонеллез заболевание и человека тоже. Руки надо тщательно мыть после общения с маленькими циплятами. Лечение и профилактика — антибиотики (в основном тетрациклин, окситетрациклин). Недопущение снижения иммунитета (оптимальный температурно-влажностный режим, недопущение скученности, мытье кормушек и пойлушек, вода должна быть чистой, менять ее лучше часто — или использовать подвесные автопоилки, в которые цыплята не могут наступить)

Чума птиц. Это вирусное заболевание. Частые вспышки на птицефабриках и в местности поблизости. Редко когда болезнь идет из подворий, не смотря на то, что кур домашних почти никто не прививает . Вакцина есть. Тут и симптомы описывать нечего (как и при пастереллезе). Лечению чумные не подлежат (и не законно это), подлежат убою и уничтожению, чаще гибнут сами все и очень быстро. Окончательный диагноз ставится все равно в лаборатории. И не дай бог — это чума.

Пуллороз (белый понос птиц). Все как и с другими заразами. Поносят. Жажда сильная, от еды отказываются. И — парализует ноги часто (к вопросу Юлии). Тоже нет смысла лечить цыплят, да и часто это все вместе с остальными инфекциями. И летальность, в зависимости от течения, до 100%. Некоторые породы более устойчивы (русская белая). Индивидуальная устойчивость — тоже имеет место быть.

Кокцидиоз. Все как у кроликов. Вздутие кишечника, поносы. Отказ от корма, гибель..

Трудность всех этих инфекций — диагностика лабораторная. Посмертная в основном. Лечение тоже чаще нецелесообразно. Важнее профилактика.

Из незаразных болезней (а именно они приносят неприятности на частном подворье в большинстве случаев) у маленьких цыплят можно наблюдать авитаминозы (куры очень чувствительны к недостатку витаминов и минералов) , чаще всего жирорастворимых витаминов. Витамин А: Мелкие отстают в росте, смена пера задерживается, общая слабость, сидят взъерошенные. Витамин D: нервные явления — запрокидывание головы, параличи, рахит. Сидят взъерошенные и ноги в разные стороны распластанные. Витамин E — у цыплят не видно, но как подрастут — все станет ясно. Яйца нести не будут, из за неразвития репродуктивных органов. Лечение просто: Рыбий жир в корм, тривитамин для с/х животных , хороший выгул и корма, возможность гулять и щипать траву, а так же принимать солнечные ванны.

Расклев (каннибализм). Расклев может быть не только у взрослых, но и у молодняка. При нестерпимых условиях содержания, при сильной скученности, отсутствия возможности гулять. Бывает, что подростки выбирают «козла отпущения» и начинают гнобить его. С расклевами и прочими неприятностями. Зачинщика и жертву — отсадить от основного стада и друг от дружки. Если зачинщик — петух — то в суп его. Подрастет — и вас гнобить может начать. Про расклев у взрослых -отдельно.

Отравления: Чаще всего поваренной солью, а соль им нужна очень, и испорченными, неподходящими для кур кормами (есть случаи кормления кур свинячим комбикормом, по причине более низкой цены последнего — заканчиваются такие эксперименты не очень хорошо, в основном). Соль, при условии некормления комбиком — не более 3-х граммов соли на голову.

Нельзя давать курам жмых хлопчатниковый, заплесневелые корма, комбикорм коровий — вообще никак нельзя — там мочевина, куры от нее гибнут, песок нельзя — только мелкий мелкий гравий (крошка).

Отравление кур — симптомы и лечение домашней птицы

Отравление кур – проблема, с которой периодически сталкиваются начинающие и опытные птицеводы. Причиной этого состояния может стать некачественный корм или случайно съеденный животными химикат. Для сохранения поголовья важно быстро найти и устранить источник токсических веществ, а затем оперативно приступить к оказанию первой помощи.

Симптомы отравления у кур

Отравление бывает острым, хроническим, скоротечным. Скорость проявления реакций зависит от количества токсина, попавшего в организм пернатых. На начальных стадиях симптомы практически незаметны. Птицы ходят нахохлившись, отказываются от еды. Спустя 2-3 часа они начинают меньше двигаться. Общие признаки отравления:

  • беспокойство;
  • потеря аппетит;
  • понос (может присутствовать кровь);
  • жажда;
  • рвота;
  • судороги.

Обнаружив симптомы отравления у кур, лечение нужно начать сразу. При промедлении вероятность гибели всего поголовья возрастает. При скоротечной интоксикации поражается центральная нервная система. Животное умирает через 3-4 часа. Острое состояние сопровождается кровяным поносом, рвотой, сильной жаждой.

Чем могут отравиться курицы

Главный источник отравления в 90% случаев – некачественный корм растительного или животного происхождения. Пернатые съедают его, и начинают болеть. Довольно редкое явление – интоксикация семенами и растениями. Чистотел, конский каштан, лопух, желтушник, чемерица, ракитник, белладонна, бузина, можжевельник опасны для домашней птицы. Если курица отравилась, как лечить её подскажет ветеринар.

Плохо пернатые переносят контакт с химическими веществами. Они попадают в корм при нарушении условий хранения или в условиях антисанитарии. В плохо проветриваемых курятниках животные страдают от продуктов собственной жизнедеятельности: аммиака, углекислого газа. Плохо влияет на поголовье использование токсичных лакокрасочных материалов, концентрированных дезинфектантов.

Отравление кур плесенью

Плесень очень опасна для пернатых. У птиц развивается фузариотоксикоз. Это заболевание, вызываемое грибками рода Физариум. Особенно этот недуг опасен для молодой птицы. Интоксикация возникает из-за употребления животных или растительных кормов, пораженных плесенью. Молодые птицы умирают через 2-3 суток, а взрослые – спустя 7-10 дней. Симптомы заболевания:

  • сонливость;
  • заторможенность;
  • отсутствие аппетита;
  • некроз слизистых оболочек.

При подозрении на плесень нужно прекратить давать пораженный корм. Подстилку в курятнике следует заменить, предварительно проведя дезинфекцию помещения. Животным дают слабительное, назначенное ветеринаром. Для нормализации состояния пернатых отпаивают 1% раствором соды в течение 2-3 дней. Тушки умерших птиц нельзя использовать в пищу или для кормления других животных. Их следует утилизировать.

Отравление медью у кур

Этот микроэлемент есть во многих фунгицидах, кормах, пестицидах. У молодняка из-за передозировки меди наблюдается отставание в росте, дистрофия, малокровие. Животные начинают терять массу. При хронической интоксикации нужно исключить корма с медью, при острой внутривенно вводят 40% раствор глюкозы на протяжении 10 дней.

Белковое отравление у кур

Источниками заразы может быть некачественная рыбная или мясокостная мука, испорченное или несвежее мясо. У животных отсутствует аппетит, возникает кровавый понос. При сильной интоксикации наблюдаются нарушения координации. Для лечения нужно полностью исключить животный корм и отпоить пернатых раствором марганцовки.

Отравление кур крысиным ядом

Этот химикат опасен и для людей, и для пернатых. Птицы в поисках корма могут съесть приманку с зооцидами. При проникновении в организм крысиный яд подавляет синтез витамина К1. У животного нарушается свертываемость крови, повышается проницаемость сосудов. Это приводит к внутренним кровотечениям. Признаки интоксикации:

  • посинение сережек, гребешка;
  • снижение температуры тела;
  • слюнотечение;
  • расширение зрачков;
  • сильная жажда;
  • слабость;
  • понос;
  • потеря веса.

Специфический антидот крысиного яда – витамин К1. Его производят под разными названиями: Фитоменадион, Конакион, Канавити т.д. Рекомендуемая дозировка препарата – до 5 мг/кг в сутки. Если у пернатых наблюдается рвота, можно вводить лекарство подкожно. Некоторые хозяева дают пернатым викасол (К3), что делать, если курица отравилась, категорически нельзя. Этот витамин не является заменителем филлохинона, и при интоксикации организма крысиным ядом он бесполезен.

Кормовые отравления

Интоксикация едой носит тяжелые последствия для пернатых. Кормовые отравления снижают производительность животных, ухудшают качество мяса, приводят к гибели всего поголовья. Порча корма возникает из-за его хранения вблизи ядовитых растений, химикатов, рядом с источниками воды. Хозяева часто сами скармливают поголовью подпорченные продукты.

Отравление кур поваренной солью

Эта проблема часто возникает при кормлении птиц солёной рыбой. Для куриц смертельная доза поваренной соли – 4,5 г/кг. Симптомы возникают в первые 2-4 часа после употребления продукта. Признаки интоксикации столовой солью:

  • повышенная жажда:
  • отсутствие аппетита;
  • жидкий стул;
  • нарушение координации, судороги;
  • учащённое дыхание.

Не каждый опытный животновод знает, что делать, если куры отравились солью. Для нормализации состояния важно обеспечить животным доступ к чистой питьевой воде. Если пернатые не хотят употреблять жидкость, её нужно давать принудительно через зонд. Птиц можно отпаивать 10% раствором глюкозы. Отвар льняного семени тоже полезен при интоксикации солью. Его дают вместо воды на протяжении 3 дней.

Свёклой

Расстройство пищеварения и жизнедеятельности возникает, если скормить курице загнивающий или сваренный корнеплод. При его термической обработке образуются нитриты, опасные для здоровья пернатых. Эти вещества в большом количестве присутствуют в красных сортах свёклы. Испорченная ботва тоже вредна для пернатых.

Домашней птице можно давать проваренные корнеплоды, но время термической обработки не должно превышать 3-6 часов. После завершения готовки овощ нужно промыть и быстро остудить. Ботва, сырая свекла для кормления должна быть свежей и чистой. При сильном поражении организма однократно внутривенно вводят водный раствор метиленового синего. Рекомендуемая дозировка – 0,01 г/кг.

Картофелем

Клубни растения отличаются высокой концентрацией гликоалкалоида соланина. Он содержится в большом количестве в зеленых, проросших и просто испортившихся картофелинах. При поражении организма гликоалкалоидами у птиц отсутствует реакция на раздражители. Курицы хохлатятся. У животных возникают судороги, в особо запущенных случаях – паралич.

При отравлении картофелем зоб птицы промывают 0,1% раствора марганцовки. Желательно сразу показать её ветеринару. После промывания зоба следует дать пернатым льняной раствор. Для его приготовления семена заливают горячей водой на 30 минут в соотношении 1:30. Дальнейший план лечения должен составить врач.

Чем лечить у кур отравление

Особенности лечения определяются причиной интоксикации пернатых. Например, при отравлении химикатами животным дают антидоты, которые нормализуют работу организма. Ветеринары также рекомендуют давать животным адсорбенты микотоксинов. Они нейтрализуют яды природного и синтетического происхождения, способствуют восстановлению работы пищеварительной системы.

Пробиотик «Симбитокс»

Комплексный препарат разработан для профилактики и лечения отравлений у животных. «Симбитокс» быстро разрушает микологические токсины, связывает и выводит их из организма. Эффективное лечение отравления кур обеспечивается природными индукторами интерферонов, сепиолитом, бентонитом, диоксидом кремния, углекислым кальцием. Эти вещества помогают организму противостоять болезни, всасывают токсины и продукты распада, нормализуют работу ЖКТ. Преимущества пробиотика «Симбитокс» для лечения куриц:

  • производится в удобной порошковой форме;
  • не вызывает побочных эффектов при нейтрализации токсинов;
  • безопасен для пернатых;
  • хранится 1 год.

Пробиотик можно использовать для профилактики отравлений у животных. В отношении патогенных микроорганизмов препарат проявляет активность при внесении 2 кг на 1 тонну корма. Рекомендуемая дозировка для устранения признаков интоксикации – 3 кг/1 тонну. Препарат начинает действовать сразу после поступления в пищеварительный тракт. Его можно давать курам, крупному рогатому скоту, свиньям.