Чем полить компостную кучу для лучшего перегнивания?

Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой и коричневой масс должно соответствовать 1:5.

Компостная куча по правилам

О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.

Компост. © GGWTV

Что такое компост?

Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Что можно класть в компост?

Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Органика в компосте. © yvw

Что нельзя класть в компост?

Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать». Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И. Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.

Уход за компостной кучей

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Компост. © Fertile Fibre

Показатели готовности компоста

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Как правильно приготовить компост?

Компост — ценное хорошо перепревшее органическое удобрение. Для его приготовления могут быть использованы различные отходы растительного и животного происхождения: выполотые сорняки, трава, ботва овощей и картофеля, удаленные с земляники усы, домашний мусор, испорченные корма, опилки, торф, хвоя деревьев, прудовый ил, а также органические отходы — все, то что содержит органические вещества.

При приготовлении компостов всегда придерживаются следующих правил:

1. Компостная куча должна быть всегда влажной. Если укладываемый материал для компостирования сухой, то его увлажняют навозной жижей, разбавленной водой. Летом в жаркую сухую погоду компостную кучу надо поливать.

2. При разложении органических веществ, образующиеся жидкие и газообразные продукты не должны вымываться. Поэтому в пониженные места, затопляемые водой, компостные кучи не закладывают. Чтобы предупредить потери органических веществ в кучи добавляют землю и торф, опилки, стружки, хвою, листья деревьев и тому подобное.

3. При разложении органики образуются кислоты, которые задерживают процесс разложения, чтобы этого не происходило, в компост закладывают известь(2-3% от веса компоста). Известь можно заменить древесной золой, к травам известь можно не добавлять.

4. Органические вещества, содержащие много клетчатки и мало азота (солома, стружки, опилки, хвоя) разлагаются медленно, к ним необходимо добавить богатые азотом отбросы — навозная жижа, куриный помет и т.п. Для этого можно также использовать азотные минеральные удобрения, лучше сернокислый аммоний в количестве 30-35кг на тонну сухой массы. Качество компоста улучшится, если в компостную кучу добавить фосфорное удобрение. 1-2% суперфосфата от веса органического вещества. Созревание компоста ускоряется и происходит более равномерно во всех его частях, если летом компостную кучу 1-2 раза перелопатить, т.е. переложить лопатой с одного места на другое рядом. Площадка должна быть окружена валиком земли, для защиты от затопления. Ширина кучи не более 2метров, высота 1-1,3метра. На приусадебных участках компостирование проводят в траншеях. Размер траншеи: глубина-0,5-0,7м, ширина 1,5м длина произвольная. Когда роется траншея, земля выкладывается вокруг нее, чтобы в траншею не попала вода. Компост готов — когда большая часть его массы становится однородной, приобретает темный цвет и хорошо рассыпается.

Как делать компост.

Земля является необходимым компонентом компостной кучи. Если сделать компостную кучу из какого-либо одного материала(скошенная трава)процесс компостирования не пойдет. В куче должны быть материалы обязательно богатые углеродом – остатки растений, и материалы богатые азотом — навоз, навозная жижа, куриный помет и т.д. В кучу можно добавлять немного ранее приготовленного компоста или просто плодородной земли, или органо-минеральное удобрение «Орбигум» в качестве закваски, содержащей нужные для компостирования микроорганизмы. Слои чередуются в следующем порядке: 1-зеленые растения-толщина 15-20см; 2-навоз+костная мука-5см сверху посыпается известью или золой; 3-слой земли-2см. Слои укладываются в такой последовательности пока не достигнут нужной высоты, затем ее укрывают слоем земли, для защиты от пересыхания землю укрывают листвой, соломой, травой, или чем либо подобным. Надо следить за тем, чтобы на куче не росли сорняки. В конечном итоге куча будет состоять:

70%- остатки растений;

Куча не должна быть слишком плотной и переувлажненной, так как в ней будут жить микроорганизмы, но куча не должна быть рыхлой и сухой. Во время закладки кучи в ней делают отверстия, вставляют палки, которые потом убирают. Эти отверстия служат для вентиляции и полива. На верху кучи делают углубление для улучшения впитывания дождевой воды. Боковые стенки кучи делают не отвесными, а слегка наклоненными, так что куча сужается кверху. Когда куча готова, в ней интенсивно начинают идти процессы разложения, так что она сильно разогревается. Температура внутри кучи может подниматься до 50-60градусов. Затем температура постепенно снижается, но остается несколько выше температуры окружающего воздуха. В очень маленьких компостных кучах такого не происходит. Для приготовления компоста годятся все, органические материалы способные разлагаться. Материал для компоста, особенно грубый, желательно измельчать. Не рекомендуется использовать обсемененные растения сорняков, чтобы компост не стал рассадником сорняков. Все больные растения лучше сжигать и использовать в виде золы. Скошенную траву перед тем, как отправить в компостную кучу, подсушивают, иначе она образует сырой слежавшийся слой и загнивает. Доступ воздуха в кучу довольно сложная задача, однако от ее выполнения зависит скорость созревания компоста. Обычно на созревание компоста требуется от одного до полутора лет.

Приготовление хорошего компоста-совсем не простое дело. Некоторые садоводы и огородники компост недооценивают. Не редко по не опытности или незнанию садовод считает своим долгом вывести за пределы своего участка скошенную траву, сорняки, опавшие листья. А вместе с тем с ними он выносит из сада ценные питательные вещества, нужные каждому растению.

Приготовление компоста и перегноя искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя-один из приятнейших для « органиста». Потому что качественный перегной, по пригоршне в каждую лунку под растение, может удвоить урожай, и значительно улучшить качество овощей.

Новооскольский городской округ

Новооскольского городского округа Белгородской области

Компостирование органических отходов

Обычно в народе говорят, что у каждого хорошего садовода должная быть компостная куча. Производство собственного компоста не требует от садоводов особых умений или усилий и обходится бесплатно. Более того, оно несомненно экономит средства и время на приобретение других удобрений, а также на вывоз мусора, так как садовые и кухонные отходы отправятся прямо в компостную кучу.

Компост — это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усвояемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву.

Садовый компост хорош и выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы – натуральный кондиционер, средство улучшения структуру почвы, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Это место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно разлагают органические вещества, производя компост.

При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать синтетические удобрения и качественную садовую землю. Не будет преувеличением, если сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и использование садового компоста вместо опасных и дорогих химических удобрений – важные составляющие концепции органического садоводства.

Для расположения компоста лучше всего подойдет сухое, хорошо дренированное место, обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Сама куча должна быть в контакте с почвой. Желательно компост оградить живой изгородью, маскирующей это место, например, посадить несколько деревьев с южной стороны для затенения компоста.

Компостную кучу лучше сделать на поверхности почвы. Из гигиенических и эстетических соображений лучше все же воспользоваться какой-либо емкостью, например, дощатым ящиком с 3 или 4 боковыми стенками. Ящик для компоста должен вмещать не менее 1 м3 компоста. В противном случае процесс гниения не начнется. Снизу он должен быть открыт, чтобы черви и микроорганизмы могли легко проникать в него и обратно. С боков компостный материал должен хорошо продуваться и легко нагреваться.

Приготовление компоста начинается с дренажа – положить внизу срезанные мелкие ветки деревьев и кустарников, грубые, одревесневшие стебли сорняков слоем 15-20 см. Далее следует уложить растительные остатки слоем 20-25 см (без уплотнения), на них навоз слоем 4-5 см, а сверху 2-3 см почвы. Можно присыпать готовую закладку по навозу или земле известковой, доломитовой мукой или золой. Обычно рекомендуют добавлять их в количестве около 10 кг на 1 куб. м субстрата. Все названные выше удобрения раскисляют компост, а зола еще и обогащает его фосфором, калием и микроэлементами. Затем по мере прополки, стрижки газона и прочего снова укладывают растительные остатки, навоз и почву в той же пропорции. Таких последовательных слоеных закладок можно сделать 3-5, после чего готовую компостную кучу укрывают землей слоем 5-7 см (сверху можно положить пленку) и оставляют в покое на несколько месяцев.

После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.

Зрелый компост узнать просто: по яркому запаху свежей земли и практически однородному составу. Он холодный, крошится при перемешивании.

Готовый компост применяют под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (1,5-4 кг/кв.м). Вносят их под зяблевую вспашку, в лунки при посадке рассады.

Компостирование позволит снизить захламление вашей территории растительными остатками, рационально использовать их для получения ценного органического удобрения в виде компоста с последующим применением его для повышения плодородия почв.

Компостирование растительных отходов (сухих листьев деревьев, ботвы растений) должно стать необходимым условием хозяйствования каждого частного подворья. Это исключит необходимость сжигания остатков и внесет дополнительный вклад в сохранение здоровья каждого человека.

Как закладывать компост

Компостная куча дает известные преимущества: органические отходы из домашнего хозяйства и сада быстро утилизируются, птицы находят там множество мелких насекомых для питания, и наконец, в виде получающегося компоста вы приобретаете ценное и бесплатное био-удобрение. Из-за высокого содержания гумуса и питательных веществ, а также способности удерживать влагу, компостный грунт наилучшим образом подходит для улучшения качеств почвы.

Совет: Рассыпьте между слоями компоста препарат для ускорения созревания компоста и грунт для вашего огорода будет готов быстрее!

1. Где расположить компостную кучу?

Компостные кучи должны быть защищены от прямых солнечных лучей и ветра, и лучше всего, если они будут располагаться в полутени. На процесс разложения особенно положительно влияют: дождевые черви, мокрицы и микроорганизмы. C ними компостная куча высохнет гораздо меньше. Удобно, когда к ней есть хороший подход.

2. Плодородная земля из отходов

Компостный грунт образуется в результате разложения и перерождения органических веществ. В том процессе участвуют микроорганизмы, мокрицы, актиномицеты и черви. Он идеален в качестве удобрения для верхних слоев почвы, но не подходит для разведения рассады, поскольку содержит слишком много питательных веществ. Если смешать его с землей и песком, то он станет хорошим цветочным грунтом.

3. Полезные советы

Удобрение сада, а также сельскохозяйственных земель компостом, всегда производится целенаправленно, чтобы быстро и под контролем осуществлять преобразование органических веществ в почве. Здесь мы покажем вам, как заложить компостную кучу и на что следует обратить внимание с течением времени.

Закладывание
Компостную кучу можно закладывать в любое время (исключение: морозы). Идеальным временем для этого является осень, потому что на нее приходится большая часть всех садовых отходов.

Подслой
В месте, где вы собираетесь заложить компостную кучу, выкопайте слой земли глубиной 15 см и площадью, равной желаемой компостной куче (например, 1,50 м х 1,50 м), и положите туда дренаж: при глинистой почве – слой песка, при песчаной почве – слой глинистого грунта.

Строение
Компостная куча требует тепла, воздуха и влаги. Она закладывается слоями, таким образом, чтобы обеспечивать глубокое проникновение влаги и циркуляцию воздуха. При этом нижний слой формируется из грубых отходов (обрезков живой изгороди, измельченных обрезков кустов и деревьев), а затем следуют поочередно слои из зеленой массы и хвороста в соотношении 2:1, которые выкладываются свободно, не плотно, для лучшей циркуляции воздуха.

Промежуточные слои
Между этими слоями смешанных отходов высотой примерно 20 – 25 см следует закладывать также тонкий промежуточный слой из азотсодержащего удобрения животного происхождения и извести (внимание: только гашеной!) – вы можете также использовать препараты для ускорения созревания – и потом сверху необходимо насыпать тонкий слой земли или прошлогоднего компоста.

Завершение
Компостная куча должна быть заужена от основания к верху и составлять в высоту не более 1,50 м. В качестве верхнего защитного слоя можно использовать листву, солому или измельченную скошенную траву.

Слишком влажно? Слишком сухо?
Если компостная куча слишком влажная, то, значит, она плохо продувается. И ей грозит гниение. Компостную кучу необходимо хорошо проветрить и заново переложить. Если она слишком сухая, то это значит, что в компосте вырабатывается слишком много тепла. Поэтому при сухости компостной кучи полейте ее, а при дождливой погоде укройте.

Перекладывание
При небольших компостных кучах в этом нет необходимости; большие компостные кучи лучше всего перекладывать в начале лета. Так как они являются инкубатором для многих полезных организмов. При перекладывании материал следует также укладывать слоями от края к середине и от середины к краю.

Использование
Спустя девять месяцев, если компост был правильно составлен, его можно распределить по саду. Лучшим временем для этого является осень. Еще раньше можно использовать так называемый грубый компост, который разложился на более крупные части и особенно хорошо подходит для мульчирования (мульча-компост распределяется только по поверхности почвы).

Сито
С помощью сита вы можете дополнительно просеять компостный грунт. Оставшиеся крупные части можно заложить обратно в компостную кучу. Компостный грунт распределите по саду и немного разровняйте граблями (но не закапывайте).

4. Состав компоста – что можно класть в компост?

  • Отходы из сада
  • Измельченная скошенная трава
  • Листва
  • Обрезки кустов и деревьев (измельченные, порубленные)
  • Яичная скорлупа
  • Плодовые и овощные отходы
  • Кофейная гуща, чайная заварка
  • Солома, сено, опилки

5. Состав компоста – что нельзя класть в компост?

  • Остатки пищи и продуктов питания
  • Сорняки с семенами (мокрица, крапива, галинсога, и т.д.)
  • Сорняки с корнями (например, вьюнок, сныть)
  • Садовые отходы, содержащие больные растения (бактериальный ожог, больные побеги малины, зараженные капустные листы и т.д.)
  • Растения, обработанные инсектицидами

6. Секреты и «ускорители» — на что следует обратить внимание

Чем больше, тем лучше: тепло ускоряет процесс разложения. Компост должен быть влажным, как выжатая губка. Если он становится на ощупь суховатым, добавьте воды. Излишнюю влажность вы сможете распознать по характерному запаху гнили. Подмешайте сухую корковую крошку. Будьте осторожны с измельченной скошенной травой – она гниет быстро. Сначала ее лучше слегка подсушить, а затем подмешать корковую крошку или обрезки деревьев. Почаще перемешивайте: при температурах до 60°С внутренние процессы идут быстрее. Кроме того, перемешивание способствует более равномерному разложению.

6 действенных способов ускорить созревание компоста

Компост — популярнейшее органическое удобрение, которое огородник может сделать самостоятельно. Однако требуется немало времени, чтобы его составляющие разложились под воздействием определенных микроорганизмов и он созрел. Ускорить процесс созревания возможно благодаря применению специальных препаратов и действенных приемов.

Перемешать кучу

Ускорение созревания этой разновидности натурального прикорма достигается смешиванием и ворошением компостной кучи. Оставлять слои, из которых она состоит в изначальном виде (нетронутыми), опытные огородники не рекомендуют. В таком случае микроорганизмы будут плохо снабжены воздухом. Нехватка кислорода негативно скажется на их активности. Ворошение компостной кучи улучшит ее вентилирование. Микроорганизмы получат достаточно кислорода, а процесс созревания удобрения ускорится.

В весеннюю пору желательно тщательно перемешивать слои, чтобы решить проблему неравномерного разложения. Так бывает, когда свежие составляющие прикормки выкладывают на уже начавшие гнить органические отходы. При этом нижний слой созреет значительно раньше, чем недавно добавленный. Обеспечить равномерность созревания компоста поможет ворошение компостной кучи, тщательное перемешивание свежих компонентов с уже перегнившими. Последние сыграют роль закваски для недавно добавленной органики, ускоряет ее переработку микроорганизмами.

Ворошить компостную кучу лопатой или вилами требуется регулярно, как минимум 1 раз в 30 дней.

Добавить травяной настой

Ускорить созревание компостной ямы поможет применение травяного настоя. Это действенное народное средство. Для его получения используют набор ингредиентов:

  • мелко порубленные сорняки – 5 частей;
  • помет домашней птицы (кур) – 2 части;
  • вода – 20 частей.

Зелень смешивают с пометом и заливают водой. Массу перемешивают и накрывают плотно крышкой. Затем ёмкость оставляют в солнечном месте на 7-10 суток. Готовой жидкостью поливают компостную кучу.

Опытные огородники устанавливают над ямой, в которой созревает компост, кормушки для птиц. Это позволяет дополнительно обогатить удобрение таким ценным компонентом, как птичий помет.

Проткнуть кучу

Обеспечить приток воздуха к микроорганизмам, перерабатывающим органические отходы в удобрение, поможет простой прием – протыкание комп и более быстрому созреванию прикорма. Кроме того проделанные палкой отверстия в куче, обеспечат отведение газов, появившихся в процессе брожения.

Протыкание компостной кучи до самого дна – альтернатива ее регулярному ворошению. К манипуляции прибегают, если нет возможности перекопать органическую массу.

Пролить водой

Простой способ ускорить процесс созревания этой разновидности натурального удобрения – полив компостной кучи водой.

Пересыхание органических отходов недопустимо. Это замедляет созревание удобрения. Чтобы приготовление компоста не затянулось надолго, потребуется регулярно его поливать.

Оптимальная скорость дозревания компоста достигается при обильном поливе кучи, совершаемом с периодичностью 1 раз в месяц. При этом потребуется ворошить слои вилами. Для полива используют теплую воду. Ее температура должна превышать +25°C. Лучший эффект достигается при поливе компостной кучи не чистой водой, а с добавлением забродившего варенья, повидла, джема, компота. Эти компоненты сыграют роль ускорителя созревания компоста.

Опытные огородники рядом с компостной кучей вырывают яму и часть органической массы перебрасывают туда. После чего поливают содержимое. Это позволяет лучше увлажнить созревающий компост. Он дойдет до готовности быстрее — за 5-6 месяцев.

Переувлажнение компостной ямы также вредно, как и ее пересыхание. Оно грозит вымыванием полезных веществ из будущего удобрения. Чтобы избежать чрезмерного насыщения органической массы влагой, потребуется накрывать кучу полиэтиленовой пленкой в дождливую погоду.

Добавить раствор дрожжей

Многие опытные огородники в качестве ускорителя созревания компоста используют хлебопекарные дрожжи. Чтобы приготовить раствор, потребуется взять:

  • 1 л теплой воды;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара (200 г).

Ингредиенты тщательно смешивают до полного растворения. В компостной куче проделывают углубления и заливают в них полученный гидрат. Лучше сделать много точечных углублений, равномерно распределив их по площади кучи.

Пролить «Байкалом»

Созревание компоста без применения покупных препаратов-ускорителей может растянуться в лучшем случае на 8 месяцев, в худшем на полтора года. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо применить биопрепарат «Байкал ЭМ». Средство содержит в своем составе полезные для компостной кучи микроорганизмы, имеет широкий спектр использования (в производстве перегноя, для предпосевного замачивания семян, для обработки почвы перед посадкой культур). Разводят биопрепарат в разных пропорциях, в зависимости от поставленной цели.

Нормы применения и способ приготовления для ускорения созревания компоста можно найти в инструкции к препарату.

Используя «Байкал ЭМ» , процесс переработки компоста ускоряется за счет привлечения к процессу эффективных микроорганизмов. В куче их становится больше, а значит, переработка органики в гумус пройдет быстрее. Помимо этого, эффективные микроорганизмы подавляют развитие патогенной микрофлоры и уничтожают личинки насекомых-вредителей. Применяют биопрепарат 1 раз в 30 суток. Его вносят после или вместе с поливом компостной кучи.

Полученная таким образом органическая масса для удобрения отличается повышенной плодородностью. Если удобрять ей огород, то можно повысить питательность культурам в разы, и собрать урожай богаче на 10-20%. Это позволит значительно сэкономить на приобретении неорганических составов.