Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной?

GardenWeb Краснокочанная капуста Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной, Выведена она была в 16 в. в Западной Европе, а в Россию попала в 17 в. под названием «синяя капуста».

GardenWeb

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной, Выведена она была в 16 в. в Западной Европе, а в Россию попала в 17 в. под названием «синяя капуста». Первое упоминание о краснокочанной капусте имеется в русском лечебнике «Прохладный вертоград» (1672), где ее рекомендовали употреблять для отделения мокроты и при лечении «внутренних органов и чирьев». Как овощную культуру капусту краснокочанную стали выращивать лишь в конце 18 в. в Петербурге и Москве. Позднее она распространилась во многих областях европейской части России, ее подавали как деликатесную закуску в ресторанах, использовали в домашнем питании.

Капуста краснокочанная богата витаминами, солями калия, магния, железа, сахарами, содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, красящие вещества. По количеству витамина С она почти в 2 раза, а каротина — в 4 раза превосходит белокочанную капусту. С лечебной целью краснокочанную капусту применяли еще в Древнем Риме. Соком лечили заболевания легких. С добавлением сахара (для вкуса) сок и сейчас рекомендуют при кашле и осиплости голоса. При воспалении дыхательных путей пьют также отвар капусты с медом. Употребление ее в пищу предупреждает вялость желудка, устраняет запоры. Однако краснокочанная капуста имеет довольно грубую клетчатку, которая трудно переваривается, поэтому при заболеваниях органов пищеварения использовать ее лучше в небольших количествах в виде гарниров и салатов.

Биологические особенности. Краснокочанная капуста по морфологическим признакам, особенностям роста и развития не отличается от белокочанной (за исключением окраски листьев и кочана). Красно-фиолетовую окраску придает содержащийся в ней антоциан.

Кочаны у краснокочанной капусты некрупные (массой 1,5—2, 5 кг), очень плотные, хорошо сохраняющиеся зимой.

Требования к температуре, влажности, условиям освещения такие же, как и у капусты белокочанной.

Сорта. В Российской Федерации выращивают всего три сорта красно-кочанной капусты — Гако 741. Каменная головка 447 и Михневская.

Гако 741 — среднепоздний сорт: созревает через 135—150 дней после появления всходов, урожайный, довольно жаростойкий, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан округлый, плотный, темно-фиолетовый. Хранится в течение 4—5 месяцев.

Каменная головка 447 — среднеспелый сорт: вегетационный период от появления всходов до технической спелости 125—130 дней. Кочан округлый, мелкий, плотный, в разрезе красно-фиолетовый, сочный, нежный. Хранится 3—4 месяца.

Михневская — сорт среднеспелый: созревает через 125— 130 дней после появления всходов. Кочан очень плотный, крупный, фиолетовый, с красноватым оттенком, высоких вкусовых качеств. Транспортабельность хорошая. Хранится 4—5 месяцев.

Агротехника

Выращивают краснокочанную капусту рассадным способом так же, как и среднепоздние сорта белокочанной капусты. Под нее отводят участки с суглинистой, богатой перегноем почвой. Хорошо удается она и по перепревшему или даже свежему навозу, внесенному в дозах соответственно 4—5 и 8—10 кг/м2. Минеральные удобрения дают из расчета по 20—30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15 г/м2 хлористого калия. Вносят удобрения при осенней перекопке почвы или весной, перед посадкой.

Высаживают 40—50-дневную рассаду из парника или теплицы в открытый грунт в середине мая: среднеспелые сорта по схеме 35—40X70 см, позднеспелые — по схеме 60— 70Х60.

Летом проводят поливы, жидкие подкормки, рыхления почвы. Красно-кочанную капусту сильно повреждает тля, поселяющаяся между листьями. Когда листья смыкаются, вредитель гибнет, но кочаны загнивают и становятся непригодными в пищу. Поэтому при выращивании капусты на огороде необходимо предупреждать распространение тли, а если она появилась, обязательно уничтожать.

С уборкой краснокочанной капусты спешить не следует, она легко переносит первые заморозки и становится слаще. Но передерживать ее на корню также не рекомендуется. Убирают кочаны в сухую погоду, оставляя при срезке два-три кроющих листа. Прикопанная с корнями в подвале капуста сохраняется почти до нового года.

Во время хранения подвал хорошо проветривают, температуру воздуха поддерживают 2—3°С.

Выращивание краснокочанной капусты

Она отличается красно-фиолетовой окраской кочана, более плотного, чем у белокочанной капусты. Сине-фиолетовая окраска ее, заметная уже с появлением семядолей, обусловлена содержащимся в клеточном соке антоцианом. Это природный лакмус.

Кстати, свойство краснокочанной капусты менять окраску листьев и сока в зависимости от реакции среды (в кислой — розовая, в нейтральной и щелочной — синяя) знали колдуны и шаманы и дурачили народ.

Она менее урожайна и отличается более грубой консистенцией, чем и объясняется ее сравнительно небольшое использование. Вместе с тем листья этой капусты в маринаде, салатах и гарнирах имеют привлекательную окраску. Плотные кочаны ее хорошо хранятся.

По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная имеет более ценный химический состав. В ней содержится 9,5% сухого вещества, 0,5-1,% клетчатки — в два раза меньше, чем в белокочанной; 3,4-5,4% сахаров, 1,4-1,8% белка. Краснокочанная капуста богата калием, кальцием, фосфором, микроэлементами, ферментами. В ней много витамина С (39-60 мг%), витаминов В1, В2 (по 0,05 мг%), В6 (0,23 мг%), витамина U и пантотеновой кислоты (0,32 мг%), витамина РР (0,4 мг%). Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки в живых организмах. В этой капусте содержится пигмент антоциан, от которого зависит красная окраска кочана и листьев розетки. Японцы первыми обнаружили, что он увеличивает устойчивость организма к радиации.

Она не уступает по своим лечебным качествам белокочанной капусте, кроме того, в связи с большим количеством биофлавоноидов у нее больше выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Цианид, содержащийся в краснокочанной капусте, обладает активностью витамина Р1, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. Ее применяют при повышенной ломкости капилляров, при различных кровотечениях, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов.

По характеру роста, развития и требованиям ее к условиям выращивания от белокочанной капусты она почти не отличается

Сорта краснокочанной капусты. Раннеспелый — Примеро F1, среднеспелые — Гако, Каменная головка, Михневская, Ворокс, Калибос, Марс МС, Редма РЗ F1, Рубин МС и позднеспелые — Родима F1, Фуэго F1.

Почву готовят так же, как и под белокочанную капусту. Кроме органических удобрений под эту культуру вносят на 1 м2 30-40 г аммиачной селитры или мочевины, 20-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия. Ценным для краснокочанной капусты удобрением является древесная зола. Английской практикой доказано, что она способствует более интенсивной окраске листьев и кочанов. Ее вносят при осенней обработке или при весеннем глубоком рыхлении в количестве 150-200 г/м2 или в лунки при посадке рассады — 80-100 г/м2 (под каждое растение 1 столовую ложку).

Рассаду краснокочанной капусты ранних сортов выращивают с середины марта в теплицах на биологическом обогреве, среднеспелых сортов для летне-осеннего потребления — с 5-10 апреля в холодных рассадниках или парниках, а в более южных районах — на защищенных от холодных ветров участках открытого грунта. Среднепоздние и поздние сорта краснокочанной капусты для осенне-зимнего использования высевают одновременно со среднепоздними (5-15 апреля) и позднеспелыми (1-10 апреля) сортами белокочанной капусты.

Рассаду выращивают в теплых рассадниках, теплицах на солнечном обогреве и парниках. Получение высококачественной рассады связано с соблюдением при ее выращивании правильного режима температуры и влажности. Параметры микроклимата поддерживают и подкормки проводят аналогично белокочанной. Высаживают закаленную качественную рассаду в возрасте 4-5 настоящих листьев. Раннеспелые сорта лучше высаживать горшечной рассадой. Такие растения могут иметь 6-7 листьев.

Рассаду высаживают на расстоянии между рядами 60-70 см, в ряду раннеспелые сорта — 30-35 см, средние — 40-50 см и поздние сорта — 60 см.

Уход состоит из рыхлений, прополок, поливов, окучиваний и подкормок. В первую подкормку вносят 5-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 5-7 г хлористого калия на 1 м2, во вторую — 6-10 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 7-10 г хлористого калия. Первую подкормку целесообразно проводить в виде раствора. Можно воспользоваться разбавленной 1:3 навозной жижей или 1:10 коровяком. Эффективно применение комбинированных удобрений, таких как Кемира, экофоска, азофоска, в тех количествах, которые рекомендованы в соответствии с содержанием питательных веществ в этих препаратах.

Убирают раннеспелые сорта этой капусты по мере созревания кочанов, среднеспелые и поздние сорта, предназначенные для хранения, убирают в начале октября и помещают в хранилища.

Поскольку в краснокочанной капусте содержится меньше клетчатки, она менее обременительна для желудка. Она хранится лучше белокочанной капусты и более морозостойка. Краснокочанная капуста используется в основном для приготовления салатов, а также для гарниров, винегретов, ее можно квасить, мариновать, но варить не стоит.

В. Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Краснокочанная капуста. Выращивание

Всё о выращивании краснокочанной капусты.

Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной?

Краснокочанная капуста имеет фиолетово-красный цвет, который придает ей вещество цианидин, обладающее Р-витаминной активностью. Цианидин повышает упругость стенок кровеносных сосудов, нормализует проницаемость капилляров. По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную, однако она имеет ограниченное распространение, в основном из-за того, что используется преимущественно в свежем виде в качестве салатов или гарниров ко вторым блюдам.

Краснокочанная капуста более холодостойкая и меньше подвержена вредителям и болезням. По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная имеет более ценный химический состав. В ней больше сахара, белка, минеральных веществ, витаминов. В краснокочанной капусте содержится около 10 % сухих веществ, в том числе 4,5-5 % сахара, каротин, витамины С, В1, В2.

Какие сорта краснокочанной капусты выращивают?

Сорта краснокочанной капусты и их описание

❖ Каменная головка — в сортименте с 1943 года, среднеспелый, период от всходов до технической спелости — 100-110 дней, кочаны мелкие, массой 1,3-3,0 кг, имеют красно-фиолетовую окраску.

❖ Гако — в сортименте с 1943 года, среднепоздний, от всходов до технической спелости — 110-136 дней. Кочан округлый, плотный, массой 1,2-3,6 кг. Рекомендуется для зимнего хранения.

❖ Михневская — среднеспелый, от всходов до технической спелости — 110-120 дней. Кочан плотный, фиолетовый, со слабым красноватым оттенком. Масса кочана 2,7-6,0 кг. Вкусовые качества хорошие.

❖ Рубин МС— среднеспелый, период от всходов до технической спелости — 110-130 дней. Кочан округло-плоский, плотный, темно-фиолетовый, масса кочана 1-2 кг.

Как выращивают краснокочанную капусту?

Технология выращивания краснокочанной капусты близка к технологии белокочанной среднеспелой капусты. Рассаду краснокочанной капусты высаживают с первой декады мая до середины июня в возрасте 45-50 дней. Она формирует сравнительно небольшую розетку листьев, поэтому ее можно сажать по схеме 60×35 см. Гряды для краснокочанной капусты готовят так же, как и для белокочанной. При посадке в лунки вносят кальциевую селитру и обильно поливают.

Через неделю после посадки проводят рыхление для уничтожения почвенной корки. При этом нужно следить, чтобы не присыпать верхушечные почки. При недостатке влаги в почве краснокочанную капусту следует поливать. Первую подкормку следует проводить азотными удобрениями (аммиачная селитра — 30 г/м 2 ), вторую — азотно-калийными (40 г/м 2 ). После подкормок и поливов обязательно рыхление.

В начале формирования кочана проводят окучивание капусты.

Как убирают краснокочанную капусту?

Краснокочанную капусту убирают по мере созревания. Кочаны должны быть сформированными, плотными, не менее 0,6 кг. Для длительного хранения отбирают очень плотные кочаны массой 2-3 кг с 2-3 покровными листами и длиной кочерыги до 2 см.

Как сохранить краснокочанную капусту?

Краснокочанная капуста хорошо хранится до марта, лучше сохраняются кочаны, убранные с корнями и подвешенные под потолком хранилища, но нужно следить, чтобы конденсат с потолка не стекал на капусту.

8 видов капусты — какая полезнее?

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

6. Савойская капуста

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;
  • укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
  • снять язвенные воспаления в желудке;
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

Краснокочанная капуста

302. Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной?

Краснокочанная капуста имеет фиолетово-красный цвет, который придает ей вещество цианидин, обладающее Р-витаминной активностью. Цианидин повышает упругость стенок кровеносных сосудов, нормализует проницаемость капилляров. По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную, однако она имеет ограниченное распространение, в основном из-за того, что используется преимущественно в свежем виде в качестве салатов или гарниров ко вторым блюдам.

Краснокочанная капуста более холодостойкая и меньше подвержена вредителям и болезням. По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная имеет более ценный химический состав. В ней больше сахара, белка, минеральных веществ, витаминов. В краснокочанной капусте содержится около 10 % сухих веществ, в том числе 4,5–5 % сахара, каротин, витамины С, В р В 2.

303. Какие сорта краснокочанной капусты выращивают?

Наиболее известны следующие сорта краснокочанной капусты:

? Каменная головка — в сортименте с 1943 года, среднеспелый, период от всходов до технической спелости — 100–110 дней, кочаны мелкие, массой 1,3–3,0 кг, имеют красно-фиолетовую окраску.

? Гако — в сортименте с 1943 года, среднепоздний, от всходов до технической спелости — 110–136 дней. Кочан округлый, плотный, массой 1,2–3,6 кг. Рекомендуется для зимнего хранения.

? Михневская — среднеспелый, от всходов до технической спелости — 110–120 дней. Кочан плотный, фиолетовый, со слабым красноватым оттенком. Масса кочана 2,7–6,0 кг. Вкусовые качества хорошие.

? Рубин МС— среднеспелый, период от всходов до технической спелости — 110–130 дней. Кочан округло-плоский, плотный, темно-фиолетовый, масса кочана 1–2 кг.

304. Как выращивают краснокочанную капусту?

Технология выращивания краснокочанной капусты близка к технологии белокочанной среднеспелой капусты. Рассаду краснокочанной капусты высаживают с первой декады мая до середины июня в возрасте 45–50 дней. Она формирует сравнительно небольшую розетку листьев, поэтому ее можно сажать по схеме 60?35 см. Гряды для краснокочанной капусты готовят так же, как и для белокочанной. При посадке в лунки вносят кальциевую селитру и обильно поливают.

Через неделю после посадки проводят рыхление для уничтожения почвенной корки. При этом нужно следить, чтобы не присыпать верхушечные почки. При недостатке влаги в почве краснокочанную капусту следует поливать. Первую подкормку следует проводить азотными удобрениями (аммиачная селитра — 30 г/м 2 ), вторую — азотно-калийными (40 г/м 2 ). После подкормок и поливов обязательно рыхление.

В начале формирования кочана проводят окучивание капусты.

305. Как убирать краснокочанную капусту

Краснокочанную капусту убирают по мере созревания. Кочаны должны быть сформированными, плотными, не менее 0,6 кг. Для длительного хранения отбирают очень плотные кочаны массой 2–3 кг с 2–3 покровными листами и длиной кочерыги до 2 см.

306. Как сохранить краснокочанную капусту?

Краснокочанная капуста хорошо хранится до марта, лучше сохраняются кочаны, убранные с корнями и подвешенные под потолком хранилища, но нужно следить, чтобы конденсат с потолка не стекал на капусту.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Капуста

Капуста Многие горожане престали сажать капусту, а зря. Не так уж и сложно ее вырастить, умеючи.Капуста тоже должна расти на солнечном месте, ибо если даже на нее всего треть дня падает тень, она не станет завязывать кочан или наращивать головку. Кроме того, капуста, в числе

Капуста

Капуста Как понять, поспела рассада капусты для пересадки в почву или еще нет? Рассада к моменту пересадки (примерно через 30–45 дней после всходов) должна иметь 4–5 настоящих листьев и высоту около 15 см. Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2

Капуста

Капуста Капуста – древнейшая культура. В незапамятные времена потребляли в пищу дикие листовые сорта этого овоща, которые и сейчас растут на берегах Средиземного моря, ее выращивают в Западной Европе, США как зеленый корм для коров. В Грузии их едят. У нас в России в

Капуста

Капуста История капусты Капуста является одной из ведущих овощных культур не только по объему ее потребления в пищу, но также по количеству выращиваемой продукции и занимаемой под посевы площади. Капуста давно стала русским национальным продуктом. Она может

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста Культивирование краснокочанной капусты началось в Западной Европе, где она была выведена в XVI в. В России ее стали разводить с конца XVIII в. – начала XIX в.Краснокочанная капуста – это разновидность белокочанной. Она имеет кочан и розетку листьев

Капуста

Капуста 350. Как понять, поспела рассада капусты для пересадки в почву или еще нет?Рассада к моменту пересадки (примерно через 30–45 дней после всходов) должна иметь 4–5 настоящих листьев и высоту около15 см. Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2

Капуста

Капуста Белокочанная капустаСемена ранних сортов белокочанной капусты (рис. 3.3) сеют за 40–55 дней до момента высадки растений в открытый грунт. На постоянное место рассаду ранних сортов высаживают, соответственно, рано, когда погодные условия еще не самые благоприятные.

Капуста

Капуста Известно, что славяне начали возделывать капусту не позднее чем в IX веке. Наиболее достоверной и распространенной считается версия, согласно которой капуста с греко-римскими колонистами, проживавшимся в Крыму и других районах Причерноморья, попала сначала к

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста Каменная головка-447 – среднеспелый сорт. Период роста составляет 125—150 дней. Кочаны небольшого размера, плотные, не устойчивы к растрескиванию. Хранятся недолго.Михневская – среднепоздний сорт. Имеет плотные кочаны весом до 3 кг, которые созревают

Капуста

Капуста Белокочанная капуста хранится в погребах или подвалах, оборудованных специальными стеллажами. Температура в них должна составлять 0 °С, а относительная влажность воздуха – 95%. Кочаны размещают на стеллажах так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если

Капуста

Капуста Поскольку среднеспелые и позднеспелые сорта капусты имеют продолжительный срок вегетации, в теплице выращивается только ранняя капуста и только рассадным способом.Семена высеваются в первой половине февраля, почва должна быть хорошо удобрена и достаточно