Чем отличается белый гриб от боровика?

Как отличить белый гриб от польского гриба? Как отличить белый гриб? Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте

Как отличить белый гриб от польского гриба?

Как отличить белый гриб?

Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака.

Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете.

Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.

Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет.

Что такое польский белый гриб?

По́льский гриб (лат. Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus) или же выделяемый в отдельный род Imleria.

В чем разница белый гриб и боровик?

Гриб-боровик – съедобный и полезный гриб

Род боровиков из 300 видов, в числе которых есть и ядовитые грибы. Боровик может иметь поры желтого, красного или белого цвета. Изначально мякоть боровика имеет белый или желтоватый оттенок. При срезе мякоть гриба может окрашиваться в синий или красный цвет.22 мая 2017 г.

Как отличить белый гриб от ложного фото?

Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь. Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет.

Как выглядит маленький белый гриб?

Мякоть белого гриба мясистая, с возрастом становящаяся волокнистой. Цвет белый, плотный, у зрелого гриба – желтоватая, после разрезания не меняющая цвета. Под шляпкой в разрезе видна бурая (красно-коричневая) прослойка. Белый гриб имеет мягкий слабо выраженный вкус.

Как выглядит польский белый гриб?

Мякоть польского гриба отличается крепкой, плотной, мясистой структурой. Запах — приятный, грибной, иногда с фруктовыми нотками. Вкус — сладковатый. Цвет — беловатый или светло-жёлтый, коричневый под кожицей шляпки.

Как выглядит белый гриб?

Мякоть белого гриба мясистая, с возрастом становящаяся волокнистой. Цвет белый, плотный, у зрелого гриба – желтоватая, после разрезания не меняющая цвета. Под шляпкой в разрезе видна бурая (красно-коричневая) прослойка. Белый гриб имеет мягкий слабо выраженный вкус.

Чем отличается подберезовик и подосиновик?

От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки. подосиновик на срезе а ножне через минуток несколько синеет! подберёзовик=шляпка свело до тёмной, ножка тоньше и длинее. осиновик крепче, шляпка ярко оранжевая, ножка крепкая,.

Какой вид белого гриба называют боровиком?

Boletaceae). Боровиком называют также один из наиболее распространённых видов этого рода — Белый гриб. Некоторыми микологами к роду Боровик часто причисляются представители рода Моховик (лат.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного?

Внешний вид желчного гриба тоже отличается от настоящего обабка. У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка, а у его съедобного сородича – черные чешуйки или точечки. Шляпка горчака гладкая, ее цвет варьирует от оливкового до желто-коричневого. Нижняя сторона выпуклая.

Какого цвета шляпка у гриба Боровика?

Шаровидная, бархатистая шляпка гриба, диаметром до 17 см, темно-коричневого, практически черного, цвета может быть покрыта тонкими трещинами и имеет плотную белую ароматную мякоть.25 июл. 2017 г.

Почему белый гриб получил такое название?

Белый гриб – один из лучших и питательных наших деликатесных грибов. Он называется белым, потому, что имеет белую мякоть, которая не теряет цвета даже после сушки. Все блюда, приготовленные из белых грибов, невероятно вкусны и ароматны.

Где растут белые грибы?

Особенно любимыми местами для белых грибов считаются смешанные лесные массивы с такими деревьями как берёза, дуб, граб, пихта, сосна и ель. Грибники выделяют несколько видов белого гриба: тёмно-бронзовый, берёзовый, сосновый и еловый. Каждый белый гриб имеет места произрастания, свойственные своему виду.

Чем отличается белый гриб от боровика

Добавить в избранное

Боровик — это, в первую очередь, род грибов, которые относятся к семейству Болетовых. Некоторые называют боровиком белый гриб, а некоторые считают, что это совершенно два разных вида. Но, как ни странно, оба варианта правильные. Белый гриб — один из многих видов, которые входят в род боровика. Как правило, боровики — самые популярные и желанные среди грибников. Выходя в лес, многие мечтают положить в свою корзинку несколько благородных боровиков. Но, кроме съедобных, в этом роде встречаются и несъедобные, а то и вовсе опасные для человека виды. В этой статье вы узнаете больше о боровике и его видах.

  • Боровик как род
  • Терминология «белый гриб»
  • Другие виды

Боровик как род

Как уже говорилось выше, боровик — это род, он включает в себя более 300 видов. Представляет этот род самый популярный и благородный белый гриб. В народе его называют боровиком, из-за этого многие грибники путаются. В этот род входят и другие виды, которые носят название рода, например, боровик королевский. В этом случае разница между королевским боровиком и белым грибом имеется.

Растут боровики преимущественно с мая по ноябрь. Всё зависит от климата, в этот период вы легко можете собрать корзинку не только белых грибов, но и других видов. Лучшим временем для сбора считается период колошения злаковых.

Терминология «белый гриб»

Не все знают, почему белый гриб получил такое название. На самом деле, оно имеет давнюю историю. Дело в том, что наши предки чаще сушили грибы, чем жарили или консервировали. В процессе сушения становилось заметно, что грибы так и остаются белыми, так и «родилось» его название. Но есть и другая версия, что гриб получил такое название из-за своей мякоти, которая имеет белый цвет. Белый гриб славится благодаря своему пикантному аромату и выраженному грибному вкусу.

Чтобы отличить его от других видов, нужно посмотреть на следующие особенности:

  • выпуклая шляпка, светло-коричневого или бурого цвета, иногда с красным отливом;
  • толстая ножка белого цвета, бочковидной формы;
  • белая мякоть у молодых и жёлтая у старых организмов.

Другие виды

Видов боровиков в природе существует огромное количество, как полезных, так и ядовитых.

Некоторые съедобные виды:

  1. Бронзовый — съедобный гриб с ярко-коричневой шляпкой, которая с возрастом становится плоской. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Толстая ножка бывает жёлтого или красного оттенка. Мякоть белого цвета. Растёт с середины марта по октябрь.
  2. Двухцветный — его шляпка имеет ярко-красную окраску. Мякоть жёлтого цвета, при срезе появляется синеватый оттенок. Ножка также выраженного розоватого оттенка. Можно встретить в лиственных и хвойных лесах, в основном, в тёплое время года. Во время «тихой охоты» имейте в виду, что у данного гриба есть двойник, который ядовит. Единственное отличие между ними — цвет шляпки, у ложного она не такая яркая.
  3. Жёлтый — у молодых организмов шляпка выпуклая, но с возрастом становится плоской, она гладкая, жёлтого цвета. У мякоти нет никакого запаха, по цвету она ярко-жёлтая. При срезе мякоть становится тёмно-синего цвета. Ножка бочковидная, жёлтого цвета.

В боровиках содержатся кератин, витамины С, B1, D, белки, марганец, медь, йод. Все компоненты способствуют улучшению состояния здоровья человека.

Большинство грибов в этом роде съедобные, они хорошо подходят для засолки на зиму и имеют пикантный вкус. Но среди боровиков есть и опасные для жизни человека виды, которые практически не отличаются от съедобных:

  1. Болет красивоножковый — его шляпка коричневая или сероватая, бывает гладкая или матовая. Ножка толстая, жёлтого цвета. На ней просматривается небольшая сеточка. Мякоть плотная, светло-бежевого цвета. При срезе местами появляется синева. Распространён в хвойной местности, возле гор. Он не ядовит, но из-за горького вкуса употреблять его невозможно.
  2. Волчий — у молодых организмов шляпка округлая, с возрастом становится выпуклая, по цвету красная или светло-розовая. Сверху поверхность сухая. Мякоть плотная, светло-жёлтая, синеет при срезе. Ножка красно-коричневая, иногда с красными пятнами. Запах отсутствует. Встречается с ноября по январь, в дубовых лесах, относится к условно-съедобным. Есть его можно только после 20-минутного отваривания. При этом отвар необходимо обязательно вылить.
  3. Розово-пурпурный — у гриба круглая шляпка, с возрастом становится выпуклой. Поверхность бархатистая, при влажной погоде становится слизистой с небольшими бугорками. Цвет неравномерный, насыщенного красного цвета, с бурыми пятнами. Если надавить на поверхность, она станет синей. Мякоть жёлтого цвета, при срезе становится чёрной. Ножка лимонно-жёлтая. На ней присутствует красная сеточка. Издаёт кисловато-ягодный запах. Растёт возле гор и холмов, в основном, возле дубов. Этот экземпляр мало изучен, но на данный момент его относят к ядовитым, потому что в его теле содержится опасный токсин, который может нанести вред здоровью.

Если после употребления грибов вы заметили признаки отравления, немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей выпейте 6 стаканов воды и примите сорбенты, например, 10 таблеток активированного угля.

Боровики — одни из самых вкусных и полезных грибов. Они отлично сочетаются с разнообразными блюдами и могут стать украшением праздничного стола. Но если вы плохо ориентируетесь и не можете определить съедобный гриб, лучше избегайте экземпляров с намёком на красный цвет, поскольку ядовитых двойников очень много и отличить их довольно сложно.

Как отличить белый гриб от желчного

Боровик — самый вкусный и питательный представитель макромицетов. Для грибников он является ценной находкой. Очень обидно, когда домой приносят не настоящие белые грибы с высоким содержанием полезных веществ, а ложные, желчные, называемые горчаками, которые своим вкусом портят все блюдо. Они не ядовиты, но если съесть много, можно нанести вред здоровью.

Описание боровика

Существует несколько видов плодовых тел макромицетов, в просторечье называющихся еловик, дубовик, березовик (не путать с подберезовиком), сосновый. Общее среди них:

  • пикантные, нежные вкус и аромат;
  • белая сочная мякоть;
  • гладкая или слегка бархатная шляпка.

Грибы могут быть крупными — до 12-15 см в высоту и до 30 см в диаметре. Но встречаются экземпляры со шляпкой диаметром 50 см. В сухую жаркую погоду поверхность нежная кожица трескается, во влажную, дождливую — покрывается слизью на верхушке. Считается, что основное отличие — бочкообразная ножка с выпуклыми боками. Цвет ее варьируется — от молочно-белого до бежевого или коричневого. Споры молочно-белые.

У дубовика шляпка темно-коричневая, с красноватым оттенком, встречается гриб в дубовых и каштановых рощах. У растущих в сосновом бору не только темная шляпка, но и мякоть под ней. У еловиков и березовиков шляпки светлые, бежевые. Мякоть еловиков при разломе слегка розовеет по краям разлома. Все виды белого гриба употребляют в пищу.

Описание горчаки и опасность употребления

По внешнему виду желчный гриб от белого отличается незначительно. Ножка тоже бочкообразная, правда, не настолько выпуклая, а шляпка полушаровидная. С «возрастом» шляпка становится округлой, уплощается. Диаметр меньше, чем у съедобного собрата — до 15 см, а вот по высоте не отличаются. Цвет горчака — желтый, светло-бежевый, песочно-коричневый; споры — розоватые. Мякоть волокнистая, при разломе темнеет, приобретает буроватый оттенок. Чем старше плодовое тело, тем темнее.

Гриб не считается ядовитым, к летальному исходу после попадания в блюдо не приводит. Но если горький вкус удается замаскировать специями и вкусовыми добавками, употребление может спровоцировать интоксикацию.

  • общая слабость;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота, рвота.

В тяжелых случаях возможно нарушение желчеотделения. Если в организм попало большое количество «непищевого» продукта, развивается цирроз печени. Ядовитые вещества нейтрализуются в течение 2-4 недель, и за это время разрушают гепатоциты — клетки органа.

[bad]Внимание!

Из-за токсического воздействия на печень от плодовых тел горчаков отказываются млекопитающие — олени, лоси, коровы. Даже черви обходят их стороной.[/bad]

При длительном вымачивании в соли горький вкус уходит, но все равно не стоит добавлять несъедобные плоды в пищу. Токсическое воздействие на печень сохраняется.

Отличие белых и ложных грибов

Не стоит следовать рекомендации попробовать кусочек плодового тела на язык, если сомневаешься с определением вида. При заболеваниях желчного пузыря, печени и желудка такой тест, повторенный несколько раз, может спровоцировать интоксикацию.

Существуют и другие способы отличия:

  1. По цвету мякоти. Нужно отломить кусочек шляпки или ножки. Потемнение, серый, бурый или грязноватый оттенок — признак несъедобности.
  2. По плотной сеточке на ножке, полоски которой чувствуются при поглаживании кончиками пальцев. У боровиков рисунок встречается, но он сложен из тонких чешуек.
  3. По виду трубчатого слоя под шляпкой: у белого он сероватый или молочный, у желчного — грязно-розовый или серый.

Боровики растут под деревьями, с которыми образуют симбиоз, или на опушках, на расстоянии друг от друга. Горчаки отдают предпочтение корням, загнивающим стволам и пенькам, к тому же располагаются группами. Желчные грибы есть нельзя, но собирать можно. Во многих районах есть центры приема даров леса, куда можно сдать несъедобных двойников. Их тоже собирают и используют в лечебных целях — изготавливают желчегонные препараты.

Белый гриб (Боровик)

Латинское название: Boletus edulis

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Произрастание
  • 3. Съедобность
  • 4. Цвет спор
  • 5. Время сбора
  • 6. Сходные виды

Описание

Названия «Белый гриб» и «Боровик» издревле принято считать синонимами. Однако если Боровик — это род, относящийся к семейству Болетовые, то Белый гриб — один из самых ярких представителей видов Боровика. Но это заблуждение нисколько не мешает любителям «тихой охоты» собирать целые корзины трофеев.

Поверхность шляпки Белого гриба бывает как гладкой, так и морщинистой. Диаметр шляпки составляет от 5 до 30 см. Время от времени встречаются полуметровые экземпляры. По мере взросления Белого гриба шляпка меняет форму от полушаровидной до почти плоской.

Окраска зависит от места произрастания, в связи с чем и выделено почти 20 форм Белого гриба. Так для сосновой формы характерна красно-коричневая расцветка. У еловой формы — шляпки от коричневой до рыжеватой, часто встречаются крапинки и полоски. Дубовая форма отличается серовато-бурой шляпкой со светлыми вкраплениями.

У только появившихся грибов мякоть плотная, белая. Со временем приобретает оливковый оттенок. Никогда не меняет цвет на изломе. Грибной аромат очень слабый.

Ножка Белого гриба — беловатая, часто с примесью бурого или коричневого. Поверхность, особенно в верхней части, украшена сетчатым узором. У молодых грибов ножка клубневидная, у взрослых — цилиндрическая. Средняя высота составляет около 10 см., толщина вдвое меньше.

Произрастание

Излюбленные зоны произрастания Белого гриба —хвойные, лиственные и смешанные леса. Из Северного полушария он был занесен в Южную Америку и Африку, где прижился вполне успешно. Обойденными присутствием этого гриба остаются лишь два континента — Австралия и Антарктида. Растет одиночно или кольцами.

Съедобность

Боровик называют «царем грибов». Он считается самым вкусным и полезным среди собратьев. Его можно варить, жарить, мариновать и сушить. Кстати, при варке бульон не темнеет. А засушенный «продукт» приобретает приятный аромат. Белый гриб отлично стимулирует пищеварение. Калорийность сушеных грибов составляет 286 ккал на 100 г., что необходимо учитывать тем, кто дорожат фигурой. Кроме того, ограничить употребление Белых грибов в любом виде рекомендуется страдающим от заболеваний печени и почек.

Цвет спор

Время сбора

Май–октябрь. Появляются Боровики не постоянно, а с перерывами. Первый урожай, как правило, не слишком обильный. В последующие периоды сезона наблюдается более активный рост.

Сходные виды

Желчный гриб (Горчак) удостоился звания Ложного Белого гриба. Сходство, особенно у молодых грибков, поразительное. «Двойник» характеризуется чуть розоватым трубчатым слоем, а также изменением окраски мякоти на изломе. Кроме того, по нижней части ножки проходит черный или бурый орнамент. Последнее отличие от царя грибов — горечь, делающая невозможным употребление в пищу.

Горькая мякоть — свойство еще одного «близнеца» Боровика несъедобного. У этого гриба серовато-оливковая бархатистая шляпка. Ножка короткая, трехцветная. Ее нижняя часть красноватая, средняя с коричневыми пятнами, верхняя — лимонная. В местах повреждения мякоть сразу синеет.

В отличие от несъедобных, также похожий на Белый гриб Дубовик крапчатый вполне пригоден в пищу. Однако при варке, бульон темнеет. Выявить самозванца просто, достаточно слегка надавить на ножку или шляпку, чтобы увидеть, как желтая мякоть приобретает яркий синий оттенок.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «съедобные и условно съедобные» на почту!

Боровик

Боровик (болет, болетус) (Boletus) — это род грибов, которые относятся к царству грибы, отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые. Название буквально переводится как «гриб, растущий в хвойных лесах». Белый гриб, один из самых распространенных видов семейства болетовые, часто называют боровиком.

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?

Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она может быть бархатистой или абсолютно гладкой. Ножка гриба имеет характерное утолщение внизу или посередине. Поверхность ножки волокнистая или покрытая сеточкой из чешуек, иногда ровная. Мякоть боровика белого или лимонного цвета, на срезе часто становится синей, очень редко красной или остается белой.

Поры гриба имеют желтый, красный, иногда белый цвет. Порошок из спор обладает коричневым цветом разных тонов.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Боровик – это род грибов.

Белый гриб – это вид гриба, который относится к роду боровиков. Ниже есть фотографии съедобных белых грибов из этого рода.

Где растет боровик?

Эти грибы распространены по всему земному шару. Растут боровики как в хвойных, так и в лиственных лесах под дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елями. Встречаются как одиночно, так и группами.

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Гриб боровик: полезные свойства

Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.

Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.

Виды боровиков

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

  • боровик бронзовый (Boletus aereus)

съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

  • боровик девичий (Boletus appendiculatus)

съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

  • белый гриб дубовый, боровиксетчатый(Boletus reticulatus)

съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

  • белый гриб березовый, или колосовик,(Boletus betulicola)

съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

  • боровик Берроуза(Boletus barrowsii)

съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

  • боровик двуцветный(Boletus bicolor)

съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

  • белый гриб(Boletus edulis)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;

  • Боровик Фехтнера(Boletus fechtneri)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;

  • Полубелый гриб, желтожебрик(Boletus impolitus)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Ядовитый боровик — разновидности

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

  • боровик пурпурный (Boletus purpureus)

ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

Автор фото: Ирина Уханова

  • боровик Ле Галь (Boletus legaliae)

ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;

  • боровик красивоножковый(красивый)(Boletus calopus)

несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;

  • боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus)

ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;

  • сатанинский гриб (Boletus satanas)

ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.