Чем кормить свиноматку чтобы было больше молока?

Есть ли разница в кормлении свиноматки до опороса и после? Можно ли кормить одним кормом свиней на откорме и свинок для осеменения? Какая свинка лучше — худая или жирная?

Как кормить свиноматку до опороса и после опороса в домашних условиях?

Как кормить свиноматку перед осеменением?

Холостая свиноматка перед осеменением требует внимания не меньше, чем во время супоросности и опороса. От того в каком состоянии будет свиноматка ко времени осеменения зависит как быстро она забеременеет.

Очень важна масса животного. В период прохолоста и первой половины беременности свиноматки не требуют большого количества питательных веществ, но рацион их должен быть биологически полноценным. Если холостая свиноматка после подсосного периода очень похудела, то уровень кормления ее можно повысить на 10-15%.

Свинкам масой тела менше 100 кг и более 200 кг забеременеть сложно. Установлено, что скармливание свиноматкам за 11-14 дней до начала охоты или спаривания высокоэнергетических рационов значительно увеличивает количество яйцеклеток и многоплодие.

Особенности кормления супоросных свиноматок в домашних условиях

Большой вред наносит как недокармливание, так и перекорм супоросных свиноматок. Ожирение снижает их производительность и жизнеспособность приплода и фактически непродуктивним расходом кормов. В течение первой половины супоросности свиноматки должны достичь племенной кондиции. Благодаря этому обеспечивается нормальное развитие эмбрионов и откладывания необходимого резерва питательных веществ для будущей лактации.

В среднем за сутки в период лактации на молокопродукцию свиноматки тратят в 55 раз больше энергии, в 24 раза больше белка и в 14 раз больше минеральных веществ, чем на прирост массы свиноматки и плодов в период супоросности.

Поэтому для уменьшения интенсивности обмена веществ и предупреждения возможного дефицита в отдельных питательных веществах в будущем периоде лактации животные накапливают значительные их запасы заранее, то есть в период прохолосу и первом периоде беременности.

Поэтому нормальным следует считать среднесуточный прирост живой массы в первый период супоросности 500-600 г, а во второй — 600-700 г. За период супоросности у свиноматок значительно повышается уровень обмена веществ за первый месяц супоросности повышается на 15%, а за месяц до опороса — на 40%.

Эти потребности следует пополнять за счет уже сформированных продуктов — премиксов для свиноматок. Если в хозяйстве присутствует дефицит белковых компонентов прекрасным решением является использование готовых сбалансированных БМВД для свиноматок.

В зимний период свиноматкам желательно скармливать травяную муку до 20% по питательности. При этом увеличивается многоплодие свиноматок (на 0,4-0,8 поросенка), повышается их живая масса (на 0,14 кг), молочность (на 5-10%), повышение жизнеспособности поросят.

Следует иметь в виду, что скармливание свиноматкам в конце второй половины супоросности слишком больших порций объемистых кормов нежелательно, поэтому количество их в рационе надо постепенно уменьшать.

Кормление свиноматок перед опоросом

В последний месяц супоросности свиноматкам желательно давать по 0,4-0,8 кг пшеничных отрубей, которые обладают слабительным действием и, следовательно, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

За 15 дней до опороса уменьшают количество сочных и грубых кормов, а количество концентрированных кормов увеличивают до 80-85%. Кормить свиней одинаковим рационом необходимо до опороса и после опороса в течение 5-7 дней.

В рационе холостых и супоросных свиноматок на 1 кг сухого вещества должно приходиться: протеина сырого — 140 г, переваримого — 105, лизина — 6,0 г, метионина + цистина — 3,6 г, сырой клетчатки – 140 г, соли поваренной — 5,8 г, кальция — 8,7 г, фосфор — 7,2 г, натрия — 1,2 г, хлора — 1,5 г, железа — 81 мг, меди – 17 мг, цинка – 87 мг, марганца – 47 мг, кобальта — 1,7 мг, йода — 0,35 мг, каротина 11, 6 мг.

Нормы скармливания корма свиноматкам в разные периоды

Физиологический период

Количество корма, кг/день

До спаривания/осеменения (1-20 день)

Поросные (2-32 день)

Поросные (33-80 день)

Поросные (81-112 день)

Супоросным свиноматкам нужно тщательно подбирать корма в первые 15 — 20 дней и во второй половине супоросности. Это важные периоды развития зародышей и формирования органов и тканей нового организма, которые формирую благоприятные условия предотвращения абортов и перегулов у свиноматок. В этот период имеет большое значение полноценное кормление и в первую очередь обеспечение витаминным и минеральным питанием.

Каким кормом кормить свиноматку перед опоросом?

Особенностью кормления свиноматок в домашних условиях является использование различных кормов, которые доступны. Как правило, это один или два вида зерна, картофель и бытовые отходы.

Такие специфические корма, как кормовые дрожжи, соевый и подсолнечный шроты, соевый и подсолнечный жмых являются дорогостоящими. Хозяин не может приобрести большое их количество, к сожалению, качество также часто сомнительное.

Такие разные корма не обеспечивают сбалансированности рациона. Очень важно, что домашние корма не обеспечивают потребность в витаминах и минералах. Но закупать отдельные минералы и витамины в таких малых объемах чрезвычайно дорого.

Прекрасным технологическим решением является использование уже готовых минеральных витаминных премиксов для кормления свиноматок, которые формируются из органических компонентов в необходимом норме.

Как кормить свиноматку после опороса?

После опороса свиноматки теряют большое количество жидкостей организма, поэтому их нужно обеспечить чистой теплой водой вволю. Если в хозяйстве нет автоматизированных поилок, воду нужно наливать в емкости и следить за ее доступностью. Недостаток воды вызывает у свиноматок невыносимую жажду и может привести к поеданию поросят.

На промышленных хозяйствах животных кормят сухой смесью, в домашних условиях с небольшим количеством свиноматок можно делать болтушки, готовый комбикорм смешивать с чистой теплой водой до консистенции густой текучей каши. В первые 48 часов после опороса такие болтушки охотнее поедаются свиноматки чем сухой корм.

Также можно варить каши из смеси дерти зерна и к охлажденной массе примешивать минерально-витаминные премиксы для кормления лактирующих свиноматок. Кормление кашами и болтушками требует от хозяина следить за тем, чтобы порция была съедена, чтобы она не закисала. В домашних условиях, если нет специального станка для свиноматки, поросята также могут залезать в кормушку и есть эти болтушки и каши, что может вызвать расстройство кишечника и понос у новорожденных малышей.

Не желательно давать свиноматкам зеленую массу, силос, пищевые отходы. Эти корма вызывают брожение кормовых масс в кишечнике, метаболизм, понос. Поросята, питающиеся молоком от таких свиноматок также страдают от метаболизма, могут быть легкие расстройства кишечника.

Кормление лактирующих свиноматок

С третьего дня лактации свиноматку можно спокойно кормить вволю сухой смесью сбалансированного комбикорма, который содержит специальные витаминно минеральные добавки для лактирующих свиноматок. Вода должна быть доступной 24 часа / сутки.

В первые 10-15 дней жизни поросят молоко свиноматок является единственным кормом. Позже оно играет роль смягчающего кормового фона, на котором происходит переход к кормам растительного происхождения. Поэтому кормление должна не только способствовать повышению молочности свиноматок, а также обеспечивать высокое качество молока. Конечно свиноматки за сутки выделяют 4-6 кг молока, максимально — 10-12 кг, а всего за два месяца — 240-360 кг, в том числе 55% за первый и 45 — за второй месяц.

В период лактации организм свиноматок имеет значительно большую физиологическую напряжение, чем в период супоросности. Свиноматки за 60 дней лактации выделяют в среднем 300 кг молока в котором содержится около 53,5 кг сухих веществ, 16 — белка, 21 — жира, 14 — молочного сахара и 2,5 кг минеральных веществ.

Потребность лактирующих свиноматок в питательных веществах меняется и зависит от возраста, живой-массы, количества поросят и периода лактации, молочности, а также от индивидуальных особенностей организма. Кроме нормального общего и протеинового питания, большое значение имеет соблюдение нормального содержания и соотношение незаменимых аминокислот. На каждую кормовую единицу необходимо иметь лизина 6-7 г, метионина и цистина — 4,2-4,5, триптофана — 1,0-1,2 г.

Если свиноматку не обеспечить необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами с кормом, организм то он будет компенсировать недостаток за счет внутренних резервов. Свиноматка будет максимально обеспечивать поросят всем необходимым за счет собственных тканей и органов. И это не обязательно чтобы свиноматка похудела.

Несбалансированная кормление приведет к ухудшению репродуктивного здоровья лактирующих свиноматок, они медленно будут восстанавливаться и позже приходить в охоту. Чем больше свиноматка будет гулять в холостую, тем менее эффективным будет домашнее свиноводство.

Во время кормления свиноматок не следует допускать резкого изменения рационов. Это может негативно повлиять не только на них, но и на здоровье и рост поросят, нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому на период опоросов и выращивания поросят следует выделять достаточное количество доброкачественных кормов и по одному и тому же рационом кормить маток в течение всего периода лактации, начиная с 5-7-го дня после опороса.

Примерная структура рациона лактирующих свиноматок выглядит следующим образом, в%: ячмень -25 — 30, кукуруза -15 — 20, пшеница -15 — 20 овес 10 — 15 зернобобовые (горох, соя, люпин) -5 — 6, шрот (подсолнечный, соевый и др.) -3 — 4, кормовые дрожжи -3 — 5, рыбная, мясокостная и костная мука -2 — 3, травяную муку (или сенная) -4 — 5, поваренная соль 0,5, минеральные добавки (мел, фосфаты и др.) -2 — 3, премикс 0,5 — 1.

Производители кормовых добавок предлагают под собственные продукты для кормления свиноматок особенные рационы, которые учитываю максимальную доступность корма в хозяйстве. Такие рационы являются наиболее оптимальными по питательным показателям и экономической эффективностью.

Пробиотики в рационе: кормим свиноматок в период лактации

Современная генетика обеспечила производителей свиноматками, гнезда которых могут насчитывать более 20 поросят. Задача свиноводов — позаботиться о здоровье «мам» и «детей», поддержать их в течение подсосного периода. Как это сделать? Советами делился Йенс Йоргенсен, международный эксперт по кормлению, при технологической секции в ходе Х Международного конгресса «Прибыльное свиноводство».

Почему гибнут подсосные поросята

Чтобы определить основные причины падежа, в Дании — европейском флагмане свиноводства — провели исследование, объектом которого стали 30 свинохозяйств. Это в общем 1364-х поросенка, которые погибли. 70% из них — в первые 4-и дня жизни. 53% всех поросят имели недостаточную массу (

73% хозяйств определили основной причиной гибели — задушила свиноматка, остальные — 27% —голод и падеж слабых поросят в гнезде. При этом результаты патанатомического вскрытия показали, что недополучение молозива/молока и слабость поросят вызвали их смертность в течение первых 4-х дней жизни у 57% хозяйств. Гибель из-за того, что задушила свиноматка, подтвердили у 46% ферм. Хотя эту проблему в основном связывают с дизайном станка для опороса, все же не стоит исключать, что голод также является одним из факторов: такой поросенок постоянно будет у свиноматки, чтобы получить больше молока. Согласно результатам патвскрытия старшие поросята (с 5-го дня жизни) погибали в основном из-за заражения крови (сепсис) вследствие обрезания хвостов, спиливания зубов и кастрирования. Поэтому вопрос чистоты в станках и соблюдение санитарно-гигиенических требований при проведении манипуляций также важны.

Кроме того, чтобы организм поросенка максимально усваивал питательные вещества в то время, когда его желудочно-кишечный тракт развивается (расширяется функционал, формируется микробиота), необходимые условия — минимальные патогенные нагрузки и добавки, способствующие целостности ЖКТ для лучшего переваривания.

Таким образом, уменьшить падеж поросят в первые дни жизни можно благодаря:

  • правильному дизайну станков для опороса;
  • изменению подходов к кормлению свиноматки с целью улучшения секретирования молока;
  • улучшению менеджмента поросят (прежде всего во время манипуляций);
  • качественным добавкам для поросят, чтобы способствовать развитию ЖКТ и усвоению питательных веществ;
  • гигиене в станках опороса.

Что влияет на производительность свиноматки?

Молочность свиноматки растет в соответствии с размером гнезда и достигает пика после 14-17-го дня лактации. Корреляцию подтвердили экспериментально. Так, для выращивания 10-и, 12-и и 14-и поросят (средняя масса 7,5 кг, отлучение на двадцать восьмой день) требуется около 233-и, 282-х и 341 кг молока соответственно.

Кроме того, выявили зависимость между размером и среднесуточным приростом гнезда. Так, когда количество поросят в гнезде увеличили с 6-ти до 14-ти, приросты выросли с 1,7 кг/сутки до 2,8 кг/сутки. И наоборот — когда гнездо уменьшили с 14-ти до 6-ти «малышей», среднесуточные приросты снизились на 81 г/сутки.

В среднем, чтобы получить прирост гнезда 1 кг/сутки, нужно 4 л молока. Для его нормального секретирования свиноматка должна потреблять сбалансированный питательный рацион.

Еще один эксперимент провели для того, чтобы оценить колебания среднесуточных приростов гнезда и потерю массы свиноматками в течение лактации. Объектом опыта стали 871-а высокопроизводительная свиноматка с подсосными поросятами (датская генетика). Основные результаты:

  • продолжительность подсосного периода — 27,7 дней
  • отъемышей — 11,52;
  • среднесуточный прирост гнезда в течение лактации — 2,62 кг/сутки;
  • потеря массы свиноматки во время лактации — 19,3 кг.

На производительность влияло и количество опоросов. Максимальные среднесуточные приросты гнезд наблюдали у свиноматок, которые опоросились 4 раза. После 5-го и больше количество отлученных поросят снижалось. Другие производственные показатели также зависят от количества опоросов.

В таблице 1 приведены ключевые показатели производительности свиноматок, в том числе и потеря массы в течение лактации. Допустимый уровень — 6-7%. Большее истощение будет иметь негативное влияние на дальнейшую репродуктивную жизнь, поскольку организм свиноматки мобилизирует собственные запасы для секретирования молока.

Таблица 1. Сравнение производительности свиноматок на датских свинохозяйствах, которые присоединились к эксперименту

Принципы кормления свиноматки после опороса

От полноценности рациона супоросной и кормящей свиноматки зависит здоровье и привесы ее потомства. Питание животного должно быть не только обильным, но и разнообразным, наполненным витаминами и минеральными веществами.

Кормить свинью после опороса необходимо с учетом затрат организма на производство молока. В среднем, количество корма для особи увеличивают в 2 раза, по сравнению с периодом до беременности.

Питание супоросных свинок

Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.

Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.

Способы кормления

Существует 2 типа кормления беременных свиней:

  • комбикормовый — подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем животных;
  • комбинированный — применяется при содержании свиней в домашних условиях.

В первом случае животным дают полнорационный комбикорм, соответствующий физиологическому состоянию свиньи. Каждый состав маркируется буквенно-цифровым кодом. Кроме комбикорма, свиноматку обеспечивают в достатке чистой водой. Допускается дача свежей травы в летний период, остальные добавки не нужны.

При комбинированном типе рациона в меню включают зерновую смесь, траву или сено, овощи, молочные продукты, пищевые отходы. Для обогащения пищи витаминами в корм добавляют БМВД (премикс).

Структура рациона

При комбинированном типе кормления супоросных свиноматок важно подобрать правильное соотношение ингредиентов в ежедневном меню животного. Рацион в начале беременности включает:

  • дробленую зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, тритикале) — 50–60%;
  • овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) — 30%;
  • трава или сено — 10%;
  • молочные продукты, жмыхи — 8%.

К середине срока супоросности долю высокопитательных кормов повышают, снижая часть сочных продуктов вдвое.

Потребность в воде

Чистая вода (в идеале — проточная из автопоилок) должна быть у животного всегда. Особенно важно наличие доступа к питью для особей, которых кормят сухими смесями. Животное, испытывающее жажду, поедает меньше пищи и в результате худеет.

Примерная потребность свиноматки в питьевой воде зависит от физиологического состояния:

  • супоросность на первых неделях — 10–12 л в день;
  • супоросность на последних сроках — 12–15 л в день;
  • подсосная свиноматка — 15 л + по 1,5 л на каждого детеныша.

При наладке автопоилок скорость подачи воды в чашку должна составлять не менее 2 л за минуту.

Кормление после опороса

Сразу после рождения потомства свинья испытывает сильную жажду, для утоления которой у нее должен быть свободный доступ к прохладной воде. Некоторые свиноводы добавляют в питье глюкозу или сахар (1 ст. ложку на литр жидкости). Считается, что такая жидкость помогает быстрее восстановить силы.

Первый раз роженицу кормят через 6–8 часов после родов. Кормление свиноматки после опороса заключается в даче животному жидкой болтушки из смеси дробленого овса и отрубей. Такая пища способствует послаблению кишечника (многие свиноматки страдают запорами после опороса) и не обременительна для желудка. Объем разовой порции корма не должен превышать 1,5–2 л.

Постепенно в течение 4–5 дней свинью переводят на ее обычный рацион с поправкой на выработку молока.

Рацион питания подсосных свиней

Кормление подсосных свиноматок является калорийным и витаминизированным. Суточную норму потребления корма постепенно доводят до рекомендованной.

Питательность и объем пищи, предлагаемой свиноматке, зависит от размера животного и количества подсосных поросят. Зоотехники рекомендуют выдавать на день по 5 кормовых единиц на 100 кг живого веса плюс по 0,35 кормовых единиц на каждого поросенка. В одну кормовую единицу вмещается 110–115 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 6 г фосфора.

В состав кормов для лактирующей самки включают минеральные вещества, в частности — кальций. С молоком из организма животного вымывается ежедневно по несколько грамм этого вещества. Кальций, не дополученный с кормом, свинья компенсирует из собственного организма. Длительный недостаток этого элемента в питании подсосной матки может привести к размягчению костей животного — свинья «сядет на ноги».

При комбинированном типе рациона в отдельном корытце в станке у животного держат куски мела или известняка. Можно подготовить смесь, в которую будет входить:

  • кормовой мел — 60%;
  • костная мука — 20%;
  • поваренная соль — 20%.

В составе полнорационного комбикорма для лактирующих самок все необходимые минералы уже есть.

Примерная структура рациона для кормящих животных при комбинированном типе кормления:

  • концентраты (смесь дробленого ячменя, кукурузы, овса, пшеницы) — 65–75%;
  • сено или свежая трава в нарезанном виде — 5%;
  • овощи, сырой картофель, силос — 15%;
  • молочные продукты (обрат, сыворотка) — 5–8%.

В день каждой свинье с потомством требуется 40–60 г поваренной соли.

Чтобы у свиноматки было вдоволь молока, ей дают «молокогонные» продукты: кормовую свеклу (до 8 кг на голову в день), молочный обрат и сыворотку (до 3–4 л). Заменить указанные продукты можно введением в зерносмесь ЗЦМ (заменитель цельного молока) или сухого молока. Порошок разводят кипяченой водой согласно инструкции, каждый раз делают новую порцию.

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

Ниже приведены средние показатели количества пищи на одно животное. В каждом отдельно взятом хозяйстве рацион может отличаться. Это зависит от наличия и качества кормов, породы и живого веса свиноматок, их возраста, количества поросят в помете. Точное меню рассчитывают исходя из имеющихся кормов, их питательности и состава.

Суточный рацион супоросной самки, весящей 150 кг, при комбинированном типе питания:

  • ячмень дробленый — 0,5 кг;
  • кукуруза молотая — 0,7 кг;
  • горох колотый — 0,2–0,5 кг;
  • овощи, силос — от 5 до 7 кг;
  • сено, травяная резка — 1 кг;
  • жмых, шрот — 0,2 кг;
  • молочные продукты — 1 кг;
  • поваренная соль — 50 г.

В последней трети супоросности общая доля кормов увеличивается на 10–15%, но за пару дней до родов рацион сокращают — убирают сено и овощи, а зерновые продукты выдают в виде жидкой кашицы. Беременных и кормящих свиноматок кормят трижды в день в одно и то же время.

Примерный суточный рацион свиньи с 8–10 подсосными поросятами:

  • ячмень — 2,8–3 кг;
  • кукуруза — 0,5 кг;
  • горох — 0,4 кг;
  • травяная мука — 0,7 кг;
  • овощи — 6–7 кг;
  • обрат или сыворотка — 1,5–2 кг;
  • соль поваренная — 50 г.

Пища должна быть свежей. Несъеденный корм из кормушек убирают, посуду ежедневно моют.

Как быстро откормить свиноматку после отъема поросят

Ценную племенную свинью содержат на ферме около 3 лет, получая от животного до 2 опоросов в год. Чтобы быстрее восстановить упитанность и здоровье свиньи, ее кормят витаминизированными сбалансированными продуктами.

На 100 кг живой массы особи расходуют около 2 кормовых единиц. Полезно вводить в рацион витамины А, Е и Д, положительно влияющие на половую функцию.

Если свиноматка предназначена для получения мяса, ее откармливают, получая тушу с высоким содержанием жира. Продолжительность откорма — 2–3 месяца, его начинают сразу после отъема поросят. Для повышения аппетита животных в еду добавляют молочные продукты, жмыхи, рыбий жир, зелень.

Примерный суточный рацион свиноматки (весом 150 кг) при откорме до 200–220 кг:

  • зерносмесь (ячмень, пшеница, кукуруза) — 2–4 кг;
  • картофель вареный — 5–7 кг;
  • овощи — 1,5–2 кг;
  • сенная или травяная резка — 1 кг;
  • соль поваренная — 50–60 г.

Среднесуточный прирост составляет 800–1000 г.

При откорме животных полнорационным комбикормом ежедневный расход продукта составит около 3 кг на голову (финишный КК фирмы Пурина).

Организация правильного кормления для свиноматки — залог получения здорового молодняка и экономического благополучия свинофермы.

Самообслуживание в станке для опороса

Кормящие свиноматки могут сами решать, наелись они или еще голодны. Эта философия лежит в основе новой технологии MamaDos от Schauer, которая в 2018 году впервые была использована в Чешской Республике, на фирме Agra Řisuty GmbH. Установка была смонтирована на ферме Drnek компанией AGRICO из Тршебони, которая уже несколько десятков лет представляет австрийскую компанию на чешском рынке. После года эксплуатации мы приехали узнать о первых впечатлениях.

Автор: Владислав Фука

Кормящие свиноматки могут сами решать, наелись они или еще голодны. Эта философия лежит в основе новой технологии MamaDos от Schauer, которая в 2018 году впервые была использована в Чешской Республике, на фирме Agra Řisuty GmbH. Установка была смонтирована на ферме Drnek компанией AGRICO из Тршебони, которая уже несколько десятков лет представляет австрийскую компанию на чешском рынке. После года эксплуатации мы приехали узнать о первых впечатлениях.

Технология MamaDos — это автоматическая система кормления для кормящих свиноматок. В течение первых трех дней у свиноматки достаточно молока для всех поросят, но постепенно ее продуктивность начинает снижаться, поскольку растущие поросята требуют все больше молока. Чтобы это не отражалось негативно на состоянии свиноматок, необходимо постепенно увеличивать их кормовой рацион. И MamaDos может это сделать! Каждая свиноматка регулирует объем выдачи корма, касаясь зонда из нержавеющей стали, который помещается в опуск кормового дозатора. Максимальный суточный рацион определяется компьютером на основе кривой кормления, которая назначается каждой свиноматке в зависимости от состояния или количества рожденных поросят. С помощью датчика свиноматка может чаще есть меньшие порции и, следовательно, большее общее количество корма в день, чем при нормированном кормлении.

Модернизация и пополнение поголовья
Компания Agra Řisuty в настоящее время занимается разведением около 200 свиноматок со средней производительностью 29,5 поросят-отъемышей на свиноматку в год и стадом из 1700 свиней на откорме. Ежегодно на бойни доставляется около 5000 животных, что соответствует 560 тоннам в живом весе. Для разведения свиней важны закрытое поголовье и повышенное внимание к биобезопасности и благополучию животных. Помещение для опороса и разведения находится на ферме Дрнек, помещения для откорма — на фермах Маликовице и Ледце, что создает некоторые проблемы с транспортировкой животных, но идеально с точки зрения биобезопасности. Посторонние машины едут только на две откормочные фермы, чтобы забрать животных на убой; они никогда не контактируют со свиноматками и поросятами. Что касается защиты животных, то свиноматки содержатся в групповых боксах на глубокой подстилке. На предоткорме площадь для содержания одного поросенка в станке больше, чем минимально предписанная.

«С модернизацией помещения для опороса и станции искуственного осеменения в 2008 году было связано восстановление поголовья основного стада», — сказал Павел Висен, руководитель производства, еженедельной газете Zemědělec. «Мы купили 200 свиноматок у фирмы CBS — Czech Breeding Services, животные которых разводятся в рамках национальной племенной программы.

Мы знали, что с изначальным здоровьем свиноматок даже в современных свинарниках мы не сможем конкурировать на рынке. Вторая волна модернизации произошла в 2016 году, когда мы заменили участок предоткорма в другом здании со старой, неработающей технологией на помещение предоткорма, которое перевели к зданиям со свиноматками. Вместимость нового помещения — 1050 мест предоткорма. А в 2018 году мы установили в помещении для опороса автоматическую систему кормления MamaDos. Модернизация помещения, в котором мы долгое время работаем с AGRICO, благодаря их надежности и непрерывности отдельных технологий, была субсидирована Европейским Союзом».

Старый участок ожидания уже устарел и был модернизирован
Теперь индивидуальное кормление свиноматок на глубокой подстилке происходит с двух управляемых компьютером станций кормления Compident от Schauer. Из-за небольшого объема инвестиций, в помещении для опороса в Řisuty решили использовать простую технологию сухого кормления, с использованием цепных конвейеров и объемных дозаторов для нормированного кормления, без какой-либо электроники.

При использовании объемного дозатора индивидуальные рационы для отдельных кормящих свиноматок приходилось вручную увеличивать или уменьшать в соответствии с графиком кормления», — рассказывает об исходной ситуации Павел Виченц. «Оператору было очень сложно, если свиноматка не ела корм, приходилось сокращать рацион. Если объем корма не был отрегулирован правильно, в кормушках оставались остатки, которые приходилось удалять вручную. Это осложняло работу, а также снижало прибыльность бизнеса.

По этой причине мы решили улучшить технологию кормления в помещении для опороса. Я посмотрел на технологию MamaDos на двух австрийских фермах и был действительно в восторге от нее. И поэтому мы установили ее у нас осенью 2018 года. Кормовая смесь по-прежнему подается несколько раз в день существующими цепными конвейерами. Важно, чтобы дозатор пополнялся перед каждым кормлением. Мы демонтировали старые дозаторы и заменили их на новую прозрачную опускную трубу с электрическим шнеком и подвижным датчиком. Система кормления свиноматок MamaDos установлена ​​на 54 станках опороса».

Передовые технологии
Cуществующая технология в помещении для опороса была дополнена шнеком с электроприводом, опускной трубой с пропускной способностью около 2,5 кг на кормление, механическим датчиком в кормушке и, конечно же, электроникой. Это привело к созданию интеллектуального дозатора корма, который управляется компьютером Topo, и этот компьютер также может одновременно обслуживать две станции кормления Compident для супоросных свиноматок. Система дополнена технологией NFC для мгновенного управления станцией кормления с помощью приложения на мобильном телефоне Schauer Smart Control.

Как работает система кормления MamaDos в помещении для опороса? После опороса кормящих свиноматок кормят только два раза в день с 6 и 14 часов, с 6-го дня после опороса четыре раза в день (с 6, 10, 14 и 17 часов) и с 20-го дня после опороса пять раз в день, в последний раз около 20 часов вечера. Для каждой свиноматки устанавливается объем кормовой смеси для каждого кормления, в соответствии с графиком кормления, и делится на несколько порций по 200 грамм.

Первая часть автоматически выдается в определенный момент времени, остальные порции свиноматка получает, прикасаясь к датчику. По мере роста поросят свиноматки получают больше корма. В конце доращивания некоторые из них съедают до 12 кг кормовой смеси в сутки. Через 15 дней после опороса молодые свиноматки могут потреблять от 70 до 80% рациона, определенного в соответствии с графиком кормления. Настройка кривой кормления и отдельных порций может отличаться на каждой ферме в зависимости от генетики и рациона свиноматок.

Чем в домашних условиях кормить свиноматку после опороса, чтобы было больше молока

От особенностей кормления свиноматки зависит развитие не только животного, но и будущих поросят. Тип рациона также оказывает влияние на способность взрослой особи выносить потомство. То, чем можно кормить свиноматку после опороса в домашних условиях, определяется несколькими факторами. При этом нужно учитывать, что в данный период рацион животного увеличивается в 2 раза.

Факторы, от которых зависят нормы подачи корма

Нормы подачи корма определяются следующими факторами:

  • общий вес свиньи;
  • возраст животного;
  • объем жировых отложений;
  • текущий период продуктивной фазы.

Свиноматки младше двух лет считаются растущими. То есть в этот период рекомендуется давать корма, которые положены молодняку.

Выделяют три периода продуктивной фазы:

  1. Оплодотворение (длится не менее пяти дней). Этот период определяется как промежуток времени от отлучения поросят до следующего успешного зачатия.
  2. Супоросность (от оплодотворения до 115-го дня).
  3. Лактация (длится около 28 дней). Определяется период как временной промежуток между опоросом и отлучением поросят от свиноматки.

Каждый период продуктивной фазы характеризуется собственными особенностями, определяющими характер кормления.

Типы кормления

В отношении свиноматок применяют 2 типа кормления: комбикормовый и комбинированный. Первый рекомендован для больших животноводческих хозяйств с крупным поголовьем.

В этом случае свиноматкам дают полноценные комбикормовые корма, каждый из которых соответствует текущему периоду продуктивной фазы, и обильное питье.

По второму варианту животным в рацион вводят молочные продукты, пищевые отходы, сено (зеленую траву) и зерновые. Дополнительно свиноматкам, находящимся на комбинированном кормлении, дают БМВД, которые обогащают пищу витаминами.

Чем кормить свиноматок в разные периоды

В среднем, продуктивная фаза свиноматок длится 148 дней. То есть в этот период необходимо учитывать приведенные рекомендации по составлению рациона.

Период оплодотворения

В отсутствии заболеваний в данный период объем выдаваемого корма не уменьшают. Объясняется это тем, что после окончания лактации свиноматка готова к оплодотворению через 5 дней после отлучения поросят. При необходимости животному увеличивают объем выдаваемого корма до 4-5 килограмм в сутки. Такой вариант рациона повышает вероятность успешного зачатия. Однако для этого необходимо обеспечить правильным питанием, дающим достаточное количество питательных веществ и энергии.

До оплодотворения свиноматкам рекомендуют давать:

  • корнеклубневые плоды либо бахчевые;
  • сенную муку;
  • трапы бобовых;
  • молочные, мясные и рыбные отходы.

После оплодотворения объем суточного корма не должен превышать 2,5 килограмма. В случае превышения данного показателя возможна гибель части эмбрионов.

Период супоросности

Данный период разделяют на низко- и высокосупоросный. Первый заканчивается на 12-й неделе и характеризуется тем, что свиноматкам необходимо умеренное кормление. На этом этапе развития беременности потребности организма взрослого животного не отличаются от тех, что были до оплодотворения. Однако в состав рациона рекомендуется ввести продукты, богатые клетчаткой. Такая пища обеспечивает чувство сытости.

Высокосупоросные свиноматки до 16-й недели требуют корм в большом объеме. Связано это с тем, что на данном этапе эмбрионы достигают крупных размеров. Поэтому организм свиньи расходует больше питательных элементов и витаминов, идущих на развитие будущих поросят.

Высокосупоросных животных кормят:

  • дробленной зерновой смесью (составляет до 60 % рациона);
  • свежими овощами (30 %);
  • травой либо сеном (10 %);
  • молочными продуктами либо жмыхом.

Ближе к родам рекомендуется увеличить долю высокопитательных кормов в 2 раза, уменьшив при этом объем суточного потребления. В первые недели беременности свиньям необходимо давать до 10-12 литров воды, в последние — 12-15 литров. На этом этапе супоросные животные набирают 40 килограммов, а молодые (до двух лет) — на 0-30 % меньше.

Период лактации

После рождения свиньям требуется обильное питье. Для утоления жажды рядом с животным ставится объемное корыто с чистой водой. Также некоторые фермеры разводят в жидкости сахар либо глюкозу (одну столовую ложку на литр), так как эти вещества помогают быстрее восстановить силы.

Впервые кормить животных после родов можно спустя 6-8 часов, выдавая жидкую смесь из дробленого овса и отрубей объемом не более двух литров. В дальнейшем нужно постепенно увеличивать количество пищи. Лактирующим свиньям необходимо давать в 2-3 раза больше корма, чем во время беременности. В этот период рекомендуется вводить:

  • продукты, содержащие клетчатку (до 8 % от объема корма);
  • кормовое масло (1-3 %);
  • рыбную муку (1-2 %).

Чтобы свиноматка давала больше молока, рекомендуется использовать концентраты в сочетании с отварным картофелем или корнеплодами. В первые дни после опороса дают 2-4 килограмма корма, затем — 3 килограмма. Начиная со второй недели, свинья переходит на полноценное питание. В этот период нужно ввести в состав рациона грубые, высокопитательные и сочные корма, которые также усиливают выработку молока.

Для кормления лактирующих животных необходимо приобретать комбикорм с повышенным содержанием аминокислот и минеральных веществ. Связано это с тем, что при выработке молока организм быстро теряет жиры и белок. Не менее важно обеспечить правильные условия для жизни свиноматки. После опороса необходимо поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов и кормить, строго соблюдая гигиенические нормы.