Чем кормить осетра при разведении?

Правила разведения осетра в домашних условиях – бассейне и пруду. Оптимальный температурный режим, кормление, болезни рыб. Организация бизнеса по разведению осетра.

Разведение осетра в домашних условиях: правила для начинающих

  1. Условия для разведения осетра
  2. Разведение осетров в пруду
  3. Кормление рыбы
  4. Температурный режим при разведении осетра
  5. Болезни рыб
  6. Организация бизнеса на разведении осетра

Те времена, когда осетр не считался деликатесом, к сожалению, ушли безвозвратно. Купить такую рыбу на рынке практически невозможно, но если и появляется она на прилавках, то по космическим ценам.

Зато осетров можно разводить в домашних условиях – не только для собственных нужд, но и на продажу.

Эту бизнес-идею народ всерьез не воспринимает, полагая, что ее реализация невероятно сложна. Специалисты уверены в обратном и утверждают, что промысловую рыбу вполне реально разводить на придомовой территории.

Условия для разведения осетра

Основная задача, которая стоит перед желающими разводить такую рыбу, заключается в правильном обустройстве водоема. Создавать условия необходимо в соответствии с тем, на протяжении какого периода вы собираетесь выращивать осетров. До взрослых особей они дорастают за три года, поэтому одним сезоном процесс разведения не ограничится. Рыба не любит слишком низких температур, следовательно, над бассейном надо соорудить помещение. Если у вас уже есть бассейн, то решение задачи упрощается.

В здании, в котором вы собираетесь установить бассейн, предусмотрите систему отопления, так как осетр не любит слишком низких температур.

Для получения одной тонны осетра в течение года достаточно небольшой емкости глубиной в один метр и диаметром в два-три метра. Не старайтесь сразу получить большие объемы рыбы.

Для начала установите одну емкость, чтобы понять тонкости процесса и исключить ошибки в дальнейшем. Если рыба растет, не болеет, нет потерь, то со временем вы можете расширить бассейн или установить несколько дополнительных емкостей.

Возможно, вас это удивит, но осетр не отличается стрессоустойчивостью. Располагайте бассейн в местах, удаленных от проезжих частей и других шумных мест. Для комфортного пребывания рыбы приобретите и установите специальное оборудование – компрессор, фильтр, насос для автоматической смены воды в емкости. Обращайте внимание на мощность этих устройств, рассчитывайте ее, исходя от объема бассейна и учета того, что работать техника должна с запасом, чтобы отсрочить момент износа. Без подсветки вполне можно обойтись, так как эта порода рыб способна жить в условиях естественных водоемов.

Чтобы сэкономить собственное время, установите кормушку, которая будет подавать корма по мере необходимости. Следите за тем, чтобы вместе с водой в бассейн не попадал хлор. Для этих целей требуется угольный фильтр. Не обязательно приобретать промышленный – вполне хватит бюджетного варианта.

Разведение осетров в пруду

Если на территории вашего земельного участка имеется пруд, то разводить осетров вы сможете и в нем. Это избавит вас от дополнительных хлопот по обустройству бассейна и уходу за ним. Перед тем, как запустить мальков, водоем надо тщательно очистить. В искусственном пруду рекомендуется засыпать дно известью, а затем хорошо промыть. Лишь спустя 20 дней можно заселять молодняк рыбы. На один квадратный метр площади запускайте 60 килограммов мальков.

Уделите внимание флоре и фауне пруда. Осетр будет жить и развиваться лишь при том условии, если в воде произрастают водоросли, тростники и обитают моллюски.

Лучшее время для заселения – теплая летняя ночь. После нереста рыбу отселяют, например, в бассейн, а икру отправляют в водоем. Самцы могут стать переносчиками болезней, поэтому на их состояние следует обратить особое внимание. Если замечаете изменения, попросите у специалистов совета по поводу принятия мер. С наступлением холодов всю рыбу перемещают в бассейн, установленный в помещении. Возвращать ее в природные условия можно весной с наступлением тепла.

Территорию, окружающую пруд, также надо очистить.Растительность удаляйте вместе с корнями, так как они засорят и окислят водоем, что значительно осложняет вылов рыбы.

Кормление рыбы

Кормить осетров надо таким образом, чтобы пища попадала на самое дно, что соответствует образу питания этой породы рыбы в природных условиях. Запах у пищи должен быть максимально привлекательным. Корма выбирайте водостойкие, так как рыба не поедает все до крупинки.Остатки недоброкачественного корма имеют свойство разрушаться в воде и загрязнять водоем.

Отдавайте предпочтение высококалорийным сбалансированным кормам. Их состав должен быть примерно следующим:

Учитывайте тот факт, что осетры развиваются и растут неравномерно, поэтому крупные особи присваивают себе большую часть кормов. При этом частота кормления и объемы должны соответствовать возрасту рыб. Так взрослых осетров кормят четыре раза в день, а мальков – шесть раз через равные временные промежутки. При несоблюдении этих правил рыба отказывается от пищи и может погибнуть.

Молодняк можно подкармливать дафниями, личинками насекомых, мелкими рыбешками и рачками. Слишком большое количество кормов причиняет осетрам вред, поэтому покупка специализированных кормов поможет вам регулировать нормы, так как необходимая в определенном возрасте дозировка указывается на упаковке.

Температурный режим при разведении осетра

Температура воды, в которой содержатся осетры, должна держаться на уровне от +17-ти до +24-х градусов Цельсия. В более теплой воде рыбы почувствуют себя некомфортно и, возможно, начнут болеть. Обеспечить такой режим в холодное время года непросто, но, если вы хотите, чтобы ваша рыба развивалась соответственно возрасту, придется постараться. В этом вам помогут нагреватели и теплообменники, которые зимой подогревают, а летом охлаждают воду. Не допускайте больших и резких перепадов температур, так как это зачастую приводит к гибели особей.

Болезни рыб

Резкие перепады температуры воды приводят к появлению болезней у осетров. Рыбы этой породы в большей степени подвержены аденовирусным и иридовирусным болезням и недугам, вызванным герпесом. К таким проблемам могут привести и другие факторы, такие как плохое качество воды и наличие в ней токсичных веществ, слишком большое количество населения на один кубометр воды. Нередко икру осетров поражают грибковые заболевания. К таким последствиям приводят травмы и ослабление иммунной системы особей.

Чтобы этого не происходило, контролируйте температуру и состав воды, обеспечивайте правильный режим питания и кормите рыбу специализированными кормами. Не станут лишними и профилактические мероприятия. Время от времени проводите антипаразитарную обработку бассейна или водоема.

Организация бизнеса на разведении осетра

Процесс разведения рыбы окупается менее чем за год.

Но, если вы хотите получить икру, то поработать придется на протяжении нескольких лет. С какой бы целью вы ни выращивали осетра, вам придется позаботиться о рынке сбыта. Практика показывает, что самый надежный способ – открыть собственный магазин, но для того, чтобы привлечь клиентов, его ассортимент придется значительно расширить другими видами рыб. Если такой возможности нет, то поставляйте свою продукцию в уже работающие магазины.

Чтобы ваш товар стал интересным владельцам торговых точек, установите более выгодную стоимость, чем у конкурентов. Тот, кто превратил свой любительский бассейн или пруд на придомовой территории в промышленное рыбное хозяйство, предлагает мальков тем, кто только начинает заниматься выращиванием осетра. Бизнес окупится лишь в том случае, если вы будете четко следовать рекомендациям профессионалов и не пожалеете средств на приобретение необходимого оборудования.

Выращивание осетровой рыбы: сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки

Текст: Ю. Киташин, О. Киташин, А. Кузнецов

В основе организационного цикла выращивания осетровой рыбы всегда лежали технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки. Как же применяемые методики влияют на успешность бизнеса по выращиванию этих ценных пород рыбы?

При проектировании и строительстве таких ферм считается, что традиционные методы выращивания осетра хорошо известны и могут использоваться без дополнительного изучения этого процесса. В основном, производство состоит из следующих фаз: инкубации, выведения предличинки, личинки и малька с последующим вскармливанием товарной рыбы.

СТАВКА НА ПРОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Товарное выращивание осетра в проточных системах осуществляется в больших бассейнах или садках, размещенных под открытым небом, где осетр содержится до момента достижения своего конечного размера или возраста. Среди других видов рыб осетры выделяются тем, что им необходимо длительное время для достижения полового созревания. В природе самки белуги созревают в возрасте 18–20 лет, русского осетра — в возрасте 12–16 лет, а севрюги — 11–15 лет. При искусственном проточном выращивании осетровой рыбы этот период сокращается до 8–10 лет, когда фермы располагаются в более теплом климате и применяется интенсивный график кормления. Именно поэтому большинство проточных осетровых ферм находится в местах с мягким климатом, например, во Флориде и Калифорнии в США, Южной Испании, Италии. Но даже в этих регионах в зимний период температура воды опускается ниже 12 градусов, и временной отрезок считается потерянным. В этот период рыба практически не питается и не растет. Процессы формирования икры сильно замедляются. Время созревания осетровых в проточных хозяйствах практически из-за этого фактора не удается сдвинуть в сторону уменьшения сроков в 8–10 лет. Однако выигранные 3–4 года считаются большим успехом для фермерских рыбных хозяйств. Но остается только один вопрос: как дожить предприятию до того времени, когда осетр начнет давать икру в нужных объемах и высокого качества? При этом главными остаются пункты снижения рисков, сопровождающих такие проекты. Российские фермеры сделали ставку на садковое и бассейновое выращивание осетровой рыбы в проточных системах. Первый вариант по существу ничем не отличается от второго с построенными бассейнами.

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Волгореченское рыбное хозяйство

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

Рыбоводный завод «Ярославский»

Икра сибирского осетра

Выращивание в садковом хозяйстве и предпродажная подготовка в УЗВ

Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»

Икра русского осетра и белуги (пастеризованная)

Астраханская рыбоводная компания «Белуга»

Икра севрюги, русского осетра и белуги (пастеризованная)

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

Бассейновое хозяйство в здании с подогревом воды

Табл. 1. Российские осетровые хозяйства проточного типа — лидеры в выращивании осетровых рыб

Более удачными можно считать проекты, в которых в той или иной мере были учтены особенности выращивания осетровой рыбы в условиях УЗВ. Каждый из проектов имеет свои особенности. Они могут считаться успешными, так как вышли на самоокупаемость и стали приносить существенные дивиденды инвесторам.

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

Икра стерляди, сибирский осетр (пастеризованная)

Икра русского и сибирского осетров

Икра русского осетра (пастеризованная)

Caviar Court Food Processing

Икра русского и сибирского осетров, а также их гибрида

Табл. 2. Осетровые проекты, успешно реализованные на основе УЗВ. В скобках — ожидаемые проектные объемы, перед скобкой — реально полученные объемы

Дизайн установок замкнутого водоснабжения, реализованный в каждом из этих успешных фермерских хозяйств, имеет существенные отличия в структуре построения и полноте учтенных особенностей в выращивании и предпродажной подготовке рыбы. Осетровые хозяйства на основе УЗВ, расположенные в Латвии, Молдавии, Германии и Нидерландах, построены примерно по одной схеме водоподготовки и типам выращиваемой рыбы. Затраты на инвестиции в строительство этих ферм в среднем составили 1,9–2,2 млн долларов на одну тонну ожидаемого объема икры от проектного значения. При этом ни в одном хозяйстве нет законченного технологического цикла по предпродажной подготовке осетровой рыбы, поэтому качество получаемой продукции находится на среднем уровне. Получение икры в этих комплексах определяется наличием двух сессий: весенней и осенней. То есть активный цикл включает в себя всего два-четыре месяца в году. Процессы жизнеобеспечения осетровой рыбы требуют электроэнергии в среднем от 17 до 24 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Реализованные в этих комплексах УЗВ поддерживают в одной системе от 5 до 40 т биомассы осетров.

В лучшую сторону отличается осетровое хозяйство, спроектированное и построенное в Королевстве Саудовская Аравия. Предприятие является полномасштабным с циклом выращивания осетровых от икры оплодотворенной до икры пищевой. Реализованные в этом хозяйстве УЗВ единовременно могут поддерживать биомассу рыбы в 140 т в одной системе. Процессы жизнеобеспечения осетров требуют в среднем 2–4 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Технология выращивания позволяет получать икру в течение 12 месяцев в году. На выставке «Продэкспо-2013» в Москве осетровая икра из Королевства Саудовская Аравия получила золотую медаль и диплом как лучший инновационный продукт в своем кластере. Капиталовложения на одну тонну от проектного значения составили 1,45 млн долларов. При реализации УЗВ в этом комплексе было уделено большое внимание вопросам безопасности, минимизации эксплуатационных трудозатрат и энергопотребления, а также экологии. При этом данные УЗВ надежны и достаточно просты в обслуживании. Комплекс является самодостаточным по кормам и утилизации всех отходов, получаемых в процессе выращивания рыбы и ее переработки. Благодаря осетровым комплексам, построенным на основе УЗВ, предприятие имеет все признаки крупного и успешного проекта в мировом масштабе.

Явная деградация нелегального рынка икры в России в вопросах качества и объемов возможных продаж внушает определенный оптимизм в развитии фермерского осетроводства и в нашей стране. Как и куда двигаться, можно понять после оценки перспективы наращивания объемов производства осетровой икры фермерскими хозяйствами, использующими традиционные методы выращивания и применяемые УЗВ. Тем не менее для любого подобного предприятия должен существовать необходимый набор технологических и проектных решений, которые в дальнейшем позволят добиться успеха в области выхода на проектные показатели.

Жизненные циклы проекта

Рыбоводно-биологическое обоснование и проектирование

Недостаточные знания об особенностях выращивания осетровой рыбы и ошибки в проектировании

Работа проекта не в полную мощность

Болезни и гибель рыбы

Отсутствие знаний, какие компоненты корма предпочтительны на разных этапах выращивания осетровой рыбы, и проверенных рецептур

Ожирение осетровой рыбы

Увеличенный отход осетровых

Затягивание сроков созревания осетровой рыбы

Отсутствие или недостаток опыта работы на УЗИ с разными видами осетровой рыбы

Большой процент неправильных заключений

Ожиревшие самки не выбраковываются

Бесперспективные самки не выбраковываются

Значительное, а иногда и кратное уменьшение ожидаемых объемов пищевой икры

Выращивание осетровых самок

Отсутствие технологических графиков выращивания рыбы до икры и опыта осмотров маточного стада

Большая разбивка в индивидуальном весе

Затягивание сроков созревания самок

Большое количество перезревших самок

Отсутствие необходимой технологии и опыта работы с рыбой

Большое количество перезревших самок

Наличие запаха земли и тины в икре

Наличие запаха земли и тины в осетровом мясе

Взятие икры у самок

Отсутствие технологических графиков работы с самками

Чем кормить осетровых рыб?

К семейству осетровых относится 25 видов рыб. Самые известные из них ─ осетр, белуга, севрюга, стерлядь. И водятся они не только в дикой природе. Многие рыбные хозяйства занимаются их выращиванием. Чтобы рыбы прекрасно себя чувствовали в роли прудовых обитателей, корм для осетровых рыб должен быть насыщен полным спектром питательных веществ, доступных их собратьям в дикой природе.

Особенности корма для осетровых рыб

Все представители этого семейства достаточно крупные и неповоротливые. Например, самая миниатюрная из всех севрюга достигает массы в 20 килограмм.

Хороший корм для осетровых рыб:

состоит из гранул, которые сохраняют форму в пруду как минимум полчаса, чтобы рыба сумела съесть необходимое ей количество;

сразу тонет, ведь осетровые питаются тем, что находят на дне;

имеет привлекательный для рыбы запах (к нему осетровые очень чувствительны).

Основные питательные компоненты в корме для осетровых: протеин, жир, клетчатка, витамины и минералы, лизин. Для успешного роста и развития за одно кормление рыба должна получать все вышеназванные вещества. Их пропорции в кормах разных изготовителей могут варьироваться, но присутствие обязательно.

Молодь осетровых рыб кормят немного иначе: личинками олигохетов и дафний. Но специальный продукционный корм для осетровых рыб более сбалансирован и переваривается быстрее и эффективнее, чем личинки. В нем процент содержания белка превышает 50–55 %, что чрезвычайно важно для роста мальков.

Особенности кормления

Выбирая корм для осетровых рыб, учитывайте возраст и размеры рыбы. Так, малькам весом около восьмидесяти грамм будет удобнее питаться мелкими гранулами-крупинками, в диаметре не превышающими 3 миллиметра. А подросший осетр весом в 1.5 кг в состоянии проглотить гранулу толщиной в 9 миллиметров. Ежедневная норма питания для малька: порция корма весом в 4–7 % от массы тела рыбы. Когда она достигает веса в 2 килограмма, норма понижается до 1,5 % от массы тела.

Еще один важный фактор при выборе и покупке корма для осетровых рыб ─ температура воды. Если она находится в пределах 20–24 градусов, рыбы кушают много и активно. Поэтому и расход корма увеличивается. В холодной воде (12–17 градусов) аппетит у осетровых не слишком сильный.

Производители кормов для осетровых рыб

  • БиоМар. Сбалансированный и доступный по цене корм делают в Дании. Самые интересные продукты: гранулы для зимнего кормления и корм для самок, которые идут на нерест. Первый продукт содержит массу аминокислот, витаминов и жиров, а вот липидов в нем не много. Зимой, когда скорость роста и аппетит рыбы снижаются, снижается и потребность в энергоэффективном, богатом липидами рационе. Второй продукт обогащен витаминами А, С, Е, D, аминокислотами, полиненасыщенными жирами. Помимо корма для осетровых рыб, фирма выпускает аналогичную продукцию для форелевых рыб.

Jbl. Содержит ценные растительные волокна и витамины для укрепления пищеварительной системы. Отличается особенно богатым ассортиментом и удобной для осетровых рыб формой (выпускается в гранулах).

Tetra. Компания, известная как производитель корма для аквариумных рыбок, выпускает специальный корм для осетровых рыб под названием «Pond Sterlet Sticks». Состав тонущих длинных гранул соответствует специфике питания осетровых. В том числе производители корма учли важность его запаха. Гранулы после попадания на дно долго не растворяются в воде.

Sturio. Состоит из соевого шрота, рыбной муки, бобов, пшеничного и кукурузного глютена и других натуральных питательных веществ. Есть в кормах этой марки и необходимый осетровым рыбам протеин. Корма Sturio достаточно питательны для того, чтобы служить основной пищей для осетровых в теплое время года.

Интернет-магазин Garden Plaza предлагает не только корм для осетровых рыб. У нас покупатели найдут качественные корма для форели и других крупных рыб. Большой перечень товаров, возможность сразу купить все необходимое для кормления, разведения и содержания рыб, доставка по России ─ все это ждет каждого нашего покупателя.

Выращивание осетра в домашних условиях для начинающих и кормление осетровой рыбы

Выращивание осетра в домашних условиях для некоторых людей является хобби, но чаще всего это достаточно прибыльный бизнес. Но чтобы рентабельность этого дела была на высоте, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании данной рыбы. Поэтому нужно рассмотреть основные положения выращивания осетра в пруду или УЗВ. В статье рассмотрим особенности разведения осетра в домашних улсовиях.

Где выращивать осетровые рыбы, чем они питаются

Выращивать можно рыбу в бассейне, пруду и УЗВ. Начинающие предприниматели обычно первое время пользуются прудом или мини-бассейнами с глубиной от 0,8 м и более. Во многом глубина и размеры водоема будут зависеть от того, какого размера рыба. Соответственно, предлагается обычно приобрести несколько емкостей с различной вместительностью, чтобы эффективно сортировать и выращивать осетровых.

Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

На видео – как правильно выращивать у себя дома:

Как разводить и выращивать в пруду – что нужно для содержания осетровых

На первом этапе обычно используется бассейн или пруд. Глубина в среднем колеблется в пределах 1-1,2м, а вот диаметр должен быть минимум 1,5-2,5м. Для таких габаритов бассейна при достаточном приложении сил можно получить до 1 тонны рыбы.

Чтобы процесс действительно шел семимильными шагами, следует позаботиться о соответствующем оборудовании. Должна в обязательном порядке быть налажена фильтрация с аэрацией. По мере загрязнения емкости необходимо производить очистку. Чтобы провести этом с минимальным стрессом для осетров, понадобится фильтр, компрессор, насос. Если есть возможность, можно дополнительно приобрести автокормушку, которая поможет значительно сэкономить время.

Осетр – пугливая рыба, при этом стрессоустойчивость у нее крайне низкая. А потому необходимо реализовать максимально оптимальные условия для ее роста, чтобы она росла и развивалась наиболее полноценно. Известно, что если рыбу испугать, она даже отказывалась от корма.

Выбирая помпу и компрессор, обращается внимание на объемы, которые они по техническим характеристикам способны обработать. По показателям лучше брать с запасом, так как это не даст оборудованию работать на пределе возможностей. В результате не нужно будет часто менять эти элементы.

При желании пруд или бассейн на начальном этапе разведения можно сделать своими руками. В первое время достаточно будет одного водоема, а потом можно будет увеличивать количество емкостей. Получить мальков осетровых достаточно сложно (самка в неволе дает потомство только на 6 год жизни, а в дикой природе – начиная с 12 лет). Поэтому можно просто приобретать их в рыбных хозяйствах, которые занимаются разведением данных особей. При этом не стоит экономить на приобретении. Чем выше качество потомства – тем больше шансов получить максимальную прибыль.

Перед тем как запустить мальков в пруд или бассейн, дно выстилается известью. Потом ее вымывают и вычищают. В конце обязательно набирается очищенная вода: если из водопровода, то следует ее предварительно пропустить через простой угольный фильтр, чтобы избавить от остатков хлорки.

В случае с прудом необходимо также за 1,5-2 месяца высадить в нем необходимые водоросли, моллюсков, червяков, зеленые удобрения и другие представители водяной флоры и фауны. При этом дно водоема должно иметь форму чаши. Такое окружение будет только способствовать здоровому развитию рыбы, а в будущем поможет и размножению.

На видео – разведение осетра в пруду:

Мальков заселяют в летнее время или поздней весной. Производить высадку лучше ночью, чтобы снизить стресс для особей. При достижении рыбой средних размеров часть ее отселяют в отдельный водоем, так как большие особи больше поглощают пищи и не дают более мелким осетрам развиваться. Можно создать нерестовый пруд, куда будут отселять особей чуть большего, чем средний, размера. Через время икру и мальков вылавливают и садят в отдельные аквариумы и процесс начинается по новой.

Прежде чем заселять рыбу в пруд, позаботьтесь о месте ее зимовки. Оптимальная температура для развития и нормального питания – 22-24 градуса, которую нужно поддерживать круглый год. При температуре в 10 градусов рост заметно замедляется.

А вот чем кормить уток в пруду и какие корма самые эффективные, указано здесь.

Разведение и выращивание рыбы на продажу в УЗВ

Установка замкнутого типа или УЗВ – один из наиболее оптимальных вариантов для выращивания осетров. Представляет собой несколько бассейнов, которые оснащены фильтрами, системой регулярного обновления воды. Последний пункт очень важен, так как необходимо давать рыбам и определенное количество кислорода. Такие установки помогают поддерживать оптимальный климат в воде круглый год.

При выращивании в УЗВ осетр достигает товарной массы в 500 и более грамм уже к концу года. Но при этом важно соблюдать все правила и особенности разведения данного типа рыб. В замкнутом пространстве водоема для этого необходимо соответствующее оборудование и, как результат, затраты.

На видео – как организовать систему УЗВ:

Для таких емкостей следует учитывать и плотность посадки в воде. Так необходимо ограничить массу особей до 60 кг на 1 кв.м.

Чем кормить осетра, живущего в неволе в бассейне на даче

Очень важный пункт – кормление. Осетры не привередливы в еде, но все же требуют определенного сочетания и баланса в пище. Чем более качественный корм дается рыбам – тем больше и быстрее они вырастут. Да и здоровье в целом зависит именно от состава рациона. Потому можно использовать:

  • Зарубежные корма для осетровых;
  • Отечественные корма для осетровых;
  • Самодельные корма.

Почему указано, что именно для данного типа рыб? Все просто. Осетр – придонная рыба, а потому пищу подбирает со дна. Соответственно она должна тонуть в воде, но при этом сохранять свой вид на протяжение минимум получаса, не размокая и не разлагаясь. Также разным возрастам и размерам предполагается свой тип корма.(возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, каков (состав комбикорма для цыплят несушек)

На видео – правильное кормление осётра в домашних условиях:

Готовые корма

Готовые корма – наиболее оптимальный вариант. Они имеют привлекательный запах, что очень важно, ведь данный вид рыб ищет еду обонянием. Приобретать лучше именно осетровый корм, который будет тонуть, не разлагаясь в воде. Минимум 30 минут после погружения корм остается водостойким. В процессе он немного набухает, становится мягким и рыбы его могут быстрее съесть.

Лучше приобретать высококалорийный корм. При этом у него должно быть определенное сочетание состава и отдельных элементов:

  • Клетчатка – 3%;
  • Жиры сырого типа – 20-25%;
  • Протеин сырого типа 45-50%;
  • Фосфор;
  • Лизин;
  • Другие витамины и макро-, микроэлементы.

А вот сколько надо корма курице несушке в день и какой корм необходим, указано здесь.

Для мальков приобретается корм небольшого размера, в противном случае они просто не смогут нормально питаться. Для подросших особей приобретают и корм соответствующего размера, в противном случае они просто будут недоедать. Взрослых особей кормят до 4 раз в день, а мальков – до 6 раз. При этом важна привязка ко времени, чтобы процесс питания не стал для рыб сплошным стрессом с последующим отказом от корма.

Как сделать своими руками в домашних условиях – рецепты кормов

Сделать своими руками полноценный корм достаточно сложно. Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать в процессе:

  • Сделать расчеты для создания сбалансированного состава, особенно обращая внимание на содержание белков в корме.
  • Добавить недорогую, но качественную рыбную муку;
  • Добавить микро и макроэлементы, витамины в состав;
  • Подобрать растительные жиры;
  • При производстве необходимо следить за качеством и чистотой сырья.

На видео – как сделать корм для осётра дома:

Наиболее просто приготовить корм, применив в процессе свиной комбикорм, фарш сорной рыбы, отруби. От такого корма УЗВ будет загрязняться, а потому применять самодельный состав лучше в прудах и водоемах природного состава. В таком случае, осетровые будут развиваться, расти и размножаться наиболее полноценно. Стоит отметить, что самодельный корм для рыбы замедляет рост особей, но при этом качество икры заметно повышается, а вкус мяса будет более естественным.

Про схему оборудования УЗВ для выращивания рыбы расскажет этот материал.

Выращивание осетровых в садках fish-farming.ru

Осетровые рыбы (стерлядь, бестер, русский и сибирский осетр) обладают высокой адаптационной пластичностью и при выращивании в садках хорошо используют корма и дают высокий экономический эффект при выращивании.

Стерлядь один из немногих представителей осетровых, постоянно обитающих в пресных водах. Производителей стерляди для садковых хозяйств получают в местах ее промысла — в реках Каспийского, Азово-Черноморского бассейнов, в бассейнах рек Сибири, северо-запада и европейского Севера.

Отбирают здоровых особей без травм и повреждений и сразу после перевозки помещают в садки.

Стерлядь очень трудно привыкает к искусственным кормам, первое время в садках она их не ест, а питается личинками насекомых, червяками и другим живым кормом, к которому Она привыкла в естественных условиях. Однако трудности с обеспечением живым кормом приучают стерлядь к искусственным кормам. Многие особи вначале питаются лишь обрастовыми микроорганизмами с дели садков, которых, как правило, недостаточно, и поэтому в первые годы стерлядь сильно худеет и почти не растет. К искусственным кормам при постоянном кормлении часть особей привыкает через 1—2 года, начинает ими питаться, расти и созревать в садках. Выживаемость при привыкании к искусственным кормам очень низкая и составляет 10—35%. Для более быстрого приучения стерляди к искусственным кормам в садки подселяют 5—10% «обучающих» рыб примерно одинакового со стерлядью размера (при увеличении плотности посадки стерляди до 5—10 кг/м²), активно поедающих искусственный корм. В этом случае завозная стерлядь начинает питаться искусственным кормом и расти уже через 1—3 месяца.

Производителей стерляди круглый год содержат в садках, плотность посадки в летних садках составляет 1,5—3 кг/м², в зимних — 10—15 кг/м². В летних садках рыбу 1—3 раза в день кормят из расчета 3—5% к ее массе влажными гранулированными кормами местного производства на основе малоценной рыбы, внося их на дно ближе к углам садка, чтобы уменьшить их просеивание через окно в центре садка. Летом дополнительно подкармливают производителей стерляди сырой дробленой дрейссеной (1 раз в два-три дня из расчета 1—3% к массе рыбы). Остатки несъеденной дрейссены убирают 1 раз в 10—15 дней. Зимой стерлядь в подледных зимних садках не кормят. Растут производители в садках медленно, относительные годовые приросты составляют 10—20%, созревание в садках взрослой стерляди, завезенной из маточных водоемов, обычно начинается через 2—3 года после завоза. При этом самцы в садках созревают довольно хорошо и дружно, созревание самок происходит не ежегодно.

Производителей для садковых хозяйств выращивают и в садках, начиная с сеголеток, из которых затем формируется маточное стадо. При этом первых зрелых самцов обнаруживают в четырехлетнем возрасте, большинство самцов созревает в пятилетнем возрасте. Первые половозрелые самки появляются двумя-тремя годами позже, а большинство их созреваете семи-восьми летнем возрасте.

Для кормления выращиваемых в садках производителей используют такие же корма, как и для завозной стерляди. Плотность посадки ремонта и производителей не должна превышать в летних садках 9—10 кг/м² и в зимних — 10—20 кг/м². Обычно индивидуальная масса производителей за летний период увеличивается на 20—30%, за зимне-весенний — уменьшается на 12—17%.

Плодовитость садковой стерляди массой 600—1000 г составляет 15—30 тыс. икринок, относительная плодовитость — 20—30 икринок на 1 г массы рыб. Переход производителей в нерестовое состояние происходит при температуре воды 10—11 °С. (В средней полосе это вторая половина — конец мая, при зимнем содержании производителей на теплых водах электростанций он наступает примерно на 1,5—2 месяца раньше — в начале апреля).

За 10—15 дней до наступления нерестовых температур кормление производителей прекращают, за 5—7 дней самцов и самок рассаживают в отдельные садки (некормленые самки отличаются от самцов более округлым брюшком). При устойчивой температуре (10—11 °С) производителей инъецируют из расчета: 1—2 мг гипофиза — предварительная и 10—12 мг гипофиза на 1 кг рыбы — разрешающая инъекция. После разрешающей инъекции самок лучше размещать в лотках с проточной водой, имеющих светлое дно, самцов оставляют в садках. Через 1—2 дня самки созревают, что можно установить визуально по отдельно рассеянным по дну лотка икринкам или путем осторожного отцеживания малых порций икры (самок просматривают через каждые 1,5—2 ч).

Икру у самок стерляди получают путем отцеживания или методом частичного вскрытия брюшной полости, у самцов сперму получают путем отцеживания. Применяемый на осетровых заводах метод полного вскрытия самок в садковых хозяйствах использовать нецелесообразно.

Отцеживают икру у самок за 7—10 приемов на протяжении 15—20 часов. Извлечение икры с частичным вскрытием брюшной стенки (целесообразным методом) осуществляют в несколько этапов: рыбу извлекают из воды, насухо вытирают полотенцем, заворачивают в нега и фиксируют брюшком кверху на V-образной деревянной подставке; затем делают разрез длиной 4—5 см на 1—1,5 см левее осевой линии и параллельно ей — на расстоянии 2—3 см от анального отверстии по направлению к голове; икру вместе с овариальной жидкостью отбирают чайной стальной ложечкой в чистую сухую посуду, к концу отбора рыбу вместе с подставкой наклоняют, чтобы стекла оставшаяся икра; на разрез накладывают хирургические швы (стежки делают через каждые 0,5—1 см, закрепляя двойным-тройным узлом); прооперированных самок помещают в лотки с проточной водой, рыбу кормят и на протяжении 3—7 дней следят за состоянием швов; затем самок переводят в садки и начинают кормить.

Полученную икру оплодотворяют сухим способом, для этого берут икру от 2—3 самок стерляди и молоки от 2—5 самцов. Обесклеивание икры можно проводить суспензией ила, мела, талька — целесообразно применять аппараты для обесклеивания икры, работающие на сжатом воздухе.

Наряду с получением икры от производителей, содержащихся круглогодично в садках, икру, личинок, а также мальков массой 3—5 г можно завозить в садковые хозяйства с нерестовых заводов, расположенных на юге страны. Однако в условиях средней полосы при инкубации икры и выдерживании личинок стерляди лимитирующим фактором является температура воды. В низовьях Дона и Волги в апреле температура воды составляет примерно 14—19 °С, а в средней полосе лишь в теплые весны она превышает 10 °С, в холодные может понижаться до 1—3 °С. Известно, что при понижении температуры ниже 7—8 °С отход икры и личинок значительно возрастает. Так, если при температуре 9,5—10 °С личинки активны, делают «свечку», быстро движутся вдоль дна, то при температуре 6—7 °С лишь отдельные делают «свечку», их движения замедленны, а при 3—3,5 °С они не всплывают вообще, отдельные личинки слабо движутся вдоль дна, а при 0,2—0,5 °С личинки нежат на дне, некоторые едва шевелятся. Поэтому при завозе икры с южных районов в среднюю полосу (садковые хозяйства) при температуре 1,8—6,0 °С выживаемость личинок составляет около 3,3%, Поскольку икру стерляди получают при температуре воды 10 °С, а инкубация проходит лучите при более высокой температуре, то для получения гарантированных результатов в индустриальных хозяйствах необходимо организовать специальный подогрев воды до 15—16 °С.

На экзогенное питание личинки переходят спустя 3 дня, после резорбции желточного мешка и выбрасывания меланиновой пробки. На осетровых заводах личинок кормят олигохетами и зоопланктоном или высаживают в пруды на естественный корм. При выращивании личинок в садках следует учитывать отрицательное воздействие на них волнобоя (личинок выбрасывает на стенки садков, где они высыхают и погибают) и образования пузырьков газа в результате фотосинтеза фитопланктона в яркие солнечные дни. Личинки, при недостатке корма, захватывают эти пузырьки, последние заполняют ротовую полость, лишая личинок возможности питаться. Поэтому целесообразно личинок выращивать в бассейнах с проточной водой, где кроме профилактики вышеуказанных недостатков можно управлять температурным и кислородным режимом.

Оптимальная концентрация зоопланктона в воде при переходе личинок на экзогенное питание составляет 40—100 мг/г, при такой концентрации корма около 90% личинок переходит на экзогенное питание.

С первых дней после перехода на активное питание личинки активно потребляют зоопланктон (ветвистоусых ракообразных); при достижении массы 2—З г живого планктона им недостаточно, и личинок начинают переводить на искусственные корма. Вначале используют отжатый отводы зоопланктон, раскладываемый в виде комков массой 50—100 г на дне бассейнов, — 8—9 раз в день на протяжении 5—6 дней, затем приучают кормить рачками, слабо связанными агаром (0,45—0,5% к массе корма), постепенно добавляют в кормосмесь рыбий и дрейссеновый фарш с увеличением агара до 0,79%. Привыкают мальки стерляди к агаризированному корму через 10—12 дней, в последующем личинки легче переключаются на другие виды кормов. Затраты живого корма составят 9 кг, а агаризированного — 10 кг на 1 кг прироста.

В конце периода выращивания малька в бассейнах плотность их посадки должна составлять 2—5 тыс. шт. мальков на 1 м². При достижении мальками массы 4 г их можно пересаживать (вместе с водой) в садки (в первой половине июля), лучше в прохладное время дня, предварительно температуру воды доводы до температуры водоема. Кормят мальков сразу после пересадки в садки по поедаемости 3—5 раз в день агаризированным кормом в количестве 30—70% к массе рыбы, размещая его на дно садка или в кормушки. В этот период возможна подкормка стерляди фаршем из вареной рыбы (2—3% к массе рыбы ежедневно). При достижении массы 5—7 г мальков начинают кормить влажным гранулированным (1—1,5 мм) кормом на основе малоценной рыбы. Приучение к новому корму начинают с добавления к агаризированному корму комбикорма и гидролизных дрожжей в количестве 5—6%, а затем молодь можно кормить гранулированном кормом на основе малоценной рыбы или в смеси с дрейссеной.

При полноценном кормлении мальки стерляди хорошо растут: за 52 дня при кормлении рачками и агаризированным кормом они достигают массы 2 г, аза 108 дней при кормлении агаризированным кормом — 22 г, 157-дневные сеголетки имеют живую массу свыше 40 г. При выращивании в садках стерляди, завезенной из прудов осетровых заводов (массой 1,5—4,2 г), масса сеголеток достигает лишь 9—13 г Выживаемость стерляди при выращивании в садках достигает 90%.

Во время выращивания молодь стерляди может поражаться паразитарными заболеваниями (протеоцефалезом, источником заболевания служат циклопы, пораженные протеоце-фалюсами, диплостомозом, аргулезом, триходиниозом). Зимуют сеголетки стерляди в естественных водоемах в садках. При пересадке сеголеток стерляди в зимние садки их сортируют, оставляя на зимовку лишь стандартный посадочный материал (массой 15—20 г и выше), при необходимости проводят профилактическую обработку. Садки располагают в верхних, богатых кислородом слоях воды, на глубине, исключающей их вмерзание в лед. плотность посадки составляет 0,5—1 тыс. шт/м². Молодь одинаково хорошо зимует как в садках, где есть доступ к поверхности воды (садки с фонарем), так и в целиком погруженных под лед садках. У сеголеток массой 17,3—46,3 г выживаемость превышает 90%. При продолжительной зимовке (свыше 200 дней) масса годовиков стерляди может уменьшаться на 10—20% по сравнению с сеголетками.

Учитывая неоднородность выращенных в садках сеголеток, для сохранения мелкого посадочного материала его зимовку целесообразно проводить на подогретой воде электростанций, где зимой сеголетки стерляди растут, — к весне можно получить годовиков массой свыше 50 г.

Стерлядь старших возрастных групп можно круглогодично содержать в садках. Летом стерлядь содержат в нагульных осетровых садках. Плотность посадки — не более 7—10 кг/м², по мере роста рыбу рассаживают в другие садки. Кормят стерлядь влажными гранулированными кормами или высокобелковыми гранулированными кормами заводского производства,

Стерлядь старших возрастов (от двух до девяти лет), перешедшая на питание искусственными кормами, активно реагирует на кормление и хорошо питается. Максимальные относительные приросты массы характерны для двухлеток стерляди (363,9%), в возрасте 7—9 лет абсолютные и относительные приросты стерляди ниже, чем у младших возрастных групп. Уменьшение массы тела у пятилеток и шестилеток отмечается в период массового созревания (на 0,68—3,03 г/сутки), по окончании нерестового периода стерлядь снова начинает расти.

В средней полосе наименее интенсивный рост стерляди отмечается в июле, то есть в самое жаркое время года.

За стандарт товарной рыбы принята стерлядь массой 250—300 г. получают ее за три года при наличии крупного посадочного материала. Затраты корма на 1 кг прироста массы стерляди у двухлеток не превышают 3—5 кг, у старших возрастов могут достигать 10 кг Выживаемость стерляди обычно высокая и составляет в летний период до 100%. Высокая устойчивость стерляди, старших возрастав к заболеваниям объясняется наличием у стерляди мощного кожного покрова и толстого слоя слизи, предохраняющих рыбу.

Зимой, при хорошем кислородном режиме, в водоеме стерлядь хорошо переносит зимовку в садках различной конструкции. Выживаемость стерляди за зиму обычно превышает 90%. В зимний период темпы роста в садках сдерживаются, в этот период происходит не только остановка роста, но и уменьшение массы тела рыб. Наряду с этим при зимовке стерляди на подогретой воде у всех рыб отмечается прирост массы.

Комбинированное выращивание стерляди; летом — в садках в водохранилище, а зимой — на подогретой воде способствует сокращению сроков выращивания товарной рыбы.