Брусника выращивание в саду

Поговорим про выращивание брусники в неестественных условиях обитания, Проводя выращивание брусники, сформированные грядки в течение лета периодически

Выращивание брусники

Как выращивать бруснику на участке

День добрый, уважаемые читатели!

Поговорим про выращивание брусники в неестественных условиях обитания.

Брусника стойко ассоциируется в нашем сознании с хвойными лесами и просторами тундры. Однако на самом деле это растение уже более 40 лет успешно возделывают в условиях промышленных плантаций и частных огородов. При этом урожай ягоды в искусственных условиях выше, чем в естественных местах её обитания. Достигается это определенными агротехническими приемами и уходом за культурой.

На настоящий момент выведено уже более 20 сортов брусники (Коралл, Аммерланд, Мазовия, Линнея, Рубин, Костромичка и многие другие). Брусника является не только ценной ягодной культурой. Это растение обладает высоким декоративным эффектом в течение всего года. Часто бруснику используют в виде бордюров дорожек и окантовки цветников.

Выращивание брусники из готового посадочного материала

Для возделывания этой культуры выбирают сухие места с хорошим освещением. Так как в природе брусника растет на кислых почвах, то и в условиях огорода ей необходимо создать почвенный субстрат с низкими показаниями рН – оптимально от 3 до 5,5. Участок должен быть выровнен и освобожден от сорняков. После этого выкапывают траншею 25-30 см глубиной. Насыпают смесь торфа (лучше верхового или переходного типа) и песка. Торфа должно быть в три раза больше по объему, чем песка. Лучше, если в траншею будет насыпан дренаж, который не допустит избытка влаги в почве.

До посадки брусники необходимо внести в грунт сульфат аммония (7 г), двойной суперфосфат (6 г) и сульфат калия (3 г). Эта доза удобрений рассчитана на 1 кв. м земли. Вторую подкормку производят спустя 3 года. Делают это до начала вегетации, но можно и во время созревания ягод. При выращивании брусники нежелательно использовать удобрения, содержащие хлор (например, хлорид калия) и органику (навоз, птичий помет).

Высаживают растения во второй половине весны. И сразу после посадки землю присыпают опилками (или торфом), поливают и укрывают полиэтиленовой пленкой. Приобретенные в питомниках саженцы уже имеют сформированную корневую систему. Поэтому их высаживают методом перевалки, сохраняя ком земли. Расстояние между кустиками в ряду делают 15-20 см. Промежуток между рядами лучше оставить 40-50 см. Но если растения выращиваются в условиях естественной торфяной почвы, то эти показатели можно уменьшить.

Плодоносить брусника при таком способе посадки начинает и в первый год, но максимальный урожай можно получить только на третий. Уже на следующее лето на грядках появляются новые экземпляры брусники. Их можно оставить. К 5-му году популяция становится очень плотной и поэтому приходится часть кустиков удалять. Эти растения можно использовать для посадки новых грядок или высушить на лекарственное сырье.

Выращивание брусники из семян

Для данной культуры вполне пригодно и выращивание из семян. Перед посевом их нужно подвергнуть стратификации: четыре месяца выдержать созревшие ягоды в прохладных условиях (около + 4°С). Высевают семена в субстрат из торфа (3 части) и песка (2 части). Появление первых всходов начинается через 12 дней. Самые запоздалые могут взойти и через месяц.

Температура, при которой проращивают семена должна быть около 20°С, а кислотность почвы — такая же, как и в случае выращивания из готовых кустиков. Плодоношение при таком способе размножения начинается гораздо позднее – на 4-ый или 5-ый год.

Выращивание брусники вегетативным способом

Брусника легко размножается стеблевыми и корневыми черенками, а также дочерними кустиками, которые представляют из себя розетки листьев (См. статью «О способах вегетативного размножения растений»). Заготавливают черенки по всем правилам такого размножения. Одревесневшие – во второй половине апреля, а зеленые – с июня по начало июля. Черенки нарезают секатором длиной до 8 см. Над поверхностью субстрата при посадке должно быть 2-3 почки. Почва может быть такой же как и для семян. Можно взять природную торфяную почву из сосняка-брусничника.

Два года черенки не пересаживают, давая возможность растениям образовать развитую корневую систему. Брусника, выращенная из черенков, начинает плодоносить уже на следующее лето.

Проводя выращивание брусники, сформированные грядки в течение лета периодически пропалывают и рыхлят для улучшения аэрации. Если во время цветения и начала плодоношения случаются заморозки, то бруснику нужно укрывать. Для этого используют полиэтиленовую пленку, мешковину или создают задымление.

Плодам брусники нужно дать полностью созреть на грядке. Обычно это происходит к началу осени. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Ягоды из-за высокого количества бензойной кислоты долго (до 1 месяца) сохраняют свежесть и не портятся.

Как вырастить бруснику на садовом участке Ленинградской области

Жителям северных областей нашей страны, как и многих других, за исключением юга, хорошо известно низкорослое лесное растение с тёмными зелёными кожистыми листьями, цветущее в начале лета бело-розовыми колокольчиками. Этот вечнозелёный кустарник, так же как и клюква, относящийся к семейству вересковых, в августе даёт плоды одной из самых популярных ягод – бруснику. Вырастить бруснику на садовом участке в нашей климатической зоне Ленинградской области не очень трудно и вполне по силам любому садоводу-любителю. Возникает вопрос – а зачем, если можно набрать ягод брусники в лесу?

Во-первых, в лес нужно ходить, а сад-огород всегда при вас. К тому же нужно успеть в лес на брусничную поляну раньше других сборщиков ягод, пока ягода не обобрали. Это приводит к тому, что собирают бруснику не полностью зрелой, теряя при этом в количестве витаминов, содержащихся в ягодах.
Во-вторых, урожай брусники, выращенной на садовом участке на грядке, можно получить в 10-20 раз больший, чем кусты дают в естественной среде.
В-третьих, брусника в саду может являться также и декоративным растением. Посаженная по краю рабатки или клумбы, или используемая для оформления края дорожки в саду, брусника будет выполнять декоративную роль весь сезон, украшая сад как цветами и ягодами, так и глянцевыми листьями.

Бруснику начали выращивать как культурное растение не очень давно, порядка сорока лет назад. В настоящее время в Финляндии и в Швеции существуют производственные плантации для выращивания многих культурных сортов брусники. В нашей стране культурные сорта брусники выращивают в основном садоводы-любители на своих участках.

Для посадки брусники нужно выбрать хорошо освещённый участок, выровнять его и выбрать все сорняки. Брусника любит поливы, но не выносит застоя воды. На наших садовых участках уровень стояния грунтовых вод высокий, поэтому лучше всего сажать бруснику на грядку, в нижнем слое которой устроить дренаж из щебня или гравия. Поверх грядки следует положить слой торфа, который является лучшим грунтом для выращивания этой культуры. Требование, предъявляемое к почве – это кислая реакция pH = 3-5. Торф полезно перемешать с почвой и смешать с крупным песком для лучшего доступа воздуха к корням растений. Ягоды, выращенные на торфе, получаются крупнее, а количество ягод в каждой кисти больше.

Перед посадкой на грядку добавляют азотные, калийные и фосфорные удобрения, исходя из следующего расчета: на 1 га по 15 кг действующего вещества азотных и калийных удобрений и 30 кг фосфорных. Можно также использовать удобрения типа «Кемира». Под посадки брусники ни в коем случае нельзя применять навоз!

Бруснику можно вырастить из семян. Правда, необходима предварительная их стратификация, например, ягоды можно выдержать в холодильнике при плюс 4 градусах примерно четыре месяца. Такие семена хорошо всходят, хотя и не очень быстро, примерно через две недели. Оптимальная температура для прорастания – 15-20°. Семена, посеянные на влажную почву, прорастают на свету, их не следует засыпать грунтом. Всходят семена не дружно, всхожесть составляет около 70 %. При этом первого урожая можно дождаться только лет через пять. Семенами размножают только не сортовые растения.

Брусника хорошо размножается отрезками корневищ с ростовыми почками, из которых развиваются дочерние растения. Можно размножить бруснику и дочерними растениями. Эти способы подходят для размножения культурных сортов брусники. При этом приживаемость достигает 90-100%.

Посадить бруснику на своём садовом участке можно также, выкопав отрезки корневищ с ростовыми почками или дочерние растения из естественной среды их произрастания.

Посадку производят в апреле-мае. Саженцы высаживают на глубину примерно 6 см с расстоянием между ними порядка 15 см.
Посадки следует замульчировать торфом, песком или опилками и регулярно поливать. На период первых двух недель посадки лучше всего укрыть плёнкой.
Получить ягоды брусники, высаженной саженцами, можно уже на второй год после посадки.

На второй год после посадки растения образуют подземные побеги корневищ, которые со временем смыкаются в единое целое. Из этих корневищ вырастают новые кусты.
Разросшийся брусничник состоит из кустов разного возраста, которые соединены единым корневищем.
Брусника имеет ползучий стебель высотой 20-25 см и неопадающие на зиму тёмно-зелёные кожистые листья.
На одном месте брусничник может жить и плодоносить до тридцати лет. Через четыре-пять лет необходимо провести прореживание растений, удаляя часть кустов.

Уход за посадками заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярных поливах, особенно в сухую погоду. В Ленинградской области цветение брусники наступает в конце мая – начале июня. Бело-розовые мелкие цветки собраны в декоративную кисть.
В период цветения, который продолжается 20-30 дней, при возможных весенних заморозках ниже -3° С растения нужно укрыть плёнкой. Днём укрытие следует снимать для обеспечения возможности опыления насекомыми.

Созревает брусника в нашем регионе в конце августа – начале сентября. Ягоды созревают на концах прошлогодних побегов. Собранные в кисти по 5-10 штук ягоды крепятся к коротким плодоножкам.
Урожай можно снимать до самых морозов. Лучше, чтобы ягоды подольше оставались на кустах, они станут слаще и вкуснее. Кроме того, в них увеличивается количество бензойной кислоты, которая придаёт ягодам антисептические свойства, в результате ягоды долго сохраняются в свежем виде, не подвержены гниению. Ягоды брусники богаты биологически активными веществами, обладают высокими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами.

Для длительного хранения бруснику консервируют, сушат, замачивают в воде. Ягоды брусники относятся к диетическим продуктам, особенно полезным пожилым людям и детям. Брусника обладает бактерицидными свойствами, ягоды используются для профилактики и лечения гастритов, при пониженной кислотности. Лечебные свойства имеют также листья брусники, отвар которых принимают при простудных заболеваниях и суставном ревматизме, артритах, отложении солей, при желчекаменных болезнях и воспалении почек, как вяжущее и кровоостанавливающее средство, общеукрепляющее и возбуждающее аппетит. Для снижения уровня сахара в крови применяют экстракт из ягод брусники.

Посаженный на садовом участке вечнозелёный кустарник брусники даст вам не только урожай полезных ягод, но и украсит уголок сада как во время цветения, так и в период созревания красных ягод. Не опадающие на зиму кожистые зелёные листья делают брусничник декоративным круглый год.

Брусника

тень, прямые солнечные лучи, полутень

отпрысками, семенами, делением

Россыпи красных бусин брусники вы найдете возле мшистых пней в светлом сосновом лесу, на таежном болоте и даже в тундре. Удивительно, но этот невысокий вечнозеленый кустарник может жить так же долго, как дуб, до трехсот лет.

Кто не знает, как выглядит брусника? Зимующие темно-зеленые кожистые листья, цветки, собранные в соцветия, – как маленькие фарфоровые колокольчики, белые, с нежным розоватым оттенком. Они расположены на верхушках прошлогодних побегов, опыляются насекомыми, в основном шмелями и пчелами. Цветет брусника с конца мая и редко повреждается заморозками (опасны лишь температуры ниже –4 °С). Плоды диаметром около 1 см, массой 0,2–0,5 г. Зачастую на одном растении мы видим и созревшие плоды, и цветки. Подземная часть представляет собой длинное горизонтальное корневище с короткими придаточными корнями, основная масса которых находится в почве на глубине 15 см.

Содержащиеся в бруснике арбутин и бензойная кислота обладают замечательными антисептическими свойствами. В плодах присутствуют также сахара, пектины, витамины С, В, Е, Р-активные вещества, каротин, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. С незапамятных времен бруснику применяли при подагре, ревматизме, простудных и желудочных заболеваниях, гипертонии. Народная медицина широко использует в лечебных целях свежие и сухие ягоды, листья, которые заготавливают после сбора урожая.

В культуру брусника была введена в Америке более 100 лет назад, тогда же вывели первые сорта . Кстати, дикорастущая брусника, перенесенная в культуру, резко увеличивает урожайность — со 100 до 700 г с кв.м. У нас можно встретить сорта из Западной Европы: голландские ‘Koralle‘ и ‘Red Pearl‘, немецкие ‘Erntekrone‘ и ‘Erntesegen‘, шведские ‘Sussi‘ и ‘Sanna‘, польские ‘Masovia‘ и ‘Runo Bielawskie’. Зарубежные сорта ремонтантные, для них характерны два периода плодоношения – летний и осенний. Хотя во второй раз ягоды в нашем климате не всегда успевают вызреть, только если осень выдалась теплой.

Отечественные сорта — ‘Костромичка’, ‘Костромская розовая’, ‘Рубин‘. Они отличаются зимостойкостью и большей, по сравнению с дикорастущей брусникой, урожайностью.

Аккуратные кустики брусники – прекрасное декоративное растение. Ее блестящие, будто лакированные листья остаются красивыми, даже когда на них ложится первый снег, и почти так же нарядно выглядят ранней весной. Яркие ягоды украшают кустики почти два месяца.

Бруснике найдется место в верещатнике и в саду естественного типа, где можно засадить ею целую полянку: ползучие и быстро укореняющиеся стебли ускорят процесс. И даже в альпинарии, если обеспечить ей надлежащий полив и «кармашек» с торфом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Для получения хорошего урожая требуется хорошее освещение

Почва — рыхлая, легкая, обязательно кислая – рН 3,5-5,5

Отличается высокой холодостойкостью

Болезни и вредители: поражается мало

Выращивание садовой брусники на приусадебном и дачном участке Посадка и уход в открытом грунте

Ботаническое описание

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Вересковые. В переводе с латинского языка название буквально звучит, как «виноградная лоза с горы Ида» (расположена на острове Крит). Русскоязычное наименование получено от слова «бруснявый», т. е. красный, именно такого цвета плоды брусники.

Ползущее корневище активно разрастается. Особенностью брусники является то, что на ее корнях живет гриб – он высасывает из почвы питательные вещества и передает их корням.

Растет брусника кустиками. Стебли приподнимающиеся, достигают высоты около 25 см, хорошо ветвятся. Листочки мелкие (длинной до 5 см и шириной около 1,5 см), кожистые, эллиптической формы. Листовые пластины густо покрывают стебли, прикреплены на коротких черешках, располагаются супротивно.

Цветение

Как цветет брусника фото

В период цветения кустики приобретают дополнительную миловидность. Мелкие (в поперечнике около 4-6,5 мм) цветочки колокольчатой формы имеют белый или розоватый оттенок. Они собираются в верхушечные поникающие кисти. Цветение брусники приходится на конец весны-начало лета и длится около 15 дней. Затем появляются и созревают плоды. Ягода шаровидной формы, диаметром около 8 мм, обладают кисло-сладким вкусом.

Брусника в посадке и уходе неприхотлива. Эта ягода придает колоритный вкус многим национальным русским блюдам. Известна с незапамятных времен, а по урожайности уступает только клюкве. Выращивание брусники набирает все большую популярность не только у садоводов, но и в промышленных масштабах.

Период плодоношения и урожайность

Для закладки плантации требуются минимальные вложения, а отдача высокая, тем более в кратчайшие сроки. При правильном уходе обильный урожай ожидается уже на второй год после посадки. Благодаря этому выращивание брусники в промышленных масштабах является очень перспективным агробизнесом. Также выведены ремонтантные сорта, дающие урожай около 1 кг с 1 м². В зависимости от сорта и региона выращивания, сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Ягодки можно сушить, замораживать, мочить, заготавливать из них варенья, морсы. Местами обитания брусники являются тайга и лесостепные зоны. Посадки брусники на участке дарит также эстетическое удовольствие.

Место для посадки брусники

Посадка брусники начинается с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом является хорошо освещенный участок. При выращивании в тени цветение и плодоношение скудное.

Избегайте впадин и подтопляемых участков, поскольку холодный воздух и переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии брусники.

Почва требуется легкая, торфяная или супесчаная, по реакции кислая – залог успешного плодоношения. Участок с неподходящей почвой можно засыпать песчано-торфяным слоем толщиной около 30 см, также добавьте опилки.

Бруснике требуется защита от сильных ветров – можно посадить среди сосен или кустов можжевельника. Отсутствие ветра способствует активной работе пчелок и шмелей, прогреванию участка, что создает благоприятные условия для созревания плодов. Влага испаряется меньше, плоды растут крупнее.

Сроки посадки

Посадку саженцев брусники в основном проводят весной (апрель-май) или осенью.

Как сажать бруснику в грунт

Как посадить бруснику фото

Посадка брусники не доставит много хлопот, главное – запастись качественным посадочным материалом. Высаживают бруснику рядами, между которыми придерживаются дистанции 40 см, между отдельными растениями потребуется расстояние 20-30 см. Это удобно как для сбора урожая вручную, так и механизированным способом.

Саженцы углубляют в почву на несколько сантиметров, корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью грунта. Почву вокруг саженца обожмите ладонями. Хорошо полейте и дайте воде впитаться. Замульчируйте посадки опилками, хвоей, соломой, древесной корой или стружкой. Толщина слоя должна составлять около 5 см. Первые пару недель после посадки требуются регулярные поливы.

Как ухаживать за брусникой в открытом грунте

Поливы и рыхления почвы

Брусника влаголюбива, но необходимо придерживаться умеренности в поливе. Застой влаги равно, как и засуха негативно влияет на состояние растения. Оптимальным вариантом полива является дождевание или мелкокапельное орошение 1-2 раза в неделю. На 1 м² расходуйте около 10 литров воды.

Периодически рыхлите почву, будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему. Обязательно избавляйте участок от сорной травы.

Мульчирование

Поддержать влажность почвы и сдержать рост сорняков поможет слой мульчи, который закладывают ежегодно. В качестве мульчи можно использовать любой материал (подробнее об этом сказано в разделе о посадке). Использование щепы хвойных пород деревьев в качестве мульчи является более эффектным с точки зрения декоративности.

Подкормки

Подкармливать бруснику начинают со второго года роста. Вносите комплексные минеральные удобрения согласно инструкции. Органикой подкармливать не следует (можно сжечь мицеллу гриба).

Омолаживающая обрезка

Правильная посадка и уход за брусникой направлены на получение богатого урожая. Кустики брусники склонны к загущению. Чтобы поддержать плодоношение и качество ягод, кусты необходимо омолаживать. Спустя 7-10 лет после посадки стебли срежьте практически под корень (оставляйте пенечки длиной около 4 см). После обрезки получится большое количество черенков, которые можно использовать для расширения посадочных площадей.

Зимостойкость брусники

Как зимует брусника фото

Брусника – культура холодоустойчивая, ее темно-зеленые листочки выглядывают из-под толщи снега. В укрытии на зиму не нуждается.

Цветочные почки могут погубить заморозки в -4 °C. Чтобы защитить растения, весной на ночь накрывайте нетканым материалом (например, лутрасилом).

Выращивание брусники из семян в домашних условиях

Семена и плод брусники фото

Выращивание брусники из семян садоводы применяют редко, предпочтительно вегетативное размножение. Но многие увлеченные домашние цветоводы решают вырастить бруснику из семян в горшке.

  • Перед посевом семена нуждаются в стратификации на протяжении 4 месяцев (семена выдерживают в овощном отделе холодильника).
  • Для посева наполните широкие емкости субстратом кислой реакции. Прекрасно подойдет смесь подстилочного торфа и размельченного сфагнового мха.
  • Распределите семена по поверхности почвы, вдавливайте лишь слегка.
  • Посевы накройте пленкой или стеклом, при этом ежедневно проветривайте.
  • Потребуется рассеянное освещение, и температурный режим в диапазоне 15-20 °С.

Брусника из семян фото всходов

  • Всходы появятся спустя 14 дней, тогда укрытие можно будет снять.
  • Уход за рассадой состоит в умеренном поливе.
  • Окрепшие ростки рассаживают в отдельные стаканчики и доращивают, после высаживают в открытый грунт весной или осенью.

Вегетативное размножение брусники

Вегетативно бруснику размножают черенками, отрезками корневища и делением куста.

Размножение зелеными черенками

Размножение брусники черенкованием фото

Нарезать зеленые черенки необходимо весной до начала роста побегов. Длина черенка должна составлять 4-6 см, в почву заглубляйте на 2 см. Укореняйте в комнатных условиях, теплице или сразу на грядке (для поддержания влажности сверху накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой). Черенки успешно укоренятся до наступления осенних холодов.

Размножение корневыми черенками

Для успешного укоренения отрезок корневища должен иметь почки роста и побеги. Их заготавливают в период с конца апреля-первая декада мая. Укореняйте аналогично черенкам.

Размножение делением куста

Взрослые кустики брусники можно делить. Процедуру проводите весной или осенью. Аккуратно выкопайте куст, разделите на несколько частей и рассадите деленки.

Болезни и вредители брусники

Для брусники страшны грибковые инфекции.

При поражении грибком Exobasidium vaccinii (заболевание называется экзобазидиоз) листья и стебли скручиваются, приобретают бледно-розовый оттенок.

Гибберовая пятнистость – на растении образуется корочка черного цвета, заражение происходит на уровне мохового покрова, верхняя часть отмирате постепенно.

Микосферелиоз – на листовых пластинах появляются пятна красновато-черного оттенка, затем оттенок становится грязным.

Ржавчина – темно-бурые пятна на листьях.

Склеротиния – мумификация плодов.

Монилиоз – молодые побеги, листочки, цветы увеличиваются в размерах, а со временем засыхают.

В целях профилактики проводят обработку посадок брусники бордоской жидкостью. При заражение потребуется системная обработка фунгицидным препаратом.

Вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana побеги видоизменяются следующим образом: удлиняются, скручиваются, создается подобие метелки, листовые пластины укорачиваются (нижние становятся похожи на чешуйки). Карликовость брусники (микоплазменная болезнь) не излечима. Пораженные растения необходимо уничтожить. Профилактикой является посадка качественного материала, современная борьба с насекомыми-вредителями (они являются переносчиками вирусов).

Вредители не часто беспокоят бруснику. Среди них наиболее часто встречается листовертка, реже – щитовки, тля, другие сосущие насекомые. Если на посадках брусники обнаружены вредители, проведите обработку инсектицидом.

Лучшие сорта брусники с фото и названиями

Брусника сорт Magenta фото

Выведено множество сортов брусники. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные, примечательные высокой урожайностью и величиной ягод.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Брусника Рубин фото

Рубин – сорт с поздним сроком созревания ягод (урожай собирают в конце августа). Кустики высотой около 20 см. Цветы белоснежные. Ягоды темно-красного цвета весят около 2, 2 г. На зиму укрытие не требуется (выдерживает понижение температуры до -30 °C), а вот весной цветочные почки выдержат незначительный заморозок (до -3 °C).

Брусника Коралл фото

Коралл – кустики шаровидной формы высотой до 30 см. Высокоурожайный сорт, плодоносит дважды в год. Средний вес ягоды составляет 3 г, с одного кустика за раз собирают 120 г плодов. Работа голландских селекционеров.

Брусника Ред Перл Red Pearl фото куста

Red Pearl – от предыдущего сорта отличается тем, что высота кустика составляет 25 см.

Мазовия – высота стебельков составляет 20 см. Сорт высокоурожайный.

Брусника ред Сансет Red Sunset фото

Костромская розовая – карликовые кустики высотой всего 15 см. Плодоношение начинается в середине августа.

Санна – сорт родом из Швеции. Масса ягодки составляет 4 г, урожайность с кустика – 300 г.

Брусника в кулинарии

В пищу ягоды брусники употребляют в свежем виде. Благодаря наличию в составе бензойной кислоты, ягоды способны сохранять свежесть на протяжении 2-3 недель. Более длительному хранению способствует замачивание в воде и низкотемпературная заморозка.

Ягодки обладают кисло-сладким вкусом с легкой ноткой горчинки. Несмотря на это из них получаются великолепные джемы и варенья.

В старину свежее мясо хранили в ягодах брусники. Сейчас брусничный соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Он не только придает оригинальный вкус, но и способствует быстрому усвоению блюда.

Также из ягод готовят прохладительный напиток морс.

Лечебные свойства брусники

Полезные свойства брусники фото ягод

Благодаря наличию полезных веществ и витаминов листья брусники обладают мощным ранозаживляющим, противомикробным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Листочки и плоды убивают вирусы, оказывают жаропонижающее воздействие – то, что нужно при лечении простуд, гриппа, ОРВИ. Присутствующая во вкусе этой бесценной ягоды горчинка, обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый продукт.

Настои и отвары из листьев применяют для полоскания ротовой полости, горла, что эффективно помогает побороть многие инфекции (в частности, стафилококковые). Также их прием понижает концентрацию сахара в крови – очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Наиболее часто брусника применяется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Ежедневные длительный прием чая и отвара из листиков и ягод помогает полностью вылечить инфекции мочеполовых путей. Также ягоды помогают избавиться от ревматизма, подагры, диареи; как ценный источник белка рекомендованы людям, придерживающимся диеты.

  • Брусничное варенье – вкусное лекарство от простатита.
  • Настойка помогает в лечении гипертонии, хронического гастрита, при лихорадке.
  • Сок брусники так же, как и ягоды, полезен при авитаминозе и повышенном артериальном давлении.

Заготовка лекарственного сырья

Для последующего приготовления лекарственного отвара сбор лекарственного сырья (листьев) проводят весной до начала цветения. Собирайте перезимовавшие, поскольку молоденькие листочки после просушивания будут чернеть. Вторичный сбор можно провести осенью по окончанию плодоношения.

Аккуратно ощипывайте листочки со стебельков, чтобы не травмировать растение. Повторный сбор возможен через 5 лет после полного восстановления куста.

Перед просушиванием отсортируйте почерневшие листья. Качественные листочки расстелите на ткани или газетке, сушите в теплом притененном месте с хорошей вентиляцией.

Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Посадка брусники в открытый грунт

У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила, на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).

Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.

Уход за брусникой

Полив

В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения). 1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.

Обрезка

Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.

Зимовка

Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Сбор брусники и хранение

Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
  3. Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
  6. Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
  7. Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
  8. Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
  9. Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Брусника в саду: посадка, уход и список сортов

Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква. Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя.

Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья.

Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.

Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.

Размножение брусники

Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.

Посадка брусники

Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3-5 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо.

По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует.

Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.

Уход за брусникой

  • Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.
  • Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.
  • Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями.
  • У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже -4°С.
  • Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.

Сбор урожая и заготовка

Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием.

Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов. Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют. Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения. Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.

Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья. Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек.

Сорта и гибриды брусники

Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.

Брусника ‘Рубин’

Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30°С. Весной выдержит заморозки до -3°С. Срок созревания ягод поздний.

Брусника ‘Коралл’

Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.

Брусника ‘Red Perl’

Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год.

Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта:

Брусника ‘Мазовия’

Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.

Брусника ‘Костромская розовая’

Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.