Бораго огуречная трава посадка и уход

Огуречная трава (бораго) — очень интересное растение. Стоит растереть её листья, как сразу чувствуется выраженный аромат свежего огурца. Растению свойственен очень нежный запах и слегка солоноватый вкус, — эта трава очень полезна, признана лечебной и её употребляют в пищу. Бораго пользуется большой популярностью, вырастить эту траву возможно как в Америке так и на нашем

Как вырастить огуречную траву

Огуречная трава (бораго) — очень интересное растение. Стоит растереть её листья, как сразу чувствуется выраженный аромат свежего огурца. Растению свойственен очень нежный запах и слегка солоноватый вкус, — эта трава очень полезна, признана лечебной и её употребляют в пищу. Бораго пользуется большой популярностью, вырастить эту траву возможно как в Америке так и на нашем континенте. И немаловажно, что эти нежные листочки произрастают даже в зимнее время на окнах огородников-любителей.

Огуречная трава или бораго — однолетнее растение, которое относится к семейству Бурачниковых. Имеет ветвистый стебель высотой 30-50 см с большим количеством листьев, нижние из них — черешковые затупленные, а верхние — продолговатые. На растении образуются голубые с розоватым оттенком цветки, собранные в соцветия. После цветения образуется плод темного цвета схожий с орешком, внутри которого находятся семена. Из этих семян и выращивают огуречную траву, семена не теряют всхожесть в течении трех лет.

Вырастить огуречную траву на своем дачном участке совершенно несложно, это под силу и начинающему огороднику.

Семена высевают в самые ранние сроки, как только позволит почва, поскольку огуречная трава отличается очень высокой холодостойкостью. Участок выбирают открытый, а почва для выращивания огуречной травы должна быть достаточно плодородна. При осенней перекопке вносят перегной и компост, а весной площадку боронуют и делают грядку. Затем семена равномерно распределяют и присыпают тонким слоем почвы. Растение всходит дружно (через 6-7 дней) и быстро идет в рост. Если всходы загущенные, их прорывают, оставляя на расстоянии 15-20 см.

А чтобы получать свежую зелень длительный период, за сезон эту траву можно посеять несколько раз. Можно высевать семена бораго и под зиму, тогда листочки появятся ранней весной. Агротехника выращивания огуречной травы очень проста, поскольку и само растение неприхотливо. Уход за ним сводится к прорывке сорняков, поливам и рыхлению почвы вокруг растений. Цветет бораго с июня по сентябрь, а созревание семян наступает в августе. По мере появления молодых листочков их употребляют в пищу. До появления цветочного стебля листья убирают полностью. А для кулинарных целей цветки сушат и хранят их в сухом месте.

Польза от выращивания огуречной травы весьма велика: растение используют в свежем виде для приготовления салатов, а цветки (как в свежем так и сушеном виде) для ароматизации всевозможных напитков. Добавляют огуречную траву также в маринады и подливы, то есть широко применяют в клинарии. Добавляют листья даже в окрошку и холодный борщ. Это растение также широко используют в диетическом питании, — оно благотворно влияет на деятельность печени, почек, вегето-сосудистой системы и является источником витаминов, а значит, имеет и общеукрепляющее значение для организма человека.

В листьях огуречной травы содержатся такие элементы как калий, яблочная и лимонная кислоты, каротин, витамин С и многие другие. Поэтому вырастить огуречную траву на своём загородном участке и употреблять листочки в пищу, особенно в свежем виде, желательно и полезно. Кроме этого, бораго является великолепным медоносом, а мёд, полученный из цветов этого замечательного растения, отличается хорошими вкусовыми качествами и тонким ароматом. А в зимнее время вырастить огуречную траву можно на окне, посеяв семена в лоток и разместив его на окне,- вместе с выгонкой зелёного лука это растение окажется прекрасной витаминной добавкой к столу.

Огуречная трава – выращивание, посадка, размножение и уход

Осенью и зимой основными продуктами питания для многих людей является картофель и консервированные овощи. А весной так хочется чего-нибудь свеженького, например, зеленого лука, петрушки и укропа, щавеля и зеленого борща из молодой крапивы. Но не все знают об огуречной траве. Ее еще называют бурачником, бораго, огуречником и володкой. Эту ароматную зелень употребляют в Европе, ну и некоторые наши дачники. До сих пор идут споры, что на земле выросло первое: бораго или огурец? Но точно известно, что эту траву кушали еще древние римляне.

Считалось, что римские воины употребляли огуречную траву в пищу для поднятия боевого духа, стойкости, бесстрашия, сил и мужества. Предположительно родиной этой травки является Сирия. Оттуда распространилась по России, Африке, Беларуси, Азии и Европе. В некоторых странах принимают за сорную траву, поэтому ей не страшны плохие погодные условия.

Описание

Это растение свое название получило благодаря приятному огуречному вкусу. Но об этой траве знают только те, кто всерьез увлекается огородничеством либо является заядлым вегетарианцем. Огуречник еще не совсем изучен, поэтому сегодня широко не применяется. Но точно известно, что неприхотлив и произрастает практически на любой территории: на дорожных обочинах, в огороде, на пустыре и свалке. Бурачник пригоден к употреблению только тогда, когда за ним постоянно ухаживают: поливают в засушливый период, вносят удобрения, разрыхляют почву.

Borago является однолетним дикорастущим растением, относящемся к семейству бурачниковых. Но его годится использовать в ландшафтном дизайне как культурное растение. Бораго обладает красивыми мохнатыми серебристо-зелеными листьями крупного размера, шершавыми и мясистыми. У этой культуры прямой стебель, достигающий 60-сантиметровой высоты и более, на котором располагаются раскидистые боковые побеги. Основной корень стержневой с множественными ответвлениями. У травы огуречной нежно-голубые цветочки с розоватым оттенком с длинными белесыми щетинками по краям. Срок цветения бораго – с июня по сентябрь. Пик декоративности приходится на это же время.

Сорта

В настоящее время насчитывается несколько видов этого кустарника. Остановимся на самых распространенных на территории нашей страны.

Сбор урожая происходит уже через 30 дней. Достигает высоты от 30 до 60 сантиметров. Листики крупные, овальные, со временем появляется опушение. Цветет голубым цветом. Вес одного кустика достигает 200 г.

Владыкинское Семко

От первых всходов до момента полного созревания проходит полтора месяца. Листики полураскидистые, овальной формы, крупные, обильно покрыты опушкой. Стебель достаточно толстый, прямой, опушенный, с ветвистыми отростками. Цветочки крупные, голубого оттенка. Не требует особых условий выращивания.

Ручеек

С момента прорастания до уборки проходит около 50 дней. Куст сильно раскидистый, разветвленный. Листики средние, сидячие, темно-зеленые с небольшим восковым напылением, продолговатые, слабоморщинистые. Цветет голубоватым оттенком. На молодых листиках возможно увидеть мягкое опушение. Одно растение достигает массы в 100 г.

Апрельский

Этот сорт травы достигает в высоту 1 метра, обладает прямым сильно ветвящимся стеблем с небольшим пушком. Листики большие, овальной формы, зеленые, слабоморщинистые с небольшими волосками. Цветки голубого тона с некоторым розоватым отливом. Этот вид достаточно урожайный, один кустик весит около 100 г. Уборку производят через 45 дней после всхожести семечек.

Окрошка

Однолетний кустик, который используется в декоративном садоводстве или как зелень, в высоту достигает одного метра. Стебель прямолинейный, сильно ветвистый. Листья большие, плотные, обладают хорошо выраженным огуречным запахом. Этот сорт относится к урожайным. Урожай собирают через полтора месяца.

Бурачник лекарственный

Культура не только богата витаминами, но и очень приятна на вкус. Молоденькие листочки немного солоноватые, со свежим огуречным запахом. Кушают как листочки, так и цветочки. Эта трава относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). В диком виде встречают в Южной Европе и Малой Азии, в Южной и Северной Америке, в некоторых европейских странах.

Что касается биологических свойств бурачника лекарственного, то он относится к категории однолетних, имеет мощный стержневой корень, длинный стебель с многочисленными веточками. Большие листья собраны в розетку, серебристо-зеленого цвета, небольшого размера, продолговатой формы, с небольшим опушением. Цветет нежно-голубым или белым цветом в мае-апреле, чем привлекает к себе насекомых. Размножается при помощи семян.

Размножение и уход

Он единственный – при помощи семян, поэтому не стоит переживать, как выбрать саженец. Высаживают в открытый грунт уже в конце апреля, когда земля освободится полностью от снега. В теплице выращивать надобности нет. Где купить семена на рассаду? Только в специализированных магазинах либо у проверенных поставщиков. Только в этом случае собирают хороший урожай.

Как сажать огуречную траву

Как посадить это растение у себя на даче? На своем дачном участке делаем грядки на расстоянии до 30 сантиметров. Длина рядков определяется самостоятельно. Глубина посева семян не превышает 2–3 сантиметров. Семена выкладываются по две штуки на расстоянии 10 см и присыпаются хорошо рыхлой землей, без комьев. Специалисты не рекомендуют проводить замачивание семян. Предварительная подготовка почвы не требуется.

После того как рядки полностью засеяны, осуществляют их обильный полив. Через 7–10 дней появляются первые росточки. Как вырастить бораго? Сеять траву можно с начала весны до конца осени с промежутком в 15 дней. Это позволит постоянно кушать сочную полезную огуречную травку. В процессе выращивания место посадки выбирают такое, чтобы на него не попадали постоянно прямые лучи солнца.

Володку высаживают и в цветочный горшок и ставят в доме на подоконник. Тогда всю зиму используют эту чудо-траву в пищу.

Как ухаживать

Никаких хитростей и особенностей в уходе за этим растением не существует. Требуется только регулярно взрыхлять землю возле бурачника, вырывать сорняки и постоянно обильно осуществлять полив. Если земля под огуречной травой будет сухой, то она становится менее сочной и не пригодной к употреблению. Бораго очень светолюбив, но если на улице стоит сильная жара, то впору посадить его под кустарниками и деревьями, чтобы спрятать от прямых солнечных лучей.

Если лето очень жаркое, то кустики начнут преждевременно цвести, что негативно скажется на полезных свойствах культуры и применять его в качестве приправ или в салаты уже не получится.

Семена бурачника обладают хорошей зимостойкостью, поэтому их высаживают не только летом, но и под зиму. Для этого достаточно бросить семена в открытый грунт поздней осенью либо в начале зимы, если она относительно теплая, а весной семена сами прорастут. Еще оставляют несколько кустов несобранными до того момента, пока семена полностью не созреют и ветер их не разнесет. Но этот способ не является оптимальным, потому что вместо полезной травы получают засоренный участок.

Чем следует удобрять это растение? Можно органическими удобрениями, но это не является обязательным условием. Бораго неприхотлив к почве и обходится без каких-либо удобрений. Обрезание кустиков вообще не предусмотрено. Внесение подкормок необходимо только перед самим цветением. Очень кстати будет настой коровяка.

Заболевания

Бораго практически не подвержен болезням и вредителям, поэтому их не боится. Но некоторые вредители негативно отражаются на его развитии. Это гусеница-репейница и стрельчатка щавелевая. Но эти вредители очень редко наносят вред кустикам.

Как собирать урожай

Как только появились первые зеленые поросли, урожай собирают. Они самые полезные. Чтобы употреблять бораго в пищу, не ждут момента, когда кустики начнут цвести. Чтобы нарезать его в салат, не дожидаются появления бутонов, так как с началом цветения огуречная трава становится более жесткой и постепенно теряет свои вкусовые качества. Собранная трава употребляется сразу же. Она должна быть молодой и свежей, поэтому и ее высаживают с регулярностью каждые 15 дней. Если за огуречной травой не проводить должный уход, то и собирать ее смысла нет.

Хранение этого продукта в свежем виде не предусмотрено, впрок он не заготавливается. Но высушивают соцветия. Что касается листьев и стебельков, то их сушка занимает большое количество времени, поэтому заниматься этим неблагодарным делом нецелесообразно. Из засушенных цветочков изготавливают настойки, добавляют в чай или в выпечку кондитерских изделий. Ими украшают тортики и пирожные. Чай с бораго пьют при болезнях горла, в качестве успокоительного, а также мочегонного средства.

Состав огуречника

В этом растении очень много витаминов, которые так необходимы для развития человеческого организма. В листиках огуречной травы содержатся:

  • витамин С;
  • танин;
  • калий;
  • каротин;
  • аскорбиновая, яблочная, лимонная и молочная кислоты;
  • сапонины;
  • сахар;
  • алкалоиды пирролизидинового ряда;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • флавоноиды.

Калорийность (питательная ценность) огуречника составляет 21 ккал.

Применение бораго

Нет такого направления, где бы не нашло применение это растение. Но на каждом стоит остановиться более подробно.

Сельское хозяйство

Бурачник культивируется не только для использования в качестве еды, но и для привлечения в сад пчел, так как культура считается ценным медоносом, поэтому садоводы, которые высаживают у себя в огороде это растение, собирают отменные урожаи огурцов, а те, кто занимается пасекой – очень много прекрасного светлого меда. Бораго также способствует опылению деревьев, так как слетевшиеся пчелы опыляют сады, вследствие чего получается хороший урожай фруктов.

Володку очень недолюбливает жук колорадский, поэтому хитрые фермеры высаживают ее рядом с картофелем, чтобы не применять для уничтожения паразитов сильнодействующие химикаты.

Медицина и косметология

Древние эскулапы цветочками и листиками успешно боролись с неврозами, сердечными заболеваниями, депрессиями. Современные врачи также знают эти рецепты и благополучно применяют их в гомеопатии, неврологии, кардиологии. Масло семян очень богато на гамма линоленовую и цислиноленовую жирные кислоты, которые благоприятствуют синтезу простагландинов. Поэтому володка содержит в себе Омега-6.

Помогает эта трава и при дисфункциях желудочно-кишечного тракта благодаря слизистым веществам, благоприятно воздействующим на стенки желудка и обволакивающим кишечник. Для похудения нет лучшего средства, чем огуречная трава. Способствует улучшению обмена веществ, поэтому блюда с содержанием бораго так необходимы для людей с лишним весом.

В медицине применяют как средство для избавления от отечности, при лечении гипертензии артериальной, в качестве средства для восстановления функций почек. Еще огуречная трава поднимает настроение и улучшает самочувствие, лечит ревматизм и гнойниковое заболевание кожного покрова.

Что касается косметологии, то обладая антиоксидантными свойствами, бораго прекрасно питает зрелую кожу, смягчает ее и отлично разглаживает неглубокие морщины. Свежий сок и масло володки широко используют в омолаживающих процедурах. Но есть и некоторые противопоказания к употреблению этого растения. Особенно это касается людей, страдающих аллергией.

Кулинария

Едят только молодые листочки огуречника из-за нежности и сочности. Добавляют в разные блюда:

  • салаты;
  • окрошку;
  • ботвинью;
  • суп грибной;
  • жаркое.

Если листья перезрели, то сгодятся в тушенных, варенных и жареных кушаньях. Бораго уместно при консервировании помидорчиков и огурчиков.

Можно засахарить и цветочки и употреблять их в пищу как лакомство или овощной гарнир, но такой способ употребления не котируется в нашей стране. В Европе молодые побеги и листики служат ароматизированной добавкой к уксусу, настойкам, пиву. Рецептов приготовления блюд с содержанием огуречной травы очень много и стоит их попробовать.

Огуречная трава (бораго): выращивание, полезные свойства

Бораго – однолетнее, травянистое, овощное и лекарственное растение, известное нам как: огуречная трава, огуречник, бурачник. Трава бораго пахнет огурцами, вкусна и полезна — успокаивает нервы и лечит запущенные болезни.

В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки огуречной травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV веке считали также, что цветки бурачника способствуют подъёму духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.

Бораго. Фото: wikimedia.org

И поныне, свежие и сушеные листья огуречной травы широко используют в народной медицине. Бурачник эффективен при ревматизме, кожных болезнях, неврастении, как успокаивающее, слабительное, потогонное и мочегонное средство, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на обмен веществ в организме, помогает при грудных заболеваниях.

В странах Средиземноморья бурачник называют «цветок бодрости», «радость сердечная». У нас его чаще всего называют огуречной травой, потому что надземная часть растения имеет приятный запах свежих огурцов. Растение содержит чрезвычайно ценные для организма человека вещества: аскорбиновую кислоту, легкоусвояемые белковые вещества, каротин, калий, минеральные вещества и др.

Огуречная трава в кулинарии

В пищу используют молодые листья и цветы бораго. Листья огуречной травы добавляют в салаты, винегреты, окрошки, холодный борщ, различные гарниры, приправы. Цветки бораго засыпают сахаром или заливают медом, сушат, а потом используют как чай, при изготовлении ликеров; свежими и засахаренными цветками украшают блюда. Цветки очень вкусные и полезные, особенно детям.

Кулинарная обработка огуречной травы не рекомендуется — она полностью уничтожает огуречный запах. Чтобы убрать щетинки на листочках, бораго их следует мелко порубить перед добавлением в различные блюда.

Витаминный салат из огуречника предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Бурачник в сельском хозяйстве

Бурачник — прекрасный медонос. Даже в прохладную погоду его цветы привлекают пчел и насекомых-опылителей, поэтому целесообразно высевать его в разных местах приусадебного участка. Растение это настолько неприхотливо, что слово «выращивать» совестно употреблять по отношению к нему. Оно холодостойкое, к почве не требовательное, но лучший урожай дает на легких, плодородных почвах, вредителями и болезнями не поражается.

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Пищевая ценность бораго

Выращивание огуречной травы

Размножается бурачник семенами. Семена высевают ранней весной на глубину 1—2 см рядами с междурядьем 20—25 см или вразброс. После появления всходов растения прорывают, оставляя в первый раз между ними расстояние 5 см, затем — 10 см и наконец — 25 см.

Прорванные растения можно пересадить в другое место (они хорошо приживаются) или использовать в пищу.

Огуречная трава хорошо размножается самосевом и, нужно сказать, довольно активно. Если вовремя не подавить его инициативу, можно превратить огород в сплошные заросли.

Уход за бурачником несложный. За вегетационный период проводят 2—3 раза рыхление почвы в междурядьях с одновременным удалением сорняков. Растение хорошо реагирует на подкормки раствором куриного помета или коровяка.

Чтобы иметь свежую высоковитаминную зелень на протяжении сезона, бораго нужно высевать несколько раз с интервалом в 10—12 дней.

Семена созревают неодновременно, так как растение цветет до заморозков. Собирают их выборочно и очень аккуратно, поскольку они легко осыпаются. Затем их просушивают, очищают от примесей и сохраняют в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом месте. Всхожесть они сохраняют три года. Бораго отличается декоративностью, цветки у него нежно-голубого или нежно-розового цвета в виде звездочек, цветут до заморозков.

Бурачник: лечебные свойства огуречной травы

Лечебные свойства бурачника используются народной медициной для лечения подагры, ревматизма, кожных заболеваний, оспы, скарлатины, а также мочекаменной и желчнокаменной болезней. Огуречная трава обладает успокаивающим, мочегонным, слабительным действием, подавляет кашель.

Из бурачника отжимают сок, используют траву как в свежем, так и в сухом виде. Листья огуречной трави богаты калием, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, каротином и слизистыми веществами. Цветы растения содержат эфирные масла.

Лекарственное сырье, траву, заготавливают во время цветения, срезая стебли у поверхности почвы. Нижние листья удаляют и сушат на солнечном месте, разложив тонким слоем. Можно сушить на чердаке или на веранде, главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Для употребления в свежем виде листья бурачника срезают по мере необходимости.

Отвар огуречной травы (20 грамм травы на стакан воды) стимулирует обмен веществ и снижает возбудимость нервной системы. Травники рекомендуют огуречную траву при неврозе сердца, депрессии, бессоннице и страхах. Кроме того, отвар применяют при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей по одной столовой ложке 3 раза в день [1,

Свежий сок огуречной травы получают так: собирают сочные нижние листья, промывают их холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 мин. Принимают по 3 столовые ложки раза в день до еды [2,

Настой огуречной травы с цветками применяют аналогично отвару. Заливают стаканом кипятка (200 мл) 2 ст. ложки сухого сырья, стакан накрывают крышкой или блюдцем и оставляют в теплом месте на 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают внутрь по 2 ст. ложки раз в день до еды. Курс лечения

Литературные источники:

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народ­ной медицине и быту. 1990
  2. А. П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1968

Бораго (огуречная трава)

Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

Особенности огуречной травы

Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.

Выращивание бораго в саду

Правила посадки

Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.

Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

Уход за огуречной травой

Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.

Сбор и хранение бораго

Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения. Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.

Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.

Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.

Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.

Виды и сорта бурачника с фото и названиями

Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

  1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
  2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.

Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

  1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
  2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.

Свойства бораго: вред и польза

Полезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка. В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

Огуречная трава или бораго: выращивание, полезные свойства, применение

Травянистый однолетник с овальными сильно опушенными листьями и мелкими голубыми соцветиями знает каждый европеец. В народе бораго за исходящий аромат огурцов называют огуречником либо огуречной травой. А в научной литературе встречается название бурачник, поскольку культура из рода Бурачниковых. Некоторые рады видеть в своем саду эдакую мохнатую декорацию, другие считают растение питательным и употребляют в салаты. Но существуют и те, которые считают его сорняком. Что же на самом деле представляет собой бораго, чем ценна огуречная трава и какими полезными свойствами обладает — попробуем разобраться.

  • Полезные свойства
  • Агротехника выращивания
    • Посадка
    • Уход
  • Сбор листьев и семян
  • Применение в кулинарии
  • Рецепты применения в народной медицине и косметологии
  • Противопоказания

Полезные свойства

Официальной медициной бораго пока еще не признан, но в лабораторных условиях был исследован состав растения. В нем обнаружены каротин, сапонин, кремниевая и аскорбиновая кислоты, а также смолистые и дубильные вещества. Стебли и листва культуры на 30 процентов состоят из слизи и эфирного масла. Именно эти компоненты народные целители оценили за обволакивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные и смягчающие свойства. Траву употребляют вместе с семенами льна и алтеей.

В народной медицине практикуют лечение огуречником при ревматизме, ангинах и простудах, кожных высыпаниях и болезнях мочевого пузыря. Существует множество лекарственных рецептов с использованием бораго для стимуляции обменных процессов в человеческом организме, улучшения аппетита, очищения кровяной системы.

Считается, что ежегодное потребление салатов из бурачника уберегает внутренние органы от воспалений, способствуя их полноценному функционированию.

Агротехника выращивания

Огуречник не требует особых усилий для своего существования. Он хорошо адаптируется к любым условиям. В натуральном виде его можно встретить на обочинах дорог, пустырях и даже на огородах. Но отменными вкусовыми качествами и питательным составом обладают лишь окультуренные экземпляры, которые своевременно получают влагу и подкормку. Дома однолетник нужно контролировать. Иначе он расползется на весь участок, вытеснив другие культуры. Разберемся в деталях посадки бораго, способах всегда иметь свежую огуречную траву и тонкостях ее выращивания.

Посадка

Посев бурачника планируют в первой декаде апреля. Главное, чтобы земля хорошо прогрелась, иначе семена могут так не взойти. В почве делают ряды глубиной 3 см и опускают в них зерна с промежутками 10 см. Длина междурядий составляет около 25 см. При стабильно теплой погоде первые ростки покажутся уже через неделю. Когда посевы в рядах начнут густеть, их надо проредить и, конечно же, очистить от сорняков.

Особенность огуречника в том, что его употребляют только в свежем виде, причем не допускают, чтобы собранное сырье долго лежало. Польза от него будет, если съесть только что сорванные листья и стебельки. Поэтому многие огородники делятся опытом конвейерного высевания семян через каждые 15 дней. Таким образом бораго будет в вашем рационе на протяжении всего летнего сезона.

Для развития огуречнику не нужно создавать дополнительных условий. В затяжную жару его необходимо поливать и хотя бы изредка рыхлить землю в междурядьях. В начале вегетации трава с благодарностью примет азотосодержащую подкормку из раствора настоя куриного помета. По мере разрастания кустов посевы необходимо прореживать и вовремя собирать семена. В противном случае на участке образуется чаща из мохнатого бораго.

Сбор листьев и семян

Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения. Период сбора цветков и зёрен более растянут. Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой осени. Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт. Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие сорные заросли высотой до 1 метра.

Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября. Для этого садовники используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.

Применение в кулинарии

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти. Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде. Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу. Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермобразии, химических пилингов.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на лицо либо на корни волос. Через час все нужно смыть тёплой водой.

Обводнённую кожу лица спасёт смесь 1 яичного желтка, 1 чайной ложки масла бурачника и 3 капель апельсинового масла. Маску наносят на полчаса, после чего смывают водой. Кожу рук размягчит и омолодит средство, приготовленное из равных частей масел бораго, кокоса, жожоба. Его наносят на ночь и не смывают.

Для лечения повреждённых химическими завивками и окрашиванием волос просто необходима маска из равных частей масла огуречника и облепихи.

Оба компонента смешивают и подогревают на водяной бане. Затем тёплое средство наносят на кожу головы и обертывают целлофаном. Сверху укутывают махровым полотенцем. Через 2 часа смывают обычным шампунем.

Противопоказания

Сырье огуречной травы народные знахари рекомендуют как наружно, так и внутренне. Но предупреждают, что длительный приём может не только избавить от проблем со здоровьем, но и спровоцировать серьёзные заболевания. Подобной нагрузки может не выдержать печень. Поэтому более 30 дней употреблять бораго не рекомендовано. К тому же индивидуальная непереносимость компонентов растения, нарушение дозировки, неправильно приготовленное снадобье чреваты тяжкими осложнениями.

Не стоит экспериментировать со своим организмом. Лучше проконсультироваться по поводу целесообразности применения огуречника с лечащим врачом.

Огуречник просто развести на своём участке, ведь ему под силу избавить людей от многих болезней и омолодить их организмы. Но во всем главное — соблюдать меру.