Амарант где растет в России?

Кубанские фермеры решили провести сельскохозяйственный эксперимент.

В Тимашевском районе фермеры начали выращивать амарант

Видео канала «Кубань 24»

Кубанские фермеры решили провести сельскохозяйственный эксперимент.

«Больше 20 га полей в Тимашевском районе засеяно, пожалуй, самой малоизученной культурой — амарантом или щирицей. Местные аграрии уверенно заявляют, что кубанская земля пришлась сорняку по вкусу», — сказал специальный корреспондент Андрей Кныпа.

А еще Александр и Алексей Николаенко готовы поспорить с расхожим мнением о родословной амаранта и о его культурном потенциале. О новом для себя растении мужчины узнали случайно в интернете. Заняться этой культурой аграрии решили после убытков, которые понесли в прошлом году.

«С кукурузой у нас последние два года возникли проблемы из-за засухи, мы ушли в минус. Зимой вместе с отцом приняли решение, что поле под горчицу масличную разделим пополам. На одну часть посадим амарант, на другую — горчицу», — поделился фермер Александр Николаенко.

Кубанские аграрии амарант не выращивают. Они с ним борются, как с сорняком. Поэтому единомышленников искали в других регионах страны и обнаружили в Воронеже. Местное научно-производственное предприятие прислало мешок с зернами и 30-страничную инструкцию по технологии выращивания. В первый раз не получилось, со вторым засевом повезло больше. Однако амарант успел скреститься с местными сорняками и опылиться от них. В результате выросли гибриды.

«Должны были получиться семена амаранта, а у нас получился целый букет! Это наша местная щирица», — заявил фермер Алексей Николаенко.

Добиться нужных всходов удалось с помощью советской сеялки. Алексей Николаенко выменял ее у местных жителей за 2 т зерна. Старый механизм пришлось модернизировать. Фермеры уже нашли того, кому можно продать будущий урожай, — воронежским коллегам. На Кубань они возлагают большие надежды.

«Благодатный климат вашего региона больше всего подходит для этой субтропической культуры. Я уверена, что урожайность амаранта составит на ваших почвах не меньше 60 ц/га, тогда будет работать формула: 1 га амаранта равен 1 га пшеницы и 1 га сои, потому как амарант одновременно сочетает в себе свойство этих двух культур», — отметила генеральный директор научно-производственного объединения Лидия Мирошниченко.

Именно воронежские ученые одними из первых в стране и начали изучать амарант. В ближайшее десятилетие они ждут резкого повышения объемов производства этой культуры. Ее еще называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». В течение 8 тыс. лет амарант, наряду с бобами и кукурузой, был главной пищей народов Южной Америки и Мексики. Сейчас уже доказано, что растение — рекордсмен по количеству кальция, который к тому же отлично усваивается благодаря сквалену. Это вещество приостанавливает процессы старения и способствует насыщению крови кислородом. Амарант содержит гораздо больше белка, чем пшеница, кукуруза, рис и другие зерновые культуры.

В одном из краснодарских интернет-магазинов здорового питания уверены, что так называемые суперфуды, то есть продукты с высокой концентрацией полезных веществ, сегодня действительно в тренде. Это киноа, чиа, витграсс, канихуа, спирулина, годжи, асаи и еще десяток редких ягод, круп, водорослей и семян. Только прошлой осенью в магазине продали около тонны семян амаранта в розницу, ее заказывают даже из-за рубежа.

«Зерно амаранта дешевле. Если чиа стоит 600-650 рублей, то амарант стоит 200-250 рублей за килограмм. Масло амаранта очень дорого стоит. Для производства нужны специальные станки, стоимость масла доходит до 8 тыс. рублей за литр», — пояснил представитель магазина здорового питания Александр Беляков.

Несмотря на дороговизну, амарант все чаще используют на домашних кухнях, в кафе и ресторанах. Например, амарантовая мука — настоящее спасение для тех, кто не переносит глютен. Из этой культуры можно приготовить много блюд, большинство из них не требуют какой-то сноровки. Например, обыкновенная каша на завтрак.

О том, чтобы готовить блюда из амаранта, задумываются и фермеры из Тимашевского района. Пока в их планах — вырастить малоизученную культуру, а еще вывести свой кубанский сорт щирицы.

Амарант — что за растение, где растет, как выглядит

Амарант (встречается название «амаранта») является лекарственным растением. Древние племена применяли растение для совершения разнообразных обрядов и ритуалов. Но чаще всего его использовали в качестве питательного обеда, ведь его питательные качества сопоставимы с овсом или рисом. В переводе с латинского амарант означает «любимый богом».

Что такое амарант?

Что это за растение — амаранта? В природе существует несколько видов, все они делятся на многолетние и однолетние. Как выглядит амарант? Высота может достигать 80-150 см, стебель имеет множество ответвлений. Форма листьев напоминает вытянутое яйцо. Соцветия растения очень красивого пурпурно-красного цвета, вытянутой формы, их высота может достигать 30 см, а иногда и больше. Цвет растения — зеленый, но встречаются красные амаранты.

Где растет амарант?

Основной страной произрастания является США, также траву можно встретить в КНР. В России насчитывают около двух десятков разнообразных видов, в основном в Сибири.

Учеными было найдено порядка тысячи видов амаранта. В простонародье растение известно под названиями петушиные гребешки или бархатник. Все растения разделяют на три вид:

  • декоративный;
  • кормовой;
  • овощной.

Большую популярность получили следующие виды амаранта:

    Метельчатый (Кровяной). Растение отличается ускоренным ростом, но при этом совершенно не устойчиво к заморозкам. Его отличительной особенностью является слегка красноватый оттенок стебля и листьев. В некоторых странах его употребляют в пищу, но только до начала цветения. В нашей стране используют в качестве органического удобрения, а также зеленой подкормки на свинофермах.

Трава амарант: состав

Ученые неоднократно исследовали растение и пришли к выводу, что оно имеет уникальный состав, в котором прекрасно сбалансированы химические элементы и аминокислоты, необходимые человеческому организму. Польза растения достаточно велика, поэтому диетологи советуют его включать в свое ежедневное меню. Семена растения используют для приготовления муки и растительного масла. Пищевая ценность их составляет 370 ккал. В составе растений семейства Амарантовые присутствует огромное количество витаминов группы В, РР, С, К, А.

Чем полезен амарант

Лечебные и полезные свойства растения практически безграничны благодаря необычному составу. Растение прекрасно снижает уровень холестерина за счет фитостеролов. У гипертоников и людей с ишемической болезнью при регулярном употреблении масла состояние здоровья улучшается в несколько раз.

На заметку! В народной медицине амарантовое масло используют как средство для лечения различных повреждений кожи, например, ожогов или пролежней.

Высококачественный белок содержится в растении в огромных количествах. По сравнению с другими культурами, которые также в своем составе имеет немалое количество белковых соединений, амарант — просто кладезь этого полезнейшего микроэлемента. Также в составе культуры имеется необходимая человеческому организму аминокислота лизин, при помощи которой синтезируются мышечные волокна, а также формируются мышечные ткани. Большое количество полезных веществ, содержащихся в растении и, соответственно, в масле из него, полезны:

  • при остеопорозе;
  • для нормализации количества кальция в человеческом организме;
  • для нормализации метаболизма;
  • для снижения риска раковых новообразований и недугов сердечно-сосудистой системы.

Специалисты советуют употреблять ширицу при различных глазных заболеваниях. Кроме этого, если включить культуру в ежедневный рацион, можно почувствовать, что состояние организма улучшается с каждым днем, а происходит это за счет насыщения организма кислородом.

Применение амаранта

Семя ширицы показано при лечении геморроя, поноса, воспалениях мочеполовой системы. Также женщины, чьи менструальные выделения обильны, могут принимать его для снижения их интенсивности. Масло, которое делается из семян растения, имеет в своем составе огромное количество полезных аминокислот, а также необходимую организму жирную кислоту Омега 6.

Настой листьев амаранта используют как кровоостанавливающее средство, а также при запорах и колитах. Корневым отваром лечат гепатит А. Сок ширицы является отличным лекарственным средством при:

  • почечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • различных кожных заболеваниях;
  • аллергических реакциях в качестве антигистаминного средства, которое добавляют в ванну; оно прекрасно снимает зуд и покраснения кожных покровов.

Сок растения применяют в рационе детей грудного и дошкольного возраста, так как в его составе находится огромное количество необходимых растущему организму аминокислот и витаминов. Еще сок является прекрасным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Употребление растения во время беременности значительно снизит риск патологий головного и спинного мозга у младенцев, происходит это благодаря огромному содержанию фолиевой кислоты.

Листочки и семя растения способны восполнить любой недостаток витаминов и минералов в человеческом организме.

На заметку! Чай из амаранта дает прекрасный эффект для похудения, а также укрепит иммунитет.

Существует огромное количество рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Ведь его листья можно отваривать, жарить, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Люди, предпочитающие полезную пищу, используют ширицу для выпечки и изготовления разнообразных десертов. В некоторых африканских странах из листьев растения производят сырье для приготовления пива, а в азиатских странах из него варят кашу. Амарантовое масло можно использовать как любое растительное масло, то есть для заправки холодных закусок и жарки. Для детского меню прекрасно подойдет крупа, ведь в ней совершенно нет глютена, который может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Вредители амаранта

Известно, что растение отлично переносит любые погодные условия, будь то проливные дожди или палящее солнце и засуха. Высокая урожайность амаранта может принести неплохие деньги, если его использовать для производства корма сельскохозяйственным животным. Любые подобные культуры страдают от нападок различных вредителей, не является исключением и это благородное растение.

Долгоносик — вредитель амаранта

Насекомые наносят вред не только листьям, но и семенам ширицы. Особенно ярко это ощущается в период вегетации. Для взрослого растения не существует вредителей, которые способны уничтожить все посевы и урожаи полностью.

Важно! На сегодняшний день не выявлено ни одного случая гибели растения от нападения вредителей. От их действий страдает только урожайность зернового или обыкновенного амаранта.

В настоящий момент учеными не выявлены насекомые, которые вредили бы только амаранту, что намного упрощает борьбу с ними, ведь нет необходимости придумывать какие-либо новые методы и средства их уничтожения. Обычно для борьбы и профилактики распространения вредителей использую обычные фунгициды. Как правило, профилактические меры принимают еще начала посадки. Основными насекомыми-вредителями являются тля, блошка, мотылек и долгоносик.

Выращивание амаранта

Разобравшись, что это такое — амарант, стоит изучить правила его выращивания.

Для возделывания культуры подойдет почва любого состава. Лучшим временем для посева семян является конец весны. Как раз к этому времени в почве скопится ровно столько воды, что ее хватит на первом этапе возделывания.

Важно! Если посадить растение точно в срок, не нужно будет заниматься прополкой грядок, ведь ширица будет расти гораздо быстрее, чем сорняки.

Возможен и осенний посев, до начала обильных заморозков.

Расстояние между рядами посевов должно быть не менее 40-45 см, а между растениями — 7-9 см. В случае несоблюдения этих условий растение полностью не разовьется и даст минимальное количество урожая. Во время посева в почву необходимо внести удобрения: компост и перегной. А также удобрения, в которых содержится калий, фосфор и азот.

Первые всходы появятся уже на 7-10 дней с момента посадки, а сбор урожая можно начать примерно через 3,5-4 месяца с момента посадки. Если же выращивать амарант планируется в северных регионах, лучше это делать рассадным способом.

Показателем зрелости растения являются появившиеся метелки — это значит, что оно готово к уборке и употреблению.

Важно! Перед уборкой урожая следует помнить, что семена, находящиеся в цветковой части растения, созревают в разное время. Поэтому после уборки урожай нужно сложить в помещении с отличной вентиляционной системой и оставить в покое на неделю.

Для употребления растения в зимний период его можно сушить, морозить и мариновать.

Дикий амарант — растение распространенное, произрастает практически по всему миру и имеет несколько народных названий, например в России его называют краснухой или цыганкой. На огородах российских дачников это растение считается сорняком. Его чаще всего используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и домашних птиц.

Из вышенаписанного видно, что амарант является довольно полезным растением. Поэтому выращивание его на своем приусадебном участке просто необходимо.

Амарант где растет в России?

Старт продаж на Wildberries порадует самой выгодной ценой!

Ура! Мы теперь на OZON

Успей купить килограмм амаранта с бесплатной и быстрой доставкой!

Амарант премиум очистка 100%

Уникальная шестиступенчатая технология очистки сырья

Амарант Черноземья России

Это надежный поставщик АМАРАНТА в России

Ищешь живые семена амаранта?

Мы сами выращиваем Амарант и гарантируем высшее качество!

Витрина товаров

Новости

Родина амаранта – Южная Америка. Это красивое растение с густыми пурпурными цветами, его культивируют во многих странах мира, в том числе и в России. Основную ценность представляют семена, использу..

АМАРАНТОВЫЙКОРМ = АМАРАНТ + КУКУРУЗА Большим преимуществом амарантового корма перед всеми другими кормовыми культурами является его высокая биологическая продуктивность.Урожайность зелёной массы ..

Семена амаранта для возделыванияПришла долгожданная весна и мы рады вам предложить амарант отличного качества. Из наших семян вы получите отличный урожай!Сорт: ВоронежскийВсхожесть: 82%Чистота: >99..

КАК ВЫРАЩИВАТЬ АМАРАНТНачиная со второго месяца, амарант пускается в активный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен&nbsp..

Как вырастить ЧИАВ России мы выращиваем Чиа по своей уникальной технологии! Смотрите сами!Купить семена чиа с доставкой по Москве (России)..

Последние отзывы

Семена Амаранта 100 кг (Премиум)

у вас лучшее качество на рынке. Так держать..

Семена Амаранта 50 кг (Премиум)

Благодарю за оперативность и качество.

Семена Амарант 500 кг (Премиум)

Спасибо за ваш товар! Очень вкусная каша из амаранта) единственное, один пакет был открыт и зернышки пришлось собирать по коробке)..

Семена Амаранта 25кг (Черный)

Купили попробовать , виду похож на порох), на вкус почти как обычный белый, может немного посытнее. Почему такой дорогой.

Семена Амаранта 50 кг (Премиум)

Семена хорошего качества, засевали огород в Краснодарском крае! Вчера собрали отличный урожай! На 10 соток 1 килограмма хватило с запасом, сеили вручную.

О нашем магазине

Амарант Черноземья — семейная компания. Основоположник и идейный вдохновитель компании — Александр Петрович Гандзюк — фермер, занимающийся любимым делом более 20 лет!

Мы сами выращиваем всю продукцию в экологически чистой зоне Курской области и знаем весь процесс возделывания как основных культур, так и нетрадиционных. Все продукты выращены без применения химикатов. Основное направление компании — амарант: семена, масло, мука, чай.

Отдавая первое место забытой, но очень полезной и перспективной культуре, мы так же предлагаем вашему вниманию: фасоль, горчицу, сою, кориандр. В каждом продукте — частичка нашей души и сердца!

Наши контакты

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

  • Курская обл. с. Белица ул. Комсомольская 1
  • al.46@mail.ru
  • +7 920 707 47 47
  • ‭+7 920 703 54 98‬
  • ПН-ПТ 9.00-18.00

стать НАШИМ ПАРТНЕРОМ

Мы заинтересованы в расширении дилерской сети с привлечением новых партнеров, работающих во всех регионах России.

Амарант — редкостный универсал: красивый, полезный и вкусный

Бывают такие удивительные растения, применений у которых масса и самых разнообразных: и в цветнике неотразимы, и на грядке полезны, и съесть можно, и урожай заготовить, и в зимних букетах выглядят потрясающе. Ещё и всякая домашняя скотинка это растение употребляет с удовольствием и пользой. Даже, порой не знаешь, куда лучше применить. Значит, надо вырастить много и разного! Всё вышеописанное в полной мере относится к амаранту, поразительно неприхотливому монументальному однолетнику. Вот о нём и пойдёт речь.

Амарант — редкостный универсал: красивый, полезный и вкусный

Амарант — что такое, как растёт?

Амарант (Amaranthus), имеющий ещё названия — ширица, лисий хвост, бархатник — род травянистых растений из одноимённого семейства. В роду, по разным данным, от 60 до сотни с лишним видов. Среди систематиков, как водится, согласия нет, поэтому такой разброс.

К тому же, само растение «измывается» над ботаниками невероятной изменчивостью форм: может быть ползучим и прямостоячим, с узкими, широкими, овальными или ромбовидными листьями, поникающими или прямостоячими соцветиями, крошечные цветочки могут быть с лепесточками или без них… и так далее.

Самое большое количество видов растёт в Южной Америке, и там амарант имеет длительную историю культурного использования, насчитывающую несколько тысячелетий. До заселения европейцами Американского континента разные виды амаранта использовались местным населением в пищу и были не менее значимы, чем, скажем, кукуруза.

Но прибыли европейцы и всё испортили. Чем-то амарант им сильно не угодил, его назвали «дьявольским растением» и начали рьяно искоренять. В результате традиционное культивирование сохранилось у местного населения только в южноамериканских «медвежьих углах», где бледнолицые по каким-либо причинам не обосновались. При этом завезти амарант в Европу это не помешало.

Распространён амарант также в Индии, Китае, Африке, но наука считает эти регионы зоной вторичного распространения, хотя, опять же, тезис спорный.

О том, сколько «родных» видов в России, ботаники тоже договориться пока не могут — то ли 4, то ли 15, то ли вообще нету. Даже широко распространённый амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus), растущий повсеместно в качестве сорняка, считается занесённым видом. Хотя за время сорнякового существования он оброс совершенно русскими названиями — подсвекольник, сорочки, ширица. Несмотря на сорняковость, считается одной из лучших кормовых культур.

Кстати, в России как-то так повелось, что культурные сорта называют амарантами, а всякие сорные растения того же вида — ширицами.

В настоящее время амарант культивируется повсеместно, в самом различном качестве: декоративном, кормовом, зерновом, овощном, техническом. Заметно увеличиваются также объёмы выращивания амаранта для фармацевтической промышленности.

Выращиваются, как правило, однолетние виды, их в роду — подавляющее большинство. Растение характеризуется редкостной неприхотливостью, мощным ростом, относительной засухоустойчивостью за счёт глубоко проникающей корневой системы и терпимостью к засолённым почвам.

Несмотря на откровенно южное происхождение, амарант вполне комфортно чувствует себя в нашей стране. Очень хорошо ему в регионах с континентальным климатом, где жаркое солнечное лето, похуже — в средней полосе (солнца маловато, в результате меньшей яркости и семена созревают не у всех сортов), но для красоты и зелени вполне нормально. А на юге он, вообще, легко дичает.

Амарант (Amaranthus). © Susanne Wiik

Использование амаранта

Селекционеры в силу своей любви к однозначности относят выводимые сорта различных видов амаранта либо к декоративным, либо к овощным, либо к зерновым, либо к техническим. Это ни в коем случае не означает, что сорт нужно использовать только так, а не иначе!

В дизайне сада

Практически все амаранты высоко декоративны, и их можно и нужно вписывать в цветники. Есть низкорослые сорта, от 20 см, пригодные для комнатного выращивания, есть сорта-гиганты до 1,5 м и более ростом. Листья могут быть зелёными, красными, бордовыми, разноцветными, соцветия — изумрудными, бежевыми, жёлто-оранжевыми, красными, бордовыми. Соцветия по форме бывают метельчатыми, как у целозии, или в виде изгибающихся «хвостов», есть даже бусовидные. Засушенные метёлки и «хвосты» эффектно смотрятся в зимних букетах. Свежие не менее хороши в летних композициях.

В кулинарии

Молодые листья съедобны (вкус относительно нейтральный), питательны и полезны, могут применяться в салатах, соленьях и квашениях, особенно красивы краснолистные. Красив и полезен амарантовый уксус (настой уксуса на цветных листьях амаранта). Добавка засушенных листиков амаранта во все виды чая заметно повышает его полезные качества, бордовые листики ещё и придадут напитку красивый цвет. Зелень растения можно морозить на зиму.

Используются и молодые сочные стебли с листьями: отросло сантиметров на 15-20, отломать, оставив пенёк сантиметров 10, и — в салат, туршу или маринад. Подвесив молодые побеги в сухом проветриваемом помещении и хорошо просушив, можно получить полезную приправу или добавку в чай. А растение из пазушных почек снова отрастёт, ещё и куститься будет.

В листьях и стеблях амаранта высокое (для растений, конечно) содержание белка, причём по аминокислотному составу — одного из лучших среди растительных.

Семена амаранта — отдельный «суперпродукт». Вырастить — полдела, надо ещё правильно просушить и обработать. Семена амаранта созревают неодновременно, так что срезать соцветия желательно, когда созревать начнут нижние. Разложить в сухом проветриваемом месте на бумаге. Сложность этого этапа — качественно защитить соцветия от птиц и грызунов — слопают при первой же возможности!

Мы сушим в сетках-сушилках для рыбы. Высохшие метёлки перетереть между ладонями, просеять через мелкое сито и провеять с помощью вентилятора, фена или даже ветра. Семена нужно досушить дополнительно, только после этого они будут хорошо храниться. В пищу употребляются светлые семена.

Амарант в саду. © jacki-dee Амарант — съедобное и лекарственное растение

Как корм для животных

Вся масса растения — замечательный корм для скота и травоядных домашних питомцев, а семена — для домашних пернатых и грызунов. При этом наиболее питательны растения в период начала активного цветения. Выдёргивать, опять же, ничего не нужно, срезать на высоте сантиметров 20-30, и амарант до конца лета отрастит ещё много полезного.

Амарант — лекарственное растение

Масло из семян амаранта обладает очень сильным лекарственным эффектом, в древнекитайской медицине использовалось в качестве лекарства против старения. В современной — в составе комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, псориаза, хронической язвы желудка, некоторых женских болезней.

Корни же амаранта используются при заболеваниях кишечника. Осенью, когда стебли подмёрзли, корни выдёргиваются, промываются и сушатся. Чаще всего из них готовят отвар.

Употребление отваров из листьев и стеблей помогает при гипертонии, аллергии, энурезе, дисбактериозе, выводит из организма тяжёлые металлы и вообще хорошо чистит организм.

Как сидерат

В земледелии амарант тоже отличился: использование его в качестве сидерата способно очистить землю от токсических веществ, обогатить почву быстро разлагаемой органикой и улучшить её структуру и питательность, в том числе, за счёт накопленных в мощной корневой системе полезных веществ.

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus). © Platforma Edukacyjna Classroom Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus). © F. D. Richards Амарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus). © HEN-Magonza

Виды и сорта

Декоративный амарант

В декоративных целях на просторах России используются сорта:

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus), его сорта могут быть от 30 до 150 см высотой, с бордовыми, красными, зелёными или разноцветными листьями, бордовыми, оранжево-красными или изумрудно-зелёными прямостоячими или поникающими соцветиями. Есть соцветия даже в виде дредов. В продаже можно найти сорта: «Бронзовый век», «Вишнёвый джем», «Ажурный», «Бисквит», «Русалка», «Дредлокс» (те самые дреды), «Ошберг», «Пигми Торч».

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) ростом от 70 до 150 см с толстыми свисающими бледно-зелёными, красно-бордовыми, красными соцветиями. Есть «бусовидные» формы, соцветия у которых собраны в мутовки на стебле. В продаже: «Каскад», «Изумруд», «Вдохновение», «Танец огня», «Ёлочная игрушка», «Малиновые бусы».

Амарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus) — менее ветвистый, чем предыдущие виды, со стоячими соцветиями-метёлками. Листья и цветки бывают как изумрудно-зелёные, так и бордово-красные. Сорта «Красный факел», «Зелёный факел».

Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor) — невероятно броское растение, имеющее сорта и формы с разными листьями, от узких до широких, меняющих окраску в зависимости от возраста и освещения: жёлто-красные, оранжево-красные, бронзовые, зелёные. Растение красоту обретает на ярком солнце, в мало солнечных регионах оно будет бледновато. В продаже можно найти сорта: ‘Early splendor’, «Совершенство», «Бразильский Карнавал», «Иллюминация», «Половецкие пляски», «Гламурный блеск», «Биколор», «Молтен Файер», «Аврора».

Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor). © level42_ch

Овощные сорта

Трёхцветный амарант отметился и в качестве овощного: в Госреестре селекционных достижений зарегистрированы сорта «Факел» и «Неженка».

Обычно же качестве овощного растения в России выращиваются сорта Амаранта печального (Amaranthus hypochondriacus). Растения отличаются скороспелостью, высоким содержанием белка в зелёной массе, обилием листвы.

Вот интересно, что такого печального увидели в нём систематики? Вроде и соцветия не плакучие, и общий вид не вгоняет в депрессию.

В продаже можно найти семена, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений: «Рубиновый букет», «Памяти Коваса», «Крепыш», «Валентина».

Амарант «Памяти Коваса». © vparnike Амарант «Гигант». © rasteniy10 Амарант «Кизлярец». © sortseeds

Силосные сорта амаранта

Есть ещё большая группа сортов силосного направления, преимущественно гибридного происхождения. Эти растения способны нарастить внушительный объём высокопротеиновой зелёной массы, неприхотливы, вполне укладываются в 3-х месячный период с начала всходов и до уборки зелени. Около 4-х месяцев хватает растению до созревания семян.

Сорта: «Добрыня», «Рубин», «Воронежский 36», «Кинес», «Светлана», «Липецкий», «Универсал», «Император», «Гигант» (до 190 см), «Воронежский», «Чергинский», «Иристон», «Полёт», «Каракула», «Янтарь», «Подмосковный», «Кинельский 254», «Кизлярец». Эти сорта хорошо подойдут в качестве сидератов, и для каждого региона можно подобрать подходящие по срокам созревания.

В общем, кто ещё не пробовал выращивать амарант, очень рекомендую! И для души, и для тела, и для здоровья, и для домашних питомцев, и для земли.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Как выращивать амарант из семян и в какое время сажать в грунт

Амарант – однолетнее растение, хорошо известно в России под названием щирица, бархатник, кошачий хвост. Практикуется выращивание амаранта из семян и рассадой. Время, когда необходимо сажать растение в грунт – ранняя весна, когда почва прогреется до 10 градусов.

  • Виды и сорта амаранта с фото

Выращивание амаранта из семян

Амарант широко распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом. В России в зоне умеренного климата произрастает около 17 видов растения. Среди садоводов наиболее популярны сорта «Танец огня», «Хвостатый», «Багряный», «Метельчатый», «Трехцветный», «обыкновенный».

В северных районах садоводы выращивают щирицу рассадным способом, так как в рамках сурового климата культура не успевает вырасти до наступления холода. В южных регионах растение уже весной высевают семенами непосредственно в почву. При теплой погоде и достаточном прогреве грунта амарант растет достаточно быстро. При каждом из этих способов применяется традиционные приемы агротехники: подготовка почвы, использование подкормки и минеральных удобрений, полив и т. д.

Подготовка грунта

Для произрастания кормовых и пищевых видов амаранта подходят подзолистые, супесчаные, дернистые, мелкосуглинистые грунты. В грунте с кислой средой растение будет развиваться медленно. Для декоративных сортов подойдут и скудные, и каменистые почвы.

Подготовка почвы производится осенью после сбора урожая. В грунт необходимо внести перепревший навоз, торф или компост, а весной – суперфосфат, калийные удобрения и золу.

Весной, когда земля на глубине 5 см прогреется до 10 градусов, почву очищают от мусора, сорняков и пропалывают. Перед посадкой посевного материала грунт удобряют минеральными смесями или комплексными удобрениями, внося на 1 кв. м участка 30 г вещества. При выборе подкормки следует ориентироваться на удобрения, у которых содержание азота минимально. В противном случае в стеблях и листьях растения будут накапливаться нитраты.

Для выращивания рассады в горшочках берут универсальный грунт из цветочного магазина, разбавляют его чистым речным песком и перегноем в пропорции 3:2:1. В результате должна получиться питательная, рыхлая и воздухопроницаемая почва с нейтральной реакцией. В случае использования земли с дачного участка для уничтожения патогенной флоры субстрат необходимо прокалить в духовке при высокой температуре.

Посадка амаранта

Амарант растет очень медленно. При соблюдении сроков и правил правильной посадки цветение растения можно заметить в июле. Высадка культуры в теплую почву снизит риски быть «подавленной» сорными травами. Если опоздать со сроками посадки, то сорняки быстрее овладеют клумбой и землю придется часто полоть. При таком раскладе полное созревание семян произойдет через 3 месяца.

Для создания декоративной изгороди из амаранта желательно выбрать задний план садового участка или цветника. Сорта «Магический каскад», «Лавина», «Ангелина» будут хорошо просматриваться с любого места. Эффектно будут выглядеть в центре клумбы декоративные сорта «Иллюминация», «Вишневый бархат», «Биколор», «Гламурный блеск» и др.

Время посадки

Посадить посевной материал амаранта сразу в грунт возможно в конце апреля, когда пройдут поздневесенние заморозки и почва немного прогреется под лучами солнца.

Оптимальный срок посева семенного материала амарантов в помещении – середина февраля или начало марта, а высаживать рассаду в почву следует тогда, когда теплая погода станет устойчивой и прекратятся ночные заморозки. В северных краях это время наступает в середине или в конце мая.

Посев семян на дачном участке

Для посева следует выбрать солнечное и сухое место, влажный грунт и болотистую почву амарант не переносит. Перед тем как посеять растение землю, ее следует взрыхлить, слегка увлажнить и сделать неглубокую борозду. Так как семена растения очень мелкие, их заглубляют на 1─2 см. Если планируется высаживать растение в несколько рядов, дистанция между бороздами должна быть не меньше 45─50 см.

Сеять необходимо каждое семечко на расстоянии 7─10 см друг от друга, для высокорослых сортов этот промежуток нужно увеличить:

овощные культуры – 25─70 см;

зерновые сорта – 60─70 см;

декоративные виды – 50─70 см.

Также перед посадкой семена можно перемешать с речным песком или древесными опилками в пропорции 1 к 15. После посева борозду следует присыпать грунтом и слегка уплотнить.

Первые ростки из семян появятся уже через неделю. Густую поросль следует проредить, а почву разрыхлить. Этот прием даст больше места и подтолкнет растение к дальнейшему росту. В противном случае щирица вырастет низкой и не такой ветвистой.

После того как всходы вытянутся на 20 см, им не помешает подкормка из селитры. При этом концентрация удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке.

Ошибки, допускаемые садоводами при посадке амаранта:

высаживание декоративных сортов на суглинистых почвах;

пересаживание рассады во время затянувшихся заморозков;

посадка семян на глубину более 2 см.

Внимание! При появлении непредвиденных заморозков молодую поросль на ночь необходимо укрыть пленкой, иначе растение погибнет. Чтобы амарант не задохнулся, утром пленку нужно убрать.

Выращивание рассады в горшках

Рассадный способ популярен среди садоводов тем, что развитие и цветение растения проходит намного быстрее, чем при посеве семенным способом. Как выращивают щирицу при помощи рассады? Для этого берутся пластиковые ящики или горшки, куда на глубину 2 см россыпью разбрасываются семена в рыхлый, влажный и обогащенный почвогрунт. Очень важно, чтобы емкость имела отверстие для отвода влаги, подходящая высота – 9─13 см.

После посева емкости следует укутать полиэтиленом и держать в теплом помещении на хорошо освещаемом месте. Оптимальная температура получения всходов – 19–22 градуса. Почву следует орошать из распылителя. При необходимости рассаду можно подсвечивать фитолампой.

Первые всходы появляются уже через 10 дней. Спустя 3─4 дня среди сеянцев нужно удалить слабые побеги, оставив только сильные и крепкие. Чтобы быстрее дать толчок зеленой массе, всходы лучше сбрызгивать биорегуляторами, например, раствором мочевины, эпином, иммуноцитофитом.

Как только на ростках появятся 3 листочка, следует сделать пикировку, при которой каждый саженец пересаживается в отдельный, более глубокий горшок. Грунт нужно взять тот же самый, который использовался для проращивания семян. Саженец высаживается во влажную землю. До момента высадки в почву росток подкармливают дважды комплексным минеральным удобрением.

Совет. Если для выращивания амаранта использовать торфяной горшок диаметром не меньше 12 см, то его можно посадить в почву вместе с подросшим растением.

Технология посадки рассады в грунт

Пророщенные в домашних условиях ростки при посадке на открытый грунт не нужно подготавливать. Процедуру высаживания лучше проводить вечером или в пасмурный день. Если посадка рассады проходит в солнечную погоду, молодую поросль следует прикрыть от солнечных лучей на несколько дней. В тени амарант быстрее адаптируется и начнет прорастать.

Рассада высаживается рядами по той же технологии, что и при посеве семян. Пошаговая инструкция следующая:

Сделать небольшие лунки и внести в них 20 г нитроаммофоски. При высадке рядами следует соблюдать расстояние 80 см, а между кустиками – 50 см.

Извлечь выращенные амаранты из горшочка и посадить в ямку. Закапывать кустик глубоко в землю не стоит, так как несформированная корневая система может начать гнить.

Хорошо полить растение.

Сорта, выращивание которых осуществляется ради получения молодой зелени, сажаются на расстоянии 15 см друг от друга. Пока растение не пойдет в рост, куст амаранта следует регулярно поливать и окучивать листовым перегноем.

Совет. В северных районах, где амарант сажают в грунт поздно, полезно проводить закаливание растения. Процедура проводится за месяц до высадки. Для этого стоит ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу. Время закаливания на открытом воздухе увеличивать постепенно.

Уход за растением

Растение созревает на протяжении 3,5 месяцев. Как вырастить амарант в первый месяц? Во время роста молодой культуры междурядья необходимо пропалывать, удалять сорняки, рыхлить и увлажнять почву. Слабые ростки лучше удалять, оставляя расстояние между кустиками в пределах 40 см. Это позволит здоровым растениям укорениться и быстрее расти.

На 2-й месяц подросшее растение уже не требовательно к каким-либо условиям. К тому же амарант заглушает развитие сорняков и не нуждается ни в прополке, ни в тщательном уходе. Эта культура засухоустойчива и легко переносит жару, даже если будет расти под прямым солнцем.

Для того чтобы получить хорошую урожайность растения, лучше придерживаться некоторых правил:

В период активного роста культуру следует подкармливать органическими удобрениями, пропалывать от сорняков и окучивать;

несмотря на устойчивость к засухе, амарант нуждается в поливе, иначе его рост остановится;

взрослые высокие амаранты необходимо подвязывать, чтобы его ветви не повреждались от тяжести цветов;

чтобы кусты были пышными, а стебли более устойчивыми, в июне вершины растений лучше прищепить.

На даче при хорошем уходе щирица растет очень стремительно: освещенный солнцем и хорошо политый куст за день вытягивается на 6─7 см.

Болезни и вредители

Амарант отличается отменным «здоровьем», но все-таки нашествие тли и долгоносиков для растения может стать губительным. Тля опасна для культуры в вегетативный период роста и активизируется в дождливое лето. Если с ней не бороться, она способна погубить все кусты амаранта. Личинки долгоносиков поселяются внутри стебля и задерживают рост растения. Для борьбы с вредными насекомыми амарант следует опрыскивать карбофосом, акарином или актелликом.

Другой враг садовой культуры – грибковые болезни. Черная ножка и бурая гниль появляются в результате скапливания в грунте влаги. Избавиться от них поможет орошение бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом и другими фунгицидами.

Уборка амаранта

В сентябре у растения соцветие начинает терять привлекательность и у него появляются плоды с семенами. В это время уже можно собирать культуру. Для этого нужно дождаться, когда амарант сбросит нижние листья, а на самом побеге появится белесый налет. Срезается растение нужно ближе к основанию в безветренную и сухую погоду. Для получения семенного материала выбираются наиболее крепкие цветы.

Как собрать семена

Этот процесс очень простой и не требует каких-либо усилий. Осенью, после уборки урожая, срезанные соцветия необходимо положить на ровную поверхность в сухом, хорошо проветриваемом помещении, и оставить для полного высыхания. Через 2 месяца метелки следует перетереть руками, чтобы из «коробочек» высыпались мелкие семечки. Полученный посевной материал нужно просеять, используя при этом решето с мелкими ячейками.

Добытое зерно необходимо хорошо просушить, оставив там же и в том же помещении с вентиляцией еще на 10 дней и время от времени его помешивая. Обезопасить посевной материал от грызунов помогут разложенные рядом веточки бузины. Высохшие зернышки убрать в коробочку или бумажный конверт. Всхожесть семян очень высокая, которую амарант не теряет на протяжении 5 лет.

В случае когда было высажено несколько сортов амаранта, сушить метелки, а потом семена, необходимо в разных местах

Зимовка амаранта

Холодные условия для амаранта губительны, поэтому на зиму это растение скашивают с дачного участка. Стебли и листья можно пустить на корм домашним животным или использовать в качестве компоста.

  • Виды и сорта традесканции с фото
  • Сорта петуний с фото и названиями
  • Виды и сорта гортензий с описанием
  • Виды и сорта ирисов